迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  4,工业革命开始

  失之桑榆收之东隅,就在北美开始挣脱第一帝国统治的同时,英国的工业革命也在这一时期开始兴起,英国迅猛发展的时期即将到来。

  十七世纪中期,英国资产阶级革命成功,政治上的改革极大地解放了生产力。此外,第一帝国形成,海外贸易、殖民和扩张,对英国的发展也产生了很大的推动作用。广大的海外领土,为英国经济发展提供了廉价原材料,也提供了广大的销售市场。

  十七世纪以后的一段时间里,圈地运动仍在进行,不过,此时已不再用来养羊,而是从事大农场经营,而圈地运动使得大量农村人口迁移到城市,为工业发展提供了大量的劳动力。

  从十六世纪中叶开始,英国就进入了手工工场的发展时期,当时主要是羊毛纺织业的工场。到十七世纪初,呢绒业工场已经发展到全英各地。

  此后,新的棉纺织业工场在英国迅速发展,此外,重工业中的冶金工业和采矿工业的手工工场,在工业革命前夕也有了相当程度的发展。

  英国广泛的工业生产基础已经形成。

  到十八世纪中期,随着国内外市场的不断扩大,手工工场已经无法满足市场的需要,急需更高的生产力水平。

  相应的科学理论阵地也已形成,从十六世纪后期开始,英国人就开始注意科学技术的应用。伊丽莎白女王的大臣弗朗西斯·培根提倡科学实验,成为近代科学的先行者。1662年,查理二世在位时期,英国皇家学会成立,这是欧洲出现的首个科学家组织,并且受到政府的大力支持。

  正是科学精神和科学思想的传播,使得英国从十七世纪后期开始,技术革新和发明日益增多,从1680年到1759年八十年间,英国的发明专利达534项。

  尽快提高生产力水平,成为发展生产的迫切需要。种种条件已经成熟,推动着工业革命的发生。

  英国的工业革命,首先出现在英国的棉纺织业。1733年,绵纺织业出现了飞梭,使织布的速度提高了一倍,发明者是纺织工人凯伊。1765年,即七年战争结束后不久,纺织工人哈格里夫斯发明了多轴纺纱机,以其女儿之名命名为“珍妮机”。1779年,正在北美独立战争打得如火如荼之时,工人出身的克朗普顿又发明了更为先进的纺纱机“缪尔机”。

  由于大量制造纺织机,需要大量的金属,从八十年代开始,英国的冶金工业和煤炭工业也开始迅速发展。

  随着工业革命的发展,工业动力又成了急需解决的问题。在北美独立战争即将结束的1781年,苏格兰人瓦特发明了第一台大型蒸汽机,1782年,又改进为“万能蒸汽机”。1800年以后,蒸汽机在英国的工业领域被广泛使用。蒸汽机是英国工业革命开始阶段最具决定性影响的伟大发明。蒸汽机的出现,使人类历史进入了一个崭新的时代!

  二十八,“光荣革命”的新国王——威廉三世与玛丽二世


  4,后继有人

  安妮公主唯一活下来的儿子格洛斯特公爵年仅九岁,1689年夏天,威廉已与马尔博罗和解,他请马尔博罗担任小王子的监护人,同时,马尔博罗恢复了他在军内的职务,并且重返枢密院。

  1700年,年幼的格洛斯特公爵得了流行一时的天花,不幸夭折,安妮女王所有五个子女都已去世,英格兰和苏格兰的王位此时没有直系的新教继承人,于是根据新的《授权法案》,英国宣布未来的英王出自德国的汉诺威家族,这个家族是老英王詹姆斯一世嫁到德国的女儿的后代。《授权法案》确保了英国王位在新教徒中间世代传承。

  同在这一年,一直在病榻上奄奄一息的西班牙国王卡洛斯二世去世,庞大的西班牙帝国的王位,顿时引发了欧洲列强的激烈争夺,而早在卡洛斯二世去世之前,就已有三方要求继承西班牙王位。

