迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  

  呵呵,我的观点一直是王雄就是王祥。王雄坐镇幽州近20载,先后令鲜卑臣服、肃慎纳贡,立下旷世奇勋;青龙四年(236),王雄失踪。他并未去世,而是极可能担任景初二年(238)魏灭辽东燕国的(神秘)副统帅;

  正始二年(241),王雄坐镇荆州,接替夏侯儒担任荆州、豫州都督,与陆逊、朱然、诸葛瑾对峙。王雄改名王祥的时间极可能是正始六年(245)左右从荆州豫州都督卸任后改的。

  高平陵政变后,王祥接替被杀的桓范担任大司农,集财权、军权(预备役)于一身。正元二年(254),王祥任司隶校尉,后母去世任三老、守孝百日后重任司隶校尉(疑录尚书事)、司空(开府)、太尉(开府)。



  王观、曹操的丞相长史王必、想废灵帝的冀州刺史王芬、东郡太守曹操的前任王肱、向曹丕通风报信的东郡太守王机等人极可能都是王莽的伯父阳平侯王凤的后人。王凤的封国食邑于东郡。王芬碑所在的东平在东汉曾经一度属于东郡。
  黄初元年(220) 王雄41岁 安定太守孟建向曹丕推荐涿郡太守、某号将军王雄担任散骑常侍

  正月,魏武王曹操(155—220)薨于洛阳。次日,以王后令,策太子曹丕即魏王位。改元延康。

  二月,以太中大夫贾诩为太尉,御史大夫华歆为相国,大理王朗为御史大夫。置散骑常侍、侍郎各四人。

  尚书陈群,乃立九品官人之法;州郡皆置中正以定其选,区别人物,第其高下。

  五月, 王以安定太守邹岐为凉州刺史。以(散骑常侍?)孟建为安定太守。

  七月,孙权遣使奉献。蜀宜都太守孟达达率部曲四千馀家来降。孟达有容止才观,魏王甚器爱之,引孟达与同辇,以达为散骑常侍、建武将军,封平阳亭侯。合房陵、上庸、西城三郡为新城,以达领新城太守,委以西南之任。

  魏王曹丕到达谯县,在县城东边大飨六军及谯县父老,设伎乐百戏。

  十月,乙卯,汉帝告祠高庙,使行御史大夫张音持节奉玺绶诏册,禅位于魏。辛未,魏王曹丕升坛受玺绶,即皇帝位,燎祭天地、岳渎,改元黄初。

  十一月,散骑常侍王凌出为兖州刺史;兖州刺史裴潜入为散骑常侍;以南阳太守田豫护乌丸校尉。拜平虏校尉牵招持节护鲜卑校尉,二人都驻扎于昌平;

  安定太守孟建向魏帝曹丕推荐涿郡太守王雄“材兼资文武,忠烈之性,逾越伦辈,涿郡领户三千,孤寡之家,参居其半,北有守兵籓卫之固,诚不足舒雄智力,展其勤干也。”

  诏曰:“雄有胆智技能文武之姿,吾宿知之。今便以参散骑之选,方使少在吾门下知指归,便大用之矣。”



  十二月,定都洛阳。

  安定太守(或散骑常侍)孟建为徐州刺史;散骑常侍王雄为幽州刺史(或黄初二年王雄担任幽州刺史)。

  《汉晋春秋》:亮分兵留攻,自逆宣王于上邽。郭淮、费曜等徼亮,亮破之,因大芟刈其麦,与宣王遇于上邽之东,敛兵依险,军不得交,亮引而还。

  司马懿碍于面子不得不追击诸葛亮。追上却又不敢与其交战。

  《汉晋春秋》:“宣王寻亮至于卤城。张郃曰:‘彼远来逆我,请战不得,谓我利在不战,欲以长计制之也。且祁山知大军以在近,人情自固,可止屯於此,分为奇兵,示出其后,不宜进前而不敢偪,坐失民望也。今亮县军食少,亦行去矣。’宣王不从,故寻亮。既至,又登山掘营,不肯战。”

  部下看不下去主帅司马懿的无能,于是坚决请战,结果司马懿又一次被诸葛亮杀得大败。

  《汉晋春秋》:“贾栩、魏平数请战,因曰:‘公畏蜀如虎,奈天下笑何!’宣王病之。诸将咸请战。五月辛巳,乃使张郃攻无当监何平於南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张,宣王还保营。”

  诸葛亮退兵,司马懿使张郃追杀,张郃曰:“军法,围城必开出路,归军勿追。”司马懿不听,张郃无奈只好前往,结果张郃被伏身亡。


  东吴大鸿胪张俨评诸葛亮与司马懿军事才干之优劣:“孔明抗对北敌,至使耕战有伍,刑法整齐。提步卒数万,长驱祁山,慨然有饮马河、洛之志,仲达据天下十倍之地,仗兼并之众,据牢城,拥精锐,无擒敌之意,务自保全而已,使彼孔明自来自去。若此人不亡,终其志意,连年运思,刻日兴谋,则凉、雍不解甲,中国不释鞍,胜负之势,亦已决矣。”

  对于司马懿的在东线、西线地表现,李世民质疑道:“殄公孙于百日…………秦蜀之人,勇懦非敌,夷险之路,劳逸不同,以此争功,其利可见。而返闭军固垒,莫敢争锋,生怯实而未前,死疑虚而犹遁,良将之道,失在斯乎!…………夫征讨之策,岂东智而西愚?”

  司马懿“东边日出西边雨”,还不是因为魏灭辽东之战有一位神秘的副统帅?


-->