迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  居然无意间找到王沈《魏书》下限为嘉平六年(254)的佐证。

  王沈魏书曰:(太祖武皇帝)其先出於黄帝。当高阳世,陆终之子曰安,是为曹姓。周武王克殷,存先世之后,封曹侠於邾。春秋之世,与於盟会,逮至战国,为楚所灭。子孙分流,或家於沛。汉高祖之起,曹参以功封平阳侯,世袭爵士,绝而复绍,至今適嗣国於容城。

  甘露元年(256),卢毓任司空,辞让给王昶、王观和王祥但不被允许,进爵容城侯。翌年(257)逝世,谥成侯。


  王祥在洛阳(高平陵之变前)(一)正始七年(246)王祥 时年67岁


  王祥自建安十年(205)便随太祖曹操征乌丸、并州、荆州,并作为夏侯渊征西的主力、曹彰征乌丸的主力,幽州刺史兼护乌丸校尉更是令鲜卑臣服。肃慎自西周以来第一次向中原纳贡,立下旷世奇勋;王祥用智慧和强大的实力逼迫公孙渊背叛孙吴,从而上演了一出让孙权赔了珍宝又折兵(精兵一万)的闹剧;从而为曹魏灭燕国迟迟不出兵埋下伏笔;王祥作为魏伐辽东燕国的副统帅,闪电般地灭掉燕国毫不夸张地说,王祥在军中的地位,无人能撼动,这也包括司马懿。

  正始七年(246)王祥虽失柤中及万民,料想暴怒之下的曹爽也不敢贸然征召王祥入京,感觉最靠谱的是67岁的王祥主动承担责任而以老病求还京城。

  王祥入京后,两大军区副职对调为军区正职,荆州刺史胡质升征东将军、青徐都督;而徐州刺史王昶升征南将军、荆豫都督。

  与之类似的是嘉平四年(252)东兴之战失战败后,两大军区正职对调:镇东将军、扬州都督诸葛诞和镇南将军毌丘俭、豫州都督对调。

  曹魏的都督入京,史有先例,一种原因是不称职;前任荆豫都督夏侯儒因作战不力而入为太仆,不过只是短暂过渡,后来夏侯儒又出现在凉州战场,担任讨蜀护军,正始五年(244)被夏侯霸所取代。

  另文帝曹丕即位,与之亲善夏侯楙担任担任安西将军、都督雍凉,此人性无武略,而好治生;太和二年(228)魏明帝西征,以大将军曹真都督雍凉,召夏侯楙入京为尚书。不过也是过渡,后来又担任镇东将军。

  王祥的去向则可能为尚书或九卿之一。此时尚书为何晏、邓飏、丁谧。王祥与此三小字辈同班列的可能性微乎其微。

  王祥未来的去向不明,但极可能是担任尚书仆射。理由是王思在担任大司农前即担任尚书仆射;后来雍凉都督陈泰入为尚书仆射。

  此时司马孚任尚书令。

  一生戎马倥偬的王祥入京,他强大的部曲的去向如何?琅琊王氏的其他人等又官居何职呢?

  回菊兄可是好久没来了。我最近有些踌躇。真的需要揭开那层血琳琳的面纱,从而露出三国第一英雄王祥的真实面目吗?国逢乱世需要一位力挽狂澜的英雄,可更需要千千万万的孝子贤孙。不需要任何功绩,仅凭“卧冰求鲤”、“黄雀入帷”、“风雨守李”等唬人的神话传说或故事,接近60岁出仕,也做到曹魏最后一任太尉,这是一个多么美妙动人的孝道故事啊!

  抱歉,那边刚开头就煞了尾,非常感谢刚去便精品首页置顶,不过我这个人懒散惯了,实在没时间按照要求迅速完成,去掉红脸并从首页撤下来,也在意料和情理之中。感谢煮酒的厚爱,不仅把《三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥》这一篇极具争议的帖子列为精品,近两年来把《千古谁人识王叡》列为精品并首页置顶相当长一段时间。要忙的实在太多了。这两篇帖子最近一年来都几乎没更新过,实在惭愧。

  呵呵,确实是很长时间没来了。
  最近又在忙今年的银杏节书画摄影展,今天才刚刚把摄影部分的制作图文定稿,感觉松了一大口气。今晚洗澡后上来看看,没想到楼主最近又更新了,还又提到我。一看引的这贴子,正是去年银杏节之后的,到现在整一年了,真是太快呀。
  离今年的银杏了还有5天,8号正式开幕,欢迎楼主有机会回家看看。
  现在又出现了zlzxs 这位新朋友,令人开眼。
  我怕是一时插不上嘴了,现在几乎没有心思再去搞感兴趣的研究了。
-->