迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  2,英属北美
  
  美洲大陆的北端,是法国的加拿大,加拿大的东南,则是英国的北美领土。在十七世纪的上半叶,许多英国人蜂拥来到美洲大陆。在法律上,他们定居的殖民地是根据特许状建立起来的地区,隶属英王的统治。但由于英国无暇西顾,他们不久便学会了自治。当时,英国本土在内战中自顾不暇,只得让他们自行其是。
  
  1660年查理二世复辟以后,英国政府有了明确的新计划。在此后的五十年里,英国历届政府都企图在美洲殖民地实行国王的最高统治,在其它海外属地加强王室的权力。
  
  美洲的阿卡迪亚,包括新英格兰和新苏格兰(即新斯科舍),原为法国领土,1604年为法国所建,1613年阿卡迪亚的居民被英国远征军驱散。1621年英国詹姆斯一世把阿卡迪亚赐予亚历山大爵士以建立新斯科舍殖民地。1632年,一心对外求和的英王查理一世把新斯科舍交还法国,由新法兰西公司经营。克伦威尔的共和国时期,新斯科舍重归英国人统治,1670年,在投靠路易十四的查理二世统治之下,新斯科舍在此后40年间又归法国人所有。1710年,安妮女王在位,马尔博罗在欧洲与法军激战,10月英军占领罗亚尔港。1713年,西班牙王位战争结束,英法签订《乌得勒支条约》,新斯科舍最终被割让给英国。七年战争爆发后,许多阿卡迪亚法裔居民被迫迁走。1763年,七年战争结束,圣尚岛及布雷顿角都落入英国人之手。
  
  英国人在阿卡迪亚不断拓展,他们继续在卡罗来纳和宾夕法尼亚建立了新的殖民地,并通过英荷战争从荷兰人手里夺取了新荷兰。英国采取了一些措施,以便在这些新获得的地区维护王权,并且试图废除或限制老殖民地的特许权。这一切使英国与殖民地议会不断发生冲突,殖民地议会对王室要加强统治殖民地的企图感到不满。
  
  不少议员是在仇视英王的环境中长大的。他们的祖先宁可流落他乡,也不愿屈服于英王的暴政。
  
  长期以来,英国议会并不参与这场冲突,斗争的双方是殖民地和决心制止美洲自治的枢密院大臣。在詹姆斯二世统治期间,亲王室倾向得到了加强。1685年,按照法国在加拿大的做法,英国把阿卡迪亚南部的一些殖民地合并为“新英格兰自治领地”,其主要借口是需要联合起来反对法国的扩张。但是,这一行动受到了强烈的抵制。1688年英国革命使得“新英格兰自治领地”土崩瓦解。新英格兰各殖民地继续各自发展。
  
  新英格兰各殖民地一直把英国议会视为反对王室的盟友,西班牙王位战争爆发后,英法在欧洲大陆进行长期斗争,英国政府被迫避免在其他地区进行重大斗争。它希望集中英国民族的力量,以应付最主要的冲突,所以基本上听任殖民地自行其是。
  
  殖民地在观点上和传统上正在脱离英国而稳步地发展起来。美洲殖民地上居住着在那里出生的一代人,他们在同大自然的搏斗中经受了磨练,开始从东海岸向广阔无垠的西部迅速发展,并决心维护自己的权利和独立性。英国革命的原则和十七世纪辉格党的思想在美洲比在英国更有影响。美洲人充满青春活力,与此同时,他们本能地忠于自己的民族,意识到法国在边界对面的威胁,他们积极参与征服法属加拿大的计划。
  
  十八世纪中叶,殖民地议会开始猛烈攻击帝国政府的权威,力图成为拥有自主权的议会,以便掌握几个殖民地的内政大权,并摆脱伦敦的一切限制和干涉。英国委派的总督和殖民地议会之间发生了无数次斗争。
  
  至十八世纪中叶,13个英国殖民地逐渐形成, 他们在英国的最高主权下有各自的政府和议会。美洲的生产和人口不断增长。有迹象表明,这些殖民地将生产自己的制造品,不再为英国提供市场。
  
  在新英格兰以北,英国的其他殖民地也在发展,其中,纽方兰地区,在1713年《乌得勒支条约》中划归英国,成为英国殖民地。
  
  上、下加拿大地区,1615年成为法国殖民地新法兰西的一部分,1663年新法兰西成为法国王室的行省,1763年,七年战争结束,法国将新法兰西的很大一部分割让给了英国,英国在此建立魁北克殖民地(含安大略),1791年,魁北克殖民地被分为法式的下加拿大(魁北克)和英式的上加拿大(安大略)。
  
  新苏格兰地区,包含今新斯科舍、爱德华王子岛两州,1769年圣约翰岛从新苏格兰分出,并于1799年更名为爱德华王子岛。
  
  阿卡迪亚的其他地区,涵盖新不伦瑞克和新英格兰等地。美国独立战争期间,阿卡迪亚地区中反独立的人逐渐集中到新不伦瑞克,导致阿卡迪亚分裂,新英格兰等地独立,最后成为美国一部分,新不伦瑞克则选择继续留在英国治下,1867年参与组建加拿大。
  
  早在十七世纪末,苏格兰和爱尔兰的难民蜂拥而至,因为他们在国内工商业方面的种种努力受到了英国国会法案的打击,他们在自己的新家园里组成了强大的反英势力。德意志移民也不断来到宾夕法尼亚,他们很快就超过了二十万人。辛勤的胡格诺派教徒为了逃避宗教迫害也从法国逃到这里。殖民地之间也常有人口迁徙流动。于是,各殖民地连接起来了,人口很快就增长了一倍。广阔无垠的土地向西延伸,为殖民者的子孙提供了家园。尚无主人的肥沃土地吸引着无数的家庭。在处女地的垦殖活动中,拓居者开阔了眼界,更富有冒险精神。一个健康、独立的社会在周围环境的影响和熏陶之下,正在形成自己的生活和文化。以宾夕法尼亚的德意志人和北爱尔兰人为先驱的向西进军开始了。
  
  为了寻找新的土地,人们爬山越岭,迈步向前。他们当中有各式各样的人。在邻接印第安乡村的西部农场上,有强健的先驱者和身强力壮的自耕农,而在新英格兰殖民地里,则有盲目自信的商人、律师和绅士,还有商人的后代。这个五花八门的社会之所以能够生存的很大一个方面,是有不少补充的劳动力,在北方是依靠卖身的奴仆和从英国城镇抓来的劳工,在南方则是依靠每年从非洲运来的越来越多的农奴。在这个过程中,欧洲经历了许多事件。尽管大多数美洲人或许没有注意到这些事件,但它们已经开始对十三个殖民地的命运产生影响。
  
  
-->