迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  我说懒得解释,就是根本不想搭理你。因为我发现你根本就是是非不分、黑白颠倒。你引毕轨证明鲜卑臣服非王雄一人之力一事,我不否认毕轨有苦劳,可与过错相比,绝对是苦劳并不抵过。
  根据《三国志》:公元233年,步度根与叛鲜卑轲比能私通,毕轨上表欲对外出兵威吓轲比能,对内镇压步度根。明帝即遣使下旨:“步度根因和轲比能私下联系,心中必定自疑。今若出兵,必促使双方联合。即便用兵,亦不可越过边塞。”
  诏书未到,毕轨已至阴馆,遣将军苏尚、董弼追击。轲比能遣子将千余骑,迎接步度根,与追军相遇,双方大战于娄烦,苏、董二人全军覆没。步度根亦反水。
  兼听则明。《魏略》对毕轨更是丝毫不客气,详细地介绍了并州刺史毕轨在镇守并州时的斑斑劣迹。
  《魏略•毕轨传》“毕轨其在并州,名为骄豪。时杂虏数为暴,害吏民,轨辄出军击鲜卑轲比能,失利。中护军蒋济表曰:“毕轨前失,既往不咎,但恐是后难可以再。凡人材有长短,不可强成。轨文雅志意,自为美器。今失并州,换置他州,若入居显职,不毁其德,於国事实善。此安危之要,唯圣恩察之。”
  《魏略》把秦朗列为佞臣。“四方虽知朗无能为益,犹以附近至尊,多赂遗之,富均公侯。”青龙元年曹魏并州与步度根一战最大的功臣可能并不是秦朗,而是另有其人。至于是谁?暂且不表。
  

  谢谢into的建议,的确应该惜墨如金。
  应侯认为有传的州刺史如张既、贾逵、吕虔、温恢、田豫等等有传是因为他们都有功,而王雄的作为算不了什么。请应侯再看看什么才是旷世奇勋?
  《三国志•东夷传序》:“自虞暨周,西戎有白环之献,东夷有肃慎之贡,皆旷世而至。”
    司马昭在给孙吴的文书中称:“自兹以降,九野清泰,东夷献其乐器,肃慎贡其梏矢,旷世不羁,应化而至,巍巍荡荡,想所具闻也。”
    钟会在《檄蜀文》中也宣称:曹魏“布政垂惠而万邦协和,施德百蛮而肃慎致贡”。都把肃慎朝贡作为彰显曹魏强大的依据。
    晋•孙楚《为石苞与孙皓书》:“东夷献其乐器,肃慎贡其楛矢,旷世不羁,应化而至。”
    《晋书•四夷传》:周武王时,献其楛矢、石砮。逮于周公辅成王,复遣使入贺,尔后千余年,虽秦汉之盛,莫之致也。及文帝作相,魏景元末(故意隐去青龙四年),来贡楛矢、石砮、弓甲、貂 皮之属。魏帝诏归于相府,赐其王傉鸡锦罽、绵帛。
  你再用鼻子去想一想,谁才是肃慎纳贡的男主角?
  如果王雄无功,谁人有功?
  

  侍中为三品官之首值得商榷,但绝非空穴来风。《齐职仪》及《五代史•志》云:自晋宋齐梁魏陈,侍中并与三公参国政,直侍左右,应对献替。从《王济传》可知,西晋侍中平尚书事。南朝侍中为宰相,已为学术界的共识。杜佑《通典•职官志》则把门下官侍中放在西晋三品官第一位(估计这与唐朝侍中为真宰相有关)。
  某些职位官品虽低(如典签),但权力极大。吏部郎的职权相当于组织部常务副部长也值得商榷,但根据《北堂书钞》、《初学记》、《太平御览》、《文选》等关于吏部及吏部郎的记载,再联系后世吏部左右侍郎及许允、诸葛诞等史实来综合考虑,也未尝不可。
  

  欢迎新朋友。
  陆云在与兄陆机的书信中曾提到《三国志》的某些内容,现已荡然无存。清朝名家据此怀疑《三国志》必有脱落。
   云再拜:诲欲定《吴书》云昔尝已商之兄,此真不朽事,恐不与十分好书同是出千载事。兄作必自与昔人相去,辩亡则已是过秦对事,求当可得耳。陈寿《吴书》有《魏赐九锡文》及《分天下文》,《吴书》不载;又有严陆诸君传,今当写送,兄体中佳者,可并思诸应作传,及作引甚单,常欲引之未得。兄所作引甚好。云方欲更作引《述思赋》,党自竭厉。然云意皆已尽,不知本复何言。方当积思,思有利纯,如兄所赋,恐不可须。愿兄且以示伯声兄弟。前日观习,先欲作《讲武赋》,因欲远言大体,欲献之大将军,才不便作大文得少许家语,不知此可出不?故钞以白兄。若兄意谓此可成者,欲试成之。大文难作,庶可以为《关雎》之见微,谨启。
  值得注意的是古人根据天文来定正朔。魏明帝问权:“天下鼎立,当以何地为正?”
  权对曰:“当以天文为正。往者荧感守心而文皇帝崩,吴、蜀二主平安,此其征也。”
  ——《三国志•蜀书•黄权传》裴松之注引王隐《蜀记》
  而《三国志》对此只字不提。
-->