迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
话说英国两千年——从凯尔特人的氏族部落,到盎格鲁萨克森人的大英帝国  作者:大军冯毅  分类:[历史]  
  
   感谢各位朋友的支持和鼓励,虽然平时工作繁忙,周末还要处理家务和会友,时间不多,但我还是尽可能抽时间尽快将这个大贴子写完。
  
   至于说是“说别人说过的话”,也不尽然。每个人看历史的角度都是不同的,至于叙述的角度和重点,历史材料的取舍剪裁,想要阐述的问题,行文的目的和立场,更是千变万化,各有不同。
  
   难道说某一人写了某段历史,别人就不能写了?如果写了,就是“说别人说过的话”?
  
   非也。
  
   看问题不能那么简单化。
  
   不过,还是很感谢大家的关注以及大家提出的建议与意见,我将在写完此一大贴后,再进一步与对英国史有兴趣的朋友展开详细讨论。
  
  
  
  十二,同性恋国王爱德华二世与法国母狼
  
  
  
   1307年,一代英雄国王,老英雄爱德华一世,死于征讨苏格兰的途中,终年六十八岁。他唯一存活下来的儿子小爱德华,就是那位威尔士亲王,继承了他的英国王位,是为爱德华二世(1307-1327年在位)。
  
   如果说狮心王理查一世和约翰是龙兄鼠弟的话,那么,爱德华一世与爱德华二世就是虎父犬子,这种很有意思的现象以后还会在英国历史上出现。
  
   爱德华一世给他的儿子留下了富足的遗产,一个包括了威尔士在内的扩大了疆土的英国,但是,同时也给爱德华二世留下了一堆麻烦。历史上,凡是有些雄才大略特点的君主,多半是好大喜功,喜欢建立武功,自然,打仗就需要花钱,而且是大量花钱。爱德华一世多年与威尔士和苏格兰开战,所耗费的军费自然数量不菲,所以到他去世时,已经是债台高筑。此外,英格兰人在苏格兰深陷泥潭,这个大问题,爱德华一世并未解决就撒手西归,把烂摊子留给了爱德华二世。还有,英国贵族们一直企图扩大他们的权利,爱德华一世在时,还可以压得住,等到他死了,爱德华二世上台,就有些压不住阵脚了。
  
   不过,压不住阵脚,这与爱德华二世这个人的种种缺点有关,如果仍然是爱德华一世那样的铁腕人物即位,事情也许会好办得多。
  
   爱德华二世,1284年出生在威尔士的卡那封城堡,一出生,就被他精明强干的老爹用来对付威尔士人。1307年他即位时,已是一位二十多岁的青年。爱德华二世,身材高大,仪表堂堂,一头浓密的金发,非常具有君王的仪表。可惜,他只是一个绣花枕头,外面光鲜耀眼,里面却是一肚子草包。
  
   这位爱德华,外面上看来似乎是堂堂男子汉,实际上是个脂粉气十足的同性恋。在他即位前,他就和宠臣加维斯顿搞在一起。他的英雄老爹对此事怒不可遏,将加维斯顿驱逐出境。
  
   英雄老爹爱德华一世觉得他这个儿子迟钝,软弱,外加他还有断袖之癖,实在对他这个儿子喜欢不起来,对他的同性恋朋友更是深恶痛绝。
  
   但是,爱德华一世活下来的儿子只有这么一位,所以,王位还是无可避免地落到这位小爱德华手里。
  
   爱德华二世刚一即位,立马把他的同性恋朋友加维斯顿找了回来,还给他赏赐了大量的土地和财产。爱德华二世不怎么喜欢和那些大臣贵族们打交道,和这些大臣贵族们打交道,他觉得压力太大,他只喜欢和他的同性恋伙伴腻在一起,那才是他的欢乐时光。
  
   但是,虽然爱德华二世是个同性恋,但是,作为国王,他必须结婚。1308年,爱德华二世和法国公主伊莎贝尔结婚。她是法王斐利四世之女。
  
   虽然娶了个高贵的法国公主,但是,爱德华二世对女人实在没兴趣,他的兴趣是男人,其结果,自然是冷落了法国公主。爱德华二世实在小瞧了这位新王后,这位法国公主可不是好惹的,她外号“法国母狼”,爱德华二世没想到,正是他对他这位王后的冷落,日后才酿成了杀身大祸。
  
   伊莎贝尔遭到丈夫的冷遇,后来又知道了丈夫的秘密(其实已经是尽人皆知了),自然愤懑不已。而爱德华二世赐给加维斯顿以伯爵领地,更是激起了伊莎贝尔和大贵族们的强烈愤怒。伊莎贝尔自不必说,贵族们对寸功未立的暴发户加维斯顿,只凭和国王上床就得到如此重赏,也是愤愤不平。
  
   以沃里克伯爵和兰开斯特伯爵为首的贵族们本来就想获取更大的权利,见这位新国王行事如此怪异,于是,毫不客气地于1310年强迫国王爱德华二世成立二十一人委员会,进一步扩大贵族的权利。
  
   1312年,贵族们干脆处死了过街老鼠人人喊打的加维斯顿。爱德华二世虽然痛心,但也没有办法。
  
   国内不平静,国外的形势也不顺利,苏格兰国王罗伯特一世在老英雄爱德华一世死后,利用爱德华二世的软弱无能,大举收复失地,到1313—1314年间,苏军已收复了大部分失地。不久,苏军乘夜爬上悬崖,攻克了固若金汤的爱丁堡。
  
