迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人  作者:申午君  分类:[鬼话]  
  二十四:鬼拦路
  我听了一下知道老头儿出丧有事儿,李大光在旁边挠着脑袋完全没明白什么意思。
  石聚脸色沉下来,给老者耳语了几句就挥手让他先去,然后走到我身边看了看我身后的李大光问我:“借一步说话?”
  我让李大光老实坐这儿别乱跑,随着石聚到了里屋,把门关好他阴着脸道:“卓爷,今年这买卖估计做不成了,老爷子那事儿出点问题。”
  我一听这哪能行,赶忙问他刚才是怎么回事。
  石聚叹了口气:“刚才那老头是帮着鬼师一起做法事的,本来今天是要抬着老爷子去试路,结果走到还没走到地方就给拦住了。”
  试路,是送葬前的一项准备工作,需要抬着死者的空棺送到指定的地方,一般侗族每个寨子的燕鹅村头都会有一个特定的地方,按照习俗需要先将死者抬到这里,然后进行相关法事,完毕后再将死者下葬,而这个法事的作用就是把死者的亡魂送去燕鹅头村。
  大部分情况下如果试路能够顺利通过,那么等到真正送葬的时候就不会出问题,但是一旦连试路都有问题,那想要把死者安稳的送到燕鹅头村基本上就是不可能的了。
  这些东西我只是很早之前听老爷子给我说过几句,说实话我根本不关心那老头的白事儿做的怎么样,但现在这直接影响了我今能不能拿到货,就算不关心也得帮着想办法把这白事儿顺顺利利办完。

  我摇了摇头:“怎么会试路的时候就出问题,以前有这种情况么?”
  石聚叹了口气:“我是没见过这种情况,最多就是在送葬的时候碰到过,但是大部分都被鬼师当场化解了,要说试路被挡在外面,还是头次听说。”
  如果死者的亡魂不能顺利的被送到燕鹅头村,按照侗族人的说法就会变成一只孤魂野鬼,是一件很严重的事情。
  石聚点了根烟:“卓爷,你见多识广,要不就过去看看?要是真能给出个主意把这事儿给办了,你今年的货我不收你一分钱。”
  虽说修阴也会碰到这种说不清道不明的事情,但总归是和东西打交道,不是和死人打交道,对送葬这种事情我完全就是个门外汉,所以我当时第一个想法就是看能不能劝张家那小哥过来给看看。
  不过算了算时间,大后天就是老头真正送葬的日子了,就算那小哥肯来,估摸着也是第一次接触侗族的习俗,一时半会儿可能也解决不了。
  现在事儿到眼前了,只能硬着头皮上,总之得赶紧想办法把问题解决了,千万不能影响到今年的货。
  冲石聚点了点头算事把这事儿应了下来,从里屋出来的时候看到李大光索性把他也给带上。
  侗族人所说的燕鹅头村一般不会离公墓太远,我俩跟着石聚走了约莫30分钟,就看到远处一队穿着怪异的人正在路边聚集着谈论着什么事情。

  石聚把我和李大光带到跟前,找到那个鬼师给他介绍了一下我俩,让鬼师把现在的情况说说。
  看得出来那鬼师年纪已经很大了,一路走来身上出了不少汗,浑身都在冒着蒸汽,他擦了擦额头的汗:“今天是试路,本来想着就是抬个空棺过来走个过场,没想到刚才走到这儿的时候突然冒出一堆白雾,当时我就觉得不对劲儿,让队伍停了下来,结果就看到……”
  老头欲言又止,石聚让他放心继续说,后者有些微微发抖:“我,我就看到一群穿着白色衣服的人排的整整齐齐站在距离我们大概10米的地方,石少爷,这是鬼拦路啊!”
  石聚听了脸色更难看了,我没听说过什么鬼拦路,倒是刚才过来的时候,那口空棺引起了我的主意。
  我冲李大光使了个眼色,让他跟我去看看那口棺材。他没这么近距离的接触过棺材,有点发怵。我告诉他别怕,这只是口空棺。
  整口棺材被刷成黑色,我摸了摸,不知道是什么木材做的,应该是本地的木材。让我奇怪的是整个棺身没有一颗铁钉,全都靠榫槽扣合。我招招手让石聚过来,指了指棺材问他这是什么意思。
  原来在侗族丧葬习俗中,棺材切忌用铁钉扣合,据说这样会导致死者魂魄被困在棺材中无法出棺,棺体和棺盖儿的契合必须靠榫槽扣合,扣合处必须用一只杉木,切这只杉木要求枝条匀称,以寓子孙各房富贵均等,无参差不齐之别。
  看来这棺材没什么问题,我又让石聚给我说了说送葬时候别的规矩,我们从别的方面想想看。