迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人  作者:申午君  分类:[鬼话]  
  他阴着脸:“要说一般的黑脸娃娃倒也没什么,就你们平常的处理办法就成,不过这一只……”徐豁似乎有什么难言之隐。
  “这只咋了?”李大光像是在听故事,着急的问徐豁。
  后者叹了口气:“如果你手里这只的确是我朋友挖出来那个,可就不是一般的黑脸娃娃了,那是养灵胡家的黑脸娃娃。”
  我愣了一下,养灵人。
  李大光看我脸色不好也不说话,悄悄问我养灵人是啥。
  “养灵人知道吧?山西的胡家。”徐豁脸色更不好看了。
  我点点头,要说起养灵人,还得从我听爷爷说过的一个词儿说起:偏门十三匠。
  从远古时期,随着生产活动的进行,从事各种生产活动的人渐渐形成了一个个门路,无论是从官还是经商,是种地还是挖坟,行业的概念慢慢形成,一直到下古时期,各个行业的生产内容基本已经确定下来,但是这些都是“正门”,“偏门”的发源要追溯到春秋战国时期。
  春秋战国时期是指公元前770年到公元前221年之间,春秋战国分为春秋时期和战国时期,其分水岭是在公元前453年,韩,赵,魏三家灭掉智氏,瓜分晋国为标志。
  春秋时期,是属于东周的一个时期。春秋时代周王的势力减弱,诸侯群雄纷争,齐桓公,晋文公,宋襄公,秦穆公,楚庄王相继称霸,史称春秋五霸。
  战国时期是指中国历史上东周后期至秦统一中原前,各国混战不休,故被后世称为“战国”。
  偏门的起源,主要是在战国时期。

  “还得麻烦问问你那个朋友,这黑脸娃娃是不是当时他挖出来的那只,如果真的是,我还得去找找胡家人。”我纠结了半天,觉得还是得把这事儿给处理干净,我招惹了王半眼是小事儿,再把海大爷给卷进来可就不太好了。
  徐豁点点头说他这两天联系一下那边,等问清楚了再去找我。
  我把地址留给他,就和李大光去了海大爷家里,路上给李大光简单介绍了一下养灵,他一幅三观再次被刷新的样子,一路上嘴就没闭上过。
  到了海大爷家我把自己的想法给他说了说,顺便问了问他听没听说过养灵人。
  他也把眉头皱起来:“养灵一说我倒是听说过,也是从你爷爷那里,据我所知现在全国干这个的只有胡家,至少北京是没人敢做那东西。你爷爷好像挺忌讳他们,没给我多说过。我劝你别去找他们。”
  “不去找他们就没辙了,那娃娃怎么来的只有他们清楚,咱总不能把那东西锁一辈子吧,更何况这事儿弄不好,我倒是小事儿,王半眼以后再为难您可就不好了。”要是这事儿只牵扯到自己,我肯定这会儿就把娃娃给还回去。
  海大爷张嘴还想劝我,我伸手示意他别说了,这事儿就按我想的办。
  第二天早上我还没睡醒就接到了徐豁的电话,他说事情打听清楚了,我手里这只黑脸娃娃就是他朋友挖出来的那只,的确是胡家做的。
  看来山西这趟是不去不行了。

  我给海大爷打了个电话,让他给准备个金丝楠木的盒子,我可不敢随便找个盒子装那东西就带着去山西。
  叫上李大光赶到了铺子门口,海大爷已经拿着盒子在门口等着了,把东西交到我手里道:“查清楚了?”
  我点了点头,给他说山西这趟是避不开了。
  进了铺子我直奔洗阴屋去,打开柜子才发现那娃娃居然不见了。
  我额头冷汗都下来了,李大光看我半天不出来跑进来找我,看到空空如也的柜子嗓子都抖开了:“东西呢?”
  我把他拉到大堂,坐下来点了根烟狠狠抽了两口让自己冷静下来,前两天还说那东西总不能自己打开锁跑出来,这下倒好,很恨被抽了一巴掌。
  海大爷让我别着急,说会不会是被人偷了。
  我摇摇头:“这铺子刚开不久,应该不会被人盯上,更何况那东西一眼就能看出来是个古怪的玩意儿,谁那么不长眼会去偷拿东西,”说着我指了指大堂里面几件从海大爷那借来的海货:“这些东西都不偷,谁会来专门偷那玩意儿。”
  海大爷觉得我说的在理也无话可说,只是拍着我的肩膀让我别着急,想想那东西能跑哪儿去。
  “会去哪儿呢?”我揉着头发,一点思路都没有。
  这次李大光倒是灵光起来,摸着下巴想了几秒钟张嘴问海大爷道:“大哥,咱这儿附近有医院么?”