迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  徐邈(172—249),燕国蓟人。建安十二年(207),曹操平河朔,召徐邈为丞相军谋掾。出为(代理)奉高令,入为东曹议令史。东曹议令史为东曹的下属。从上到下依次是掾、属、议令史。
  
   建安十八年(213),徐邈担任尚书郎。当时,曹操禁止饮酒,而徐邈又一次喝得酩酊大醉。同乡、深受曹操器重的度辽将军鲜于辅力保,出为领(代理)陇西太守,转为南安太守。
  
   黄初元年(220),徐邈历任谯相,平阳、安平太守,颍川典农中郎将。黄初六年(225年)春二月,尚书仆射司马懿升任任抚军大将军、假节,徐邈迎来了命运的转折,担任司马懿抚军大将军军师。
  
   太和元年(227),徐邈升任正三品侍中。(《续齐谐记》)太和二年(228),徐邈出任凉州刺史、护羌校尉。正始元年(240),徐邈升任大司农。
  
   从刺史到大司农,徐邈用了12年的时间。若从太守算起,徐邈则用了至少25年的时间。
  
  
   王思为魏国著名的苛吏,但他出道甚早,建安十二年(207)便已担任豫州刺史,在豫州刺史这个位置上,王思一呆就是整整十年,直到建安二十三年被吕贡取代。此后王思若隐若现。
  
   黄初六年(225),司马懿为尚书左仆射,而右仆射正是王思。在尚书右仆射的位置,王思又干了整整七年,直到被卫臻取代。
   正始年间(244?),王思升任大司农。
  
   从豫州刺史到大司农,王思差不多用了37年的时间。
  

  上述五人都无一例外地曾经担任过曹操的秘书,为曹操的人。赵俨在官渡之战(200)时担任曹操的主簿,先后任曹丕侍中及曹真的军师,到景初年间(238?)担任大司农,赵俨用了近40年的时间;
  
   裴潜自赤壁之战(208)前担任曹操的丞相参军,先后受曹操、曹丕(散骑常侍)、司马懿(军师)赏识,到239年担任大司农,裴潜用了31年的时间。
  
   徐邈自207年担任曹操的军谋掾,后任司马懿的军师、曹睿的侍中,到担任大司农,徐邈用了33年的时间;
  
   王思曾任曹操的西曹令史,如前所述,单是从豫州刺史到大司农,王思用了37年的时间;
  
   桓范建安末年(215?)入丞相府,黄初元年(220)为曹丕的散骑侍郎(散骑常侍?),到247年?担任大司农,桓范用了32年左右的时间。
  
   上述五人还都无一例外担任过州刺史或都督。
  
  
   御览二百六引裴子《语林》: 王太保作荆州,有二儿亡;一儿欲还葬旧茔,一儿欲留葬。太保乃垂涕曰:“念故乡,仁也;不恋本土,达也;唯仁与达,吾二子其有焉。”
  
   《书•舜典》:伯禹作司空。作,“担任”之意。这与王祥的五位前任大司农无一例外地曾担任过州刺史或都督形成证据链,即王祥曾经担任过荆州刺史。众所周知,荆州与孙吴、蜀汉直接对峙,双方围绕着荆州展开着激烈的争夺。王祥究竟是何时做到荆州刺史位置的呢?
  

  呵呵,广告贴很多啊,可惜被删掉了。
  
  
   正文继续:我们可以参考《三国志》及《魏方镇年表》。
  
   青龙三年(235),荆州刺史为魏明帝曹睿的亲信毋丘俭。青龙四年(236),幽州刺史兼护乌丸校尉、某号将军王雄莫名蒸发,毋丘俭自荆州调往幽州,担任幽州刺史,加度辽将军,使持节,护乌丸校尉。
  
   都督的节因所加方式不同而分为使持节﹑持节﹑假节三种。 使持节为上﹐持节次之﹐假节为下。使持节得杀二千石以下﹔持节杀无官位人﹐若军事﹐得与使持节同﹔假节唯军事得杀犯军令者。从毋丘俭的官衔可知前任幽州刺史、护乌丸校尉王雄也应为使持节。
  
   东莞太守(在任九年即三考)胡质接任荆州刺史。此后直到正始六年(245),荆州刺史胡质和徐州刺史王昶互换,分别担任青徐都督、荆州都督。依《魏方镇年表》,此时荆州刺史为孙礼。
  
   孙礼,涿郡容城(今河北容城)人。曹操平定幽州时任司空府军谋掾(此前是否和同乡刘放一起依附渔阳王松,不详),算是曹操的参谋。不久任河间郡丞、荥阳都尉,后升任鲁国相(二千石)。孙礼勇以斗虎,以平山盗有功,历任平原、琅邪等郡太守。太和二年,从曹休征吴,谏以不可深入(巧合的是,时为东莞太守的胡质也曾参加过这场战争)。
  
   迁阳平太守,后入朝为尚书。明帝临崩,托孙礼为大将军长史以辅佐曹爽,加散骑常侍。孙礼因不满曹爽独霸大权而外任扬州刺史。曾战吴大将全琮军于芍陂,亲冒石矢,奋不顾身。后入为少府,出为荆州刺史。
  
  
   正始七年(246),孙礼升任冀州牧。正始九年底(248),曹爽的心腹、河南尹李胜(后任应为王基)升任荆州刺史,后被司马懿夷三族。王基随即担任荆州刺史,直到正元二年(255)离任。
  
   如此,王祥只有在两个时间段有可能担任荆州刺史。一是青龙三年(235)年之前;二是正始七年(246)之后、正始九年(248)底之前两年左右的时间。
  
-->