迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人  作者:申午君  分类:[鬼话]  
  三个人商量了几句,那位男子对修阴这行当比较了解,知道费用的多少取决于物品的价值,所以他报给了李大光一个六位数的报价,并且约定好了取货的时间。
  到此为止高亮的任务就完成了,后面只需等李大光做完这次活儿,然后按照约定分给他那部分钱就可以了,所以他也没有多考虑,没想到就出了事儿。
  当时李大光看到那东西估量了一下,整个过程大概需要一周时间,就要那位男子三天之后先来看洗阴的结果,没想到三天之后当高亮联系李大光的时候,已经找不到他的人了。

  那位男子也找过高亮打听李大光的消息,他也只能如实相告,但表示要帮对方一起去找李大光,没想到对方没说什么,只是说这件事情不用他再操心了。
  后来的事情我们都知道了,高亮今天早上来店里的时候,发现这店昨天夜里已经被人砸了。
  海大爷听完脸色不好看,点上一根烟问高亮道:“那个赵姓男子你知不知道他的真名,是不是叫赵帝?”
  高亮点点头:“起初他不愿意告诉我他的真名,我也没再去细问他,后来找人打听了半天,才知道他的真名。”
  “他送来的是个什么东西?”
  “古玺。”

  “唉,”海大爷叹了一口气,“这事儿可就不好办了。”说着又抬头看了我一眼:“这次是惹上大麻烦咯。”
  那位赵帝,是京城某位高官的公子,但他不爱钱权,唯独对这古玩字画十分感兴趣,这方面还有些造诣。据说此人最爱古玺,甚至有些痴迷,多次不惜重金从国内外收藏家手中买来古玺。
  古玺,本来专指皇帝专用的玉玺,始于周,后来才慢慢有了玺和印之分,皇帝用的印叫做玺,而臣民所用只能叫做印,而在古玩圈,古玺则包含了玺和印两种。
  据说秦始皇的玉玺是用蓝田玉石所做,命李斯用虫鸟篆在玺上刻曰:“受命于天,既受永昌。”

  玉玺从秦代以后,皇帝专用的印章就被称为“玺”,因为多为玉石制作而成,又被称为“玉玺”,共有六方,为“皇帝之玺”,“皇帝行玺”,“皇帝信玺”,“天子之玺”,“天子行玺”,“天子信玺”,在皇帝的印玺之中,有一方玉玺不在这六方之内,这就是“传国玉玺”。
  传说中秦始皇统一六国之后,将和氏璧制成了传国玉玺,公元前219年,秦始皇南巡至洞庭湖时,风浪骤起,所乘之舟即将覆灭,始皇抛传国玺于湖中,祀神镇浪,方得平安过湖。8年之后,当他出行至华阴平舒道时,有人持玉玺站在道中,对始皇侍从说:“请将此玺还给祖龙(秦始皇)。”言毕不见踪影,玉玺自此复归于秦。
  野史记载传国玉玺传到十六国时期,在冉魏灭亡的时候,东晋,燕,后秦各得到了一块儿,都自称是真的传国玺,其中东晋的这一块儿,一直流传到后唐李从珂自焚。后来宋朝建立,一位农民在李从珂的废墟中找到这块儿玉玺,献给宋。
  最后这块儿传国玺一直流传到民国,藏于台北故宫博物馆。
  当然古玩圈中流传的绝大多数都是些臣民用的“印”,据说在10年的时候,有一位老农民拿着一块传国玺到潘家园中叫卖,引来了无数人围观,最后被一富商以极高的价格买回,没曾想那富商第二天就出了车祸,玉玺也不见了踪影,背后到底是谁在做手脚,到现在都没人敢查。

  那位赵公子,据说他爹在京城位高权重,和阎家背后的靠山是死对头,所以才会找人打听京城内出了阎家还有谁会修阴的手艺,一来二去才被高亮联系到。
  京城古玩界喜好古玺的人不多,一来那东西太过贵重,没多少人愿意冒着东西砸自己手里的风险买来倒手,二来古玺从古至今都是权力的象征,一般小老百姓也不愿意去买这东西。所以喜好收藏古玺的人大多都是些高官子弟,为报自己家族仕途顺畅而买来供奉,赵公子就是其中一位。

  “李大光会不会拿着那东西跑了?”高亮突然问道。
  我和海大爷没说话,其实从最初李大光要跟着我干这行当的时候,我就在担心他会不会有一天变成像是爷爷说的那样“被诱惑乱了心”,毕竟他穷了大半辈子了,万一真给他手里塞个贵重的东西,保不齐脑子一热就带着东西跑了。
  我们刚到北京的时候,海大爷第一次见李大光也对我说过“这人不怕穷一辈子,就怕……”我知道他后半句是想说“就怕突然有钱。”他也在担心李大光会犯这种错误,就目前的情况来看,很可能是他带着东西跑了。
  我没理高亮,扭头对海大爷道:“李大光的确可能这样,但这人心不坏,估计只是当时脑子一热没想明白是怎么回事儿,他又胆小怕事,这会儿肯定藏起来了,咱们得快点找到他,要不落入到赵帝手上,怕是姓命不保。”