   苏格兰军队进而围攻斯特林堡,就是当年苏格兰民族英雄威廉·华来士大破英军之地。爱德华二世想派兵去救,但是,沃里克伯爵和兰开斯特伯爵都不愿带兵出征。爱德华二世自恃英军兵力强大,决定御驾亲征。
  
   1314年夏,爱德华二世召集了英格兰全国的兵力,出兵来救斯特林。这支规模很大的英军,有四万之众,其中包括:2500名重骑兵、500轻骑兵和2000名令人生畏的威尔士大弓手,浩浩荡荡,杀奔苏格兰而来。
  
   虽然英军比苏军强大数倍,但是,当年与老爱德华长期周旋的苏格兰国王罗伯特一世却
  没把爱德华二世放在眼里,他知道,英格兰内部矛盾尖锐,英军士气低落。小爱德华与老爱德华,简直是一个天上,一个地下,完全不可同日而语,所以他没有象当年对付老爱德华那样避敌锋芒,而是选择了堂堂正正地正面迎击。
  
   威廉·华来士斯特林桥大捷十七年之后,苏格兰人又一次在斯特林迎战英军。班诺克本是斯特林堡以南的一个村子,得名于从村边流过的班诺克本河。罗伯特一世率领苏格兰军队,占据了有利地形,严阵以待。
  
   1314年6月24日,前来援救的英军在斯特林城外向苏军发起进攻。英军在通过班诺
  克本河边的峡谷时,罗伯特一世手提战斧,率上万苏军向受制于峡谷地形的英军发起猛攻。英军无法展开攻势,在排山倒海的苏格兰步兵的长矛的压迫下步步后退,终于败退。连当时威震天下的英国大弓兵也还没来得及发挥威力,就被埋伏已久的苏格兰骑兵收拾了。
  
   峡谷的另一侧,急于赶来参战的英军步兵仍不断涌入峡谷,与前面被逼退下来的骑兵挤作一团,自相践踏,而苏格兰的长矛步兵的冷酷攻势仍以不可阻挡之势步步紧逼而来,英军最终不可避免地崩溃了,溃不成军。英军败兵四散逃窜,很多人慌不择路淹死在河里。
  
   爱德华二世见势不好,回马便走,带头一路狂奔,总算没被抓了俘虏。一直逃到英国管辖境内的贝里克。
  
   斯特林堡见援军已经完了,遂向罗伯特一世投降。
  
   班诺克本一战,罗伯特一世象十七年前的威廉·华来士一样,成为苏格兰的民族英雄。
  此战彻底粉碎了英国人企图吞并苏格兰的的妄想。从此以后,英格兰人彻底断了对苏格兰的念想,再也不敢干涉苏格兰的独立,直到近三个世纪后,1603年,苏格兰王国斯图亚特朝国王詹姆斯入主英国,开创了英国的斯图亚特朝,两国才归于一统。
  
   爱德华二世亲征失败,更加威信扫地。屋漏偏遭连阴雨,1315-1322年,英国的农业,
  粮食连年歉收,还爆发了畜疫,社会骚乱不止。
  
   但是,昏庸的爱德华二世不管国计民生到了怎样危险的地步,继续他的花天酒地。在加维斯顿死后,他又宠信了两个新伙伴,这新伙伴是父子俩,得斯彭瑟父子。这父子俩都是爱德华二世的爱人同志,小得斯彭瑟势头更厉害,爱德华爱他爱得不得了,封给他以威尔士的领地。这再次激起了贵族们的强烈不满。1321年,兰开斯特伯爵一不做二不休,领导议会作出决定,驱逐小得斯彭瑟出境。
  
   爱德华二世龙颜大怒,决心动用武力,保护宠臣。英国再一次爆发内战。
  
   爱德华二世虽然外战外行,但是,爱情的力量使得爱德华二世变得内战内行,1322年,他利用反对派内讧,一举击败贵族军队,俘杀了兰开斯特伯爵。
  
   爱德华二世获胜,立即宣布废除贵族委员会的法令,王权得到一定程度的恢复。爱德华二世忍了多年,今日方得一吐恶气。但是,他掌握了权力,干的却是一系列倒行逆施的事。他继续宠信得斯彭瑟父子,政治腐败,内忧外患,与法国和苏格兰的关系日益恶化。
  
   爱德华二世对得斯彭瑟父子的宠信,也惹得王后伊莎贝尔与他反目成仇。伊莎贝尔在内战期间就与反对派有联系。1324年,爱德华二世没收了王后的财产,每天只给她一个英镑。1325年,伊莎贝尔趁着出使法国之机,逃回了法国,与流亡在法国的英国贵族莫地默搞在一起,成了莫地默的情妇。两人勾结在一起,反对爱德华二世。
  
   1326年九月,这俩人率领法国士兵,回到伦敦。此时,国王爱德华二世与贵族们的关系早就崩溃了。伊莎贝尔回来,受到伦敦人的热烈欢迎。爱德华二世众叛亲离,连他的家臣也离他而去。
  
   伊莎贝尔处死了得斯彭瑟父子。1327年,爱德华二世在议会的胁迫下,被迫逊位,他和伊莎贝尔的儿子小爱德华即位为英国国王,是为爱德华三世(1327-1377年在位)。
  
   伊莎贝尔将爱德华二世囚禁在伯克利城堡中,让他在阴暗的城堡里挨冻受饿。这一年的九月,在法国母狼的命令下,杀手降临爱德华二世的面前,将烧红的铁条插入爱德华二世的肛门,爱德华二世的惨叫声传出数里之外,一代昏君就此完结。
  
   十五岁的小国王爱德华三世初登王位。爱德华三世统治英国五十年,又一位英雄的英国国王登上了历史舞台。
-->