迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  由上文可知虎豹骑为重骑兵。而曹操在官渡之战时尚未拥有重骑兵,即使袁绍的重骑兵也数量极其有限。其实,冀州向来以强弩出名。幽州突骑、冀州弩,精兵胆核也。数精骑,还看幽燕。

  虎豹骑首秀于南皮之战。而王松此时献泉州城、安次城、雍奴城。曹操“挟天子以令诸侯”。割据北京一部、廊坊一部、天津大部、控制出海口、兵强马壮的王松为向大汉表忠心,派出强大的幽州突骑(重骑兵)参战在情理之中。

  为何说虎豹骑不是以鲜于璜、阎柔的骑兵为班底呢?首先、袁熙尚在幽州,乌丸仍虎视眈眈,二人的老巢不安全,不敢倾巢而出。其次、泉州、安次距离南皮最近(接近二百公里)。鲜于璜、阎柔都要经过万松的地盘。

  最重要的一点是:王松的地盘应拥有极具规模的武库。

  西汉时,渔阳郡拥有幽州、冀州唯一的武库(军火库)。东汉不详。然东汉时泉州有铁官,负责冶铁,铸造农具、锻造兵器,就近入库(避免被截)为最佳选择。

  我一直很疑惑,既然公孙度越海收东莱置营州,为何不越海占据有盐铁枣栗渔之绕的王松的地盘?为何王松的地盘地处平原,却能处在公孙瓒、袁绍、黑山军、公孙度的夹缝中生存下来?

  强大的军事实力使然。

  王松的地盘拥有极具规模的武库(藏有东汉政府的国之重器)及强大的军事力量。而王松的地盘也不缺人。其一是幽州童谣所起的作用;其二是青徐的移民的涌入。《刘虞传》称有百余万移民奔赴幽州。最好的立足之处是幽州最南端——青州、冀州接壤的王松的地盘。没有几人愿意拖家带口地迁到胡人出没的幽州北端。种田、植树、煮盐、冶铁、锻造武器都需要人手。王松保境安民,为凿通平虏渠、泉州渠亦立下大功。

  呵呵,扯远了。明光铠曾经一度失传。《周书?蔡祐传》:“祐时着明光铁铠,所向无前。敌人咸曰‘此是铁猛兽也 ’,皆遽避之。”

  此段对明光铠的记载极其传神。

  千载之下,我们可以想象韩遂、马超的西凉铁骑遇见身着明光铠的重骑兵——虎豹骑的惊骇场景。



  建安十三年(208)王祥29岁

  1月,孙权西征黄祖。杀之。据江夏南部。刘琦为江夏太守,
  6月,汉献帝罢三公,设置丞相、御史大夫。曹操任丞相。曹操欲征刘表而征马腾。马腾徙全家入朝,任卫尉。马超为偏将军,统部曲。
  7月,曹操南击刘表。
  8月刘表病逝,刘琮继位。
  9月,曹军到达新野,刘琮降。刘备奔江陵。
  曹操派五千精骑追击,一日一夜行三百余里。刘备弃妻子,与诸葛亮、张飞、赵云等数十骑走夏口。曹操大获其人众、辎重。曹操平荆州,以涿郡李立为荆州刺史。
  10月刘备与孙权结盟。
  赤壁之战,具体时间不详。
  12月,周瑜进攻南郡;孙权则亲自围攻合肥;刘备取荆南四郡。

  王祥自建安十年(205王祥时年26岁)担任曹操的司空掾属后,应率部曲(幽州突骑)参加过斩固安赵犊、霍奴等、渡潞河救犷平渡潞水、征并州、东征乌丸等。王祥勇冠三军、智慧超群,文采斐然,与曹丕惺惺相惜。曹丕诏书所称“雄有胆智技能文武之资,吾宿知之”可为佐证。

  此次,推测王祥以曹操丞相掾属的身份(参军的可能性较大)随大军南下,且在以幽州突骑为班底的5000精骑之中。王祥理应入江陵城祭奠伯父安次侯、荆州刺史王睿。另前文分析,李立极可能为王松割据幽州的得力部下。

  赤壁之战后,王祥出任某县县令。先后“历试三县,政成人和”。三县皆不详。接下来转入建安十八年(213)(王祥34岁),讲述王祥西征的军旅历程。


  本意是想请兄台点评点评《千古谁人识王睿》,既然兄台就本帖说了一大通,我也简单提几个问题。

  想推翻这个帖子不难!请兄台解决下列问题。

  第一、蜀汉和魏国,陈寿究竟最有可能会立何国为正统?为何偏偏战胜国的大臣不能享受单独立佳传的待遇?

  第二、田豫马城被围之战和崔林担任首任幽州刺史是否存在造假现象?

  第三、王雄是否有功?

  第四、元康末年,王戎、王衍兄弟是否有权?他们为何以泰始元年(265)断代(九家旧晋书)?

  第五、第三次辽东之战即魏灭辽东燕国之战是否有一位神秘的辽东副统帅?如果存在,此人会是谁?

  第六、东晋时裴子《语林》记载“王太保作荆州”一事,是否属实?王祥究竟是担任荆州刺史还是荆州豫州都督?何时担任?

  第七、荆州刺史王睿和王敏是否一人?王睿为幽州安次侯,是否属实?为何《三国志》?《后汉书》都不载,偏偏出现在北朝的《水经注》中?

  第八、公孙渊翻脸,吞掉孙权的万名精兵和财宝,杀掉孙吴大臣,幽州刺史兼护乌丸校尉王雄扮演了什么角色?
-->