迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  Sherlock Holmes
  译名:歇洛克•福尔摩斯(夏洛克•福尔摩斯)
  国籍:英国
  生日:1854年1月6日
  星座:魔羯座
  血型:O型
  身高:6英尺(183厘米)
  大学:牛津大学(一说剑桥大学)
  最喜欢的颜色:黑色
  最喜欢的食物:哈德森太太做的
  最喜欢做的事:破案、去剧院听歌
  最常说的话:
  If you precise destruction,in the public interest,I am willing to accept death.
  (如果能确切的让你毁灭,为了公众的利益,我很乐意接受死亡。)
  When you have eliminated the impossibles,whatever remains,however improbable,must be the truth.
  (除去不可能的剩下的即使再不可能,那也是真相。)
  

  转贴我的一篇旧文节选:
  
  《始于查理,终于查理》(节选)
  
  历代法国帝王中,名叫路易的最多,名叫查理的也不少。
  
  先从查理一世说起。查理一世,就是大名鼎鼎的查理大帝,又译为“查理曼”。
  
  法兰克王国墨洛温朝的权臣“铁锤”查理于741年去世,将江山分给了他两个儿子,加洛曼和“矮子”丕平。“矮子”丕平兄弟相残,战胜兄长,一统江山,于751年,也就是东方的唐军高仙芝在中亚败于阿拉伯人那年,建立了加洛林朝。
  
  “矮子”丕平临终前,照老规矩,将江山分给两个儿子,查理和加洛曼。加洛曼早死,查理成为全王国的君主,是为查理一世,此即后来威震欧洲的查理大帝。
  
  查理一世于768年即位,三年后合并其弟领土。他在位46年,出征五十余次,建立了盖世武功,创建了囊扩欧洲大部的查理帝国。查理一世首先征服了阿奎丹,封其子路易为阿奎丹国王,继而征服了伦巴底,自封为“法兰克人和伦巴底人国王”。此后,查理一世出战占领西班牙的阿拉伯人,力战二十余年,占领了巴塞罗纳,于801年建立了西班牙边区。
  
  查理一世连年征战萨克森人。对萨克森的征服战争从772年开始,一直打到804年,大战三十余年,血战十八场。尚处于原始公社阶段的萨克森人终被征服,皈依了基督教。此外,查理一世还征服了巴伐利亚。
  
  不仅如此,自788年起,查理一世经十余年的征战,消灭了阿瓦尔汗国,建立潘诺尼亚边区。
  
  经过数十年的东征西杀,查理一世建立了从多瑙河到大西洋的查理帝国。800年圣诞节,教皇立奥三世为查理一世加冕,加以“罗马人的皇帝”的尊号。查理一世称为查理大帝。
  
  查理大帝威震欧洲,不但西班牙阿斯图里亚国王和爱尔兰的酋长俯首称臣,连阿拔斯的哈里发和拜占廷皇帝也不得不加以承认。加洛林朝之名也是得之于查理大帝,查理在拉丁语中的读音即“加洛林”。
  
  814年,威风了一世的查理大帝于72岁高龄去世,传位于他的儿子路易一世,亦即“虔诚者”路易。路易一世的三个儿子于843年平分了帝国,其中“秃头”查理分得西法兰克王国。
  
  “秃头”查理亦即查理二世,是法国的开国之主,于823-877年在位。这位“秃头”查理的特点是,内战内行,外战外行,在和弟兄子侄们争夺江山时,他显得游刃有余,屡战屡胜,不过,在面对诺曼人的凶猛攻势时,他却束手无策。845年,诺曼人再次攻到巴黎城下,查理二世见抵敌不过,只得献金求和,颇有些类似于唐帝国对待吐蕃和回纥的入侵。
  
  打发走了诺曼人,这一年圣诞节,查理二世由教皇加冕为罗马皇帝。
  
  查理二世死后,他的儿子路易二世和孙子路易三世先后即位。
  
  路易二世三个儿子,路易三世和加洛曼都死得早,小儿子查理三世于884年即位,又称“天真汉”查理,这孩子年幼无知,贵族们遂请来东法兰克的“胖子”查理摄政,谁知道胖子在诺曼人面前也是软蛋一个,只知道割地赔款。这下,东西两家法兰克人都不干了,他们废除了胖子。巴黎伯爵厄德奋起击退诺曼人,但又引起勃艮第公爵等的反抗,一阵内战过后,厄德含恨而亡,其弟法兰西公爵罗贝尔向查理三世俯首称臣。
  
  诺曼人趁法国人内战,攻势越发猛烈。查理三世无力抵挡,只得于911年将塞纳河下游一带割让给诺曼酋长罗龙,罗龙建立了诺曼底公国。
  
  “天真汉”查理无力抵御外敌,更无力压制封建诸侯的叛乱。923年,以法兰西公爵罗贝尔为首的西部诸侯向查理三世发起挑战,击败王军,查理三世被关进大牢。
  
  查理三世的儿子逃到英国,十三年后才回到法国,是为路易四世,因为他是从海外回来的,故称为“海归”路易。他一直在与罗贝尔之子权臣大于格苦苦周旋。后来,他与德王奥托一世的妹妹结婚,得此强援,方得度过难关。
  
  987年,奄奄一息的加洛林朝终于气数已尽,路易四世的孙子路易五世被废,就象当年墨洛温朝被权臣的加洛林朝取代一样,现在,轮到加洛林朝被加佩朝取代了。
  
  加佩朝的统治延续到了十四世纪,1322年,查理四世继承他两个哥哥,登上了法国王位。他与他两个哥哥一样,都是短命鬼,弟兄三个加起来,统治时间不过十四年。1328年,查理四世去世,他没有儿子,加佩朝绝嗣,查理四世也就以加佩朝的末代国王载于史册。
-->