  第一方是法国,或者由王太子路易继承西班牙王位,或者在法西两国王位不能合并的情况下由王太子的次子安茹公爵菲利浦继位;第二方是德意志罗马帝国的利奥波德皇帝,他极力争夺继承权,但愿意把他的权利让给他的次子查理大公;第三方是巴伐利亚选侯的次子约瑟夫?斐迪南亲王,他是皇帝的外孙。1698年9月24日,有关各方签订了《分割条约》,其要点是把西班牙帝国的大部分地区划给力量最弱的继承人,路易十四和威廉三世都保证承认巴伐利亚的斐迪南亲王为西班牙国王卡洛斯二世的继承人,同时对法国王太子给予大量补偿。

  从血缘上说,法国王太子路易离西班牙王位最近,路易十四与皇帝利奥波德一世一样,母亲与妻子都是西班牙公主,但是,法国太后和王后,分别是德国太后和王后的姐姐,因此德国皇室似乎在血缘上稍逊一筹。但是,在皇帝利奥波德看来,西班牙王国乃是哈布斯堡家族的祖产,自然应该由自家人继承;而从法国的立场看,路易十四的王后、西班牙大公主太莱莎虽然曾声明放弃西班牙王位的继承权,但法国的前提是,西班牙必须付清太莱莎的嫁妆,但贫穷的西班牙一直也没付清这笔嫁妆,所以,法国认为太莱莎的声明也就无效了。

  至于巴伐利亚的斐迪南亲王,血缘最远,他是皇帝的外孙、也是西班牙国王卡洛斯二世的姐姐的外孙,而且与法国和帝国相比,巴伐利亚的势力也小得多。

  路易十四与利奥波德一世都想独吞西班牙,但是又都知道对方不会让自己如愿。路易十四知道,如果自己独吞西班牙会引起又一场大战,而自己与法国的状况都大不如前,对于能否再一次战胜反对自己的同盟,路易十四自感信心不足,因此他倾向在自己的力量还处于相对优势时分割西班牙,在不发动战争的前提下获得最大利益。

  利奥波德一世则自信满满,掌握西班牙宫廷的西班牙王后是自己的小姨子,卡洛斯二世也倾向于自己,而且对于利奥波德来说,西班牙是哈布斯堡家族的祖产,必须守住,因此皇帝的态度要比路易十四强硬得多,志在必得。

  英王威廉三世在表面上表示中立,但是暗地里,他却既反对路易十四也反对利奥波德。如果路易十四得到西班牙,波旁家族将会称霸欧洲,英国将在美洲大陆遭到包围,而荷兰更是危险,将直接面对庞大的波旁帝国;但是,如果利奥波德皇帝得到西班牙,则同样会破坏均势,哈布斯堡家族将再次称雄,德意志新教各国将会受到压迫,荷兰也将直接面对天主教皇帝的势力。想来想去,最后,威廉三世倾向于势力较小的巴伐利亚斐迪南亲王。

  威廉三世提出了分割协定,其内容是:西班牙本土、西属尼德兰、美洲殖民地都归巴伐利亚的约瑟夫?费迪南亲王,法国王太子得到那不勒斯与西西里,奥地利的卡尔大公则得到米兰。

  路易十四虽然觉得自己拿的有点少,但还是勉强同意了,他与威廉三世签订了私人约定,保证将会按照分割协定行事,而贪心的皇帝利奥波德却直接回绝了这个分割方案,声称自己要拿西班牙的全部遗产。

  对于德国亲属的反对,躺在病床上的卡洛斯二世起初犹豫不决,最后他听从了大臣的建议,认为保住西班牙的领土完整才是重点,于是西班牙国王签署了一份遗嘱,宣布巴伐利亚大公约瑟夫?费迪南为自己所有领地的唯一继承人。

  消息传出后,英格兰、荷兰还有德意志的诸侯以及北欧国家纷纷表示支持,这是他们最希望看到的情况。这份西班牙国王的遗嘱使得皇帝与法国都一无所获,路易十四对于这份让他两手空空的遗嘱自然不满,但是表面上他还是表示尊重卡洛斯二世的意愿,只有皇帝利奥波德一世激烈反对,他原本有信心西班牙国王会偏向自家人,没想到却是这么个结果。

  但是不管怎么说,三大强国中已有两个表示同意,其他大部分国家也都表示支持,看来庞大的西班牙帝国就要落入巴伐利亚王子之手,波旁家族和哈布斯堡家族啥也捞不着。

-->