迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  过程(1):魏军潜渡辽水

  正月,司马懿率牛金、胡遵等步骑四万,从洛阳出发,经孤竹,越碣石,六月抵达辽水。

  在此之前,神秘的副统帅(疑为青徐都督王雄)已经越海收复带方、乐浪二郡。他应即在此时诣司马懿的军队。

  《三国志公孙渊传》云,渊遣将军卑衍、杨祚等步骑数万屯辽隧,围堑(围绕营垒的壕沟)二十馀里。司马懿军至,公孙渊命令卑衍逆战。司马懿派胡遵与之对攻,卑衍大败。司马懿命令军士们突破卑衍的围堑,引兵向东南进发,然后突然调头东北,直趋襄平。

  吕思勉先生说:“《三国志》上所说的兵谋,大都是靠不住的。”《三国志》关于此战的记载,疑点颇多。

  最大的疑点是公孙渊令卑衍逆战。

  此时司马懿兵力四万,而卑衍兵力为数万。对卑衍来说,上策则是依靠绵延二十余里(《晋书宣帝纪》云六七十里)的围堑,坚壁高垒,等待魏军强攻。下策则是弃城而出,与强大的对手司马懿决一死战。

  《晋书宣帝纪》则有不同的说法,而是记载载公孙渊得讯后令大将卑衍、杨祚等人率步骑数万,依辽水围堑20余里,坚壁高垒,阻击魏军。司马懿采用声东击西之计,先在南线多张旗帜,佯攻围堑,吸引敌军主力,而以主力隐蔽渡过辽水,逼进敌军的襄平本营。

  司马懿说:“敌人坚营高垒,就是想让我们兵疲粮尽,若攻城,正中其计。古人曰,敌虽高垒,不得不与我战者,攻其所必救也。现在他们大军在此,老巢却空。我直指襄平,敌军必惧,惧而求战,破之必矣”。

  《资治通鉴》采后书而弃前书。司马懿的计策不知是否为公孙渊的老对头、副统帅王雄深思熟虑的结果。绕过辽东的马其诺防线直逼襄平的关键是需要足够强大的舰队、水师以运兵及保证后勤供应。

  度过辽水的魏军可不是赤手空拳,而是战马、兵器、攻城的器械都一应俱全;孤军深入而无粮草供应的结果,众人皆知。
-->