迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  
  南斯拉夫人,在体育上颇为犀利,塞尔维亚的男篮男排,都曾在世界上数一数二,塞尔维亚足球也曾强悍一时,克罗地亚足球队更曾获得世界第三,保加利亚足球队也曾获世界第四。
  
  东欧——巴尔干的历史,写起来也是很有意思的。我的庞大的写作计划是,先写欧洲各大国历史,然后,东欧——巴尔干各国史,然后,西亚中亚史,最后,部分中国史。
  
  

  作者:颛顼龙裔 回复日期:2007-11-23 20:15:28 
    英国幸运在于其地理,既远到能隔离多数敌人,又近得可以迅速接受外来先进事物。不过英国的幸运也就是欧洲的不幸,没有英国的话,欧洲会少多少场战争,少受多少破坏。可以说,英国是欧洲的丧门星。
  +++++++++++++++++
   在英国人在害怕拿破仑威胁要入侵英国的时候,当时的首相皮特就说,只要英国的皇家海军还在的时候拿破仑就不敢入侵英国。其实也是,如果拿破仑不顾一切攻打英国本土,部队没登陆就去喂鱼了。
   英国的战略优势在于地理,这是不错,由于她跟欧洲隔得不远也不近,在防守上她只要拥有一支强大而优秀的海军就足够了。而很多欧洲大国就没有了这个战略优势如法国和德国,他们既想拥有一支优秀的陆军又要建立一支强大的海军,无论从地理位置来说还是物资、人力资源来说都是难于实现的,这在近代的1、2次世界大战、拿破仑战争、路易14战争中就体现出来了。
  
   英国在欧洲没有领土野心,她奉行的是大陆势力均衡政策,她防止的是在大陆出现一个统一的军事国家,这威胁了她的独立与自由。
   英国对欧洲的作用我认为大部分是正面和好的。她在拿破仑力量最强大的时候独自与他对抗,在希特勒几乎横扫欧洲的时候同样不退后,如果不是英国,在路易14的年代欧洲就会少了很多国家。在近代,英国好象没有主动在欧洲挑起什么不义的战争。她都是被动的参与进去的。
  
   如果你认同《英雄》,认为通过大一统的方式来消除战争就如中国一样,那我就无话可说了。不过这是以张艺谋为代表愚昧的农民的政治观念。

   
    南斯拉夫人,在体育上颇为犀利,塞尔维亚的男篮男排,都曾在世界上数一数二,塞尔维亚足球也曾强悍一时,克罗地亚足球队更曾获得世界第三,保加利亚足球队也曾获世界第四。
    
    东欧——巴尔干的历史,写起来也是很有意思的。我的庞大的写作计划是,先写欧洲各大国历史,然后,东欧——巴尔干各国史,然后,西亚中亚史,最后,部分中国史。
  
  
  
  楼主,不要累吐血.先准备个盆吧
  

  倒,这个还没写完又去写波斯了……
  俺们都眼巴巴地等着呢。
  那个Tudor Dynasty我看了,虽然不能以历史的眼光严格要求,但是让更多的人了解这段历史总是件很好的事情。
  里面Thomas Wolsey真够惨的,Anne Boleyn及其党羽十分可恶。
  按照电影里面说的,跟Brandon结婚的那个是Mary Tudor,跟后来的女王同名。而且缺心眼的Brandon瞎搞,老婆死了都不知道。

  给楼主一点建议:
  从楼主贴出的第一个帖子来看,时间是2006年9月,考虑到开始的章节更新速度很快,估计楼主大概在2006年7月份左右就已经开始了《话说英国》的写作工作。如果是这样的话,这个工作已经进行了1年半的时间了,而《话说英国》也只完成了一半略多一些。而一个人一生能够实际工作的年限也不过20--30年,况且楼主还有本职工作要做,如果按照楼主的写作计划,看来此生是有一定的困难了:)
  进行时间估算的主要目的是希望楼主能够专注于一个或两个专题,我想楼主应该是一个和我年龄相仿的年轻人,以我的经验来看,这个年龄正是创作能力最强的人生阶段,希望能够切忌贪多求全。
  当然每个人在BBS上写作没有义务完成某个主题,但考虑到这么多网友都热切的期待楼主的更新(也包括我自己),还是希望能够专注于英国史的普及和写作,这样对楼主个人也最有益处,请楼主考虑,谢谢!
  
-->