迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  (5)散骑常侍王雄

  在孟建看来,“雄才兼资文武,忠烈之性,逾越伦辈。今涿郡领户三千,孤寡之家,参居其半,北有守兵籓卫之固,诚不足舒雄智力,展其勤幹也。”

  区区领户三千的涿郡,根本不足舒雄智力,展雄的勤干。 孟建认为只让王雄担任一郡太守,着实是大材小用,未尽其材。

  对此,曹丕答孟建荐雄诏书:“昔萧何荐韩信,邓禹进吴汉,惟贤知贤也。雄有胆智技能文武之姿,吾宿知之。今便以参散骑之选,方使少在吾门下知指归,便大用之矣。天下之士,欲使皆先历散骑。然后出据州郡,是吾本意也。 ”

  裴松之注《三国志?魏书?崔林传》注引《诏书》:“雄后为幽州刺史。”由此可知王雄必定担任散骑。

  通常来说,距离皇帝越近的官员,越受皇帝信任和器重。

  如果一名官员能自由出入禁中,跟在皇帝身边而和皇帝朝夕相处,其受信任和器重的程度就可想而知了。

  东汉时,距离皇帝最近的中常侍们(太监们)专权,大肆卖官、残害士人,结果天下大乱。曹丕吸取教训,废中常侍,改设散骑常侍与散骑侍郎(各四名)。

  起初,太子曹丕周围的旧人打算直接转为散骑,而太子中庶子司马孚(司马懿的哥哥)认为:“虽有尧舜,必有稷契。今嗣君新立,当进用海内英贤。”

  王雄先是被曹丕提拔为某郡太守,后又担任涿郡太守。太守为两千石高官,位比古之诸侯,兼军武之任,且多加将军的称号。王雄应担任散骑常侍而非散骑侍郎。

  散骑究竟是何官职?又究竟有何权力呢?

  裴松之注《三国志?魏书?杜恕传》引《魏略》:“是时,散骑皆以高才英儒充其选。”
  裴松之注《三国志?魏书?华歆传》注引《谱叙》:“时同僚诸郎共平尚书奏事。”
  《晋书?职官志》载:“……中常侍得入禁中,……魏文帝黄初初,置散骑,合之于中常侍,同掌规谏,不典事,貂璫插右,骑而散从,……。”
  《北堂书钞》卷第五十八《设官部十?散骑常侍六十四》注引《环济要略》:“散骑常侍从侍郎入侍左右,出则侍事于廊庑下。”
  《北堂书钞》卷第五十八《设官部十?员外散骑侍郎六十七》注引《桓氏家传》:“延康元年初置散骑之官。皆选新旧文武之才以为宾宴之臣。迁桓范字元则为散骑常侍郎官。”

  由此可见散骑常侍能出入禁中,为天子门下,与皇帝关系密切。散骑常侍得以与侍中、八座尚书、九卿、中领军、四征、镇、安平将军、中书令、监等官员直接交往,故散骑常侍能够积累丰厚的人脉资源。王雄担任散骑常侍,为日后的建功立业打下了坚实的基础。(十五)


  (6)魏文帝曹丕的散骑常侍们

  下表为黄初年间曾担任散骑常常侍一职的官员表。表中带“○”者的官员以“文”名,无作战或控制方镇的经历;带“△”者以“才兼资文武”名,有作战或控制方镇的经历;

  姓名 父兄 父辈官职任职时间死亡时间原官 最终官职
  △夏侯尚夏侯渊侄征西将军220225黄门侍郎征南大将军
  △孟建不详不详220240?不详征东将军
  △孟达孟他子刺史220228太守新城太守
  △王凌王允侄司徒220251丞相掾属太尉
  ○荀纬不详不详220?223中庶子长水校尉
  △裴潜裴茂子尚书220244刺史 光禄大夫

  △卫臻卫兹子有名220249后丞相参军司徒
  ○苏林不详不详220?265?不详 博士给事中
  ○王象不详不详221223散骑侍郎散骑常侍
  △蒋济不详不详222?249东中郎将太尉
  △徐宣不详不详225236司隶校尉左仆射加侍中

  结合史实分析,上表有以下特点:

  其一、散骑官员更换频繁。

  由表可知:220年和221年担任散骑者的官员有八人之多(尚未加王雄)。由此可见散骑官员更换频繁任期短暂。疑夏侯尚甚至只有数天的时间。

  其二、担任散骑的官员非贵臣、宠臣之子即自身为曹丕的宠臣。

  其三、曾担任过魏文帝散骑常侍的官员共有十一人。十一人中,才兼资文武者八人,位至三公者三人。文武双全者其他五人,除孟达被害外,夏侯尚、徐宣、裴潜都距三公仅一步之遥。而孟建官至征东将军(满宠由征东将军升太尉;王凌由征东将军升车骑将军)。

  (十六)
-->