迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
三国第一英雄——“卧冰求鲤”王祥  作者:wzheguilai0416  分类:[历史]  
  作者:树上月亮 提交日期:2010-06-03 18:09刚收到短信:《湘女》被推荐到天涯文学首页热点,高兴一下。
  =========================================================
  
      •三国第一英雄:舍王祥其谁 •情祭月亮湖:颠覆现世之心
      •言情励志:湘女多情更多志 •被撕开的画像:动荡的年代
      •床前明月光:大学生性压抑 •清秀槐花,遗落在人间的天使
      •文化型男是怎样修炼成的 •你的满意来自我的品质您好!
  ¬————
    您好!您的文章《王祥,魏国的最后一任军委主席》已被推荐至"文学社区(http://cul.tianya.cn)"的"头条(文字链)"栏目,感谢您对"文学社区(http://cul.tianya.cn)"的支持。
  
  ¬¬————
  您好!您的文章《三国第一英雄,卧冰求鲤王祥》已被推荐至天涯聚焦_文学栏目,感谢您对天涯聚焦_文学栏目的支持!
  
  
  ¬¬————
   三国英雄——这个老生常谈的主题,“三国第一英雄——卧冰求鲤王祥”这个冒天下之大韪的话题,从老鼠过街人人喊打到天涯文学首页热点,到加为红脸,成为精品,再到文学社区头条栏目,再到天涯聚焦——文学栏目首页,几多艰辛,几多感慨。朋友们的支持和理解是我最大的欣慰。也让曾经无数次想放弃的我增添了信心和勇气。谨以此文默默纪念三国第一英雄王祥诞辰1831周年!
  

  不过关键的一点是,王观从幽州回朝后仅仅是一个六百石的治书侍御史,比原来的太守都不是,更何况是幽州刺史、护什么校尉,还有什么将军了。
  ————
  关键的一点是,回菊兄,你根本不知道魏时太守和刺史孰大孰小。“自汉季以来,刺史总统诸郡,赋政于外,非若曩时司察之而已”。我说懒得解释,因为说出答案,真感觉是在侮辱你的智商。
  
  我们以魏文帝黄初年间及魏明帝太和年间及青龙年间的刺史履历为例:
  
  幽州刺史王雄:历任三县、某郡太守、涿郡太守(二千石,皆为曹丕提拔)、散骑常侍(二千石,诏书称其“有胆智技能文武之资”,先历散骑,然后大用)、幽州刺史
  
  豫州刺史贾逵:郡吏,守绛邑长、议郎参司隶军事、弘农太守(二千石)、魏王国都城邺令、魏郡太守(二千石)、豫州刺史,死于任上
  
  满宠:曹操的兖州从事、曹操为大将军,辟署西曹属,为许令、汝南太守(二千石)、黄初三年,假宠节钺。五年,拜前将军。明帝即位,进封昌邑侯。太和二年,领豫州刺史(接替满宠)。四年,拜宠征东将军。景初二年,以宠年老徵还,迁为太尉。
  
  徐邈:丞相军谋掾,试守奉高令,入为东曹议令史、尚书郎、领陇西太守,转为南安太守(二千石)、谯相(二千石),平阳、安平太守(二千石),颍川典农中郎将(二千石)、大将军军师(司马懿任大将军)、侍中(据《续齐谐记》)、凉州刺史,在郡十三年,还为大司农、迁为司隶校尉、
  
  张既:举茂才,除新丰令(千石),京兆尹(二千石),尚书,雍州刺史、凉州刺史
  
  温恢:察举孝廉科入第,廪丘县长,再历任鄢陵、广川县令,彭城相(二千石)、鲁国相(二千石),丞相主簿、扬州刺史、侍中、魏郡太守、数年后迁凉州刺史
  

  裴潜:荆州平,归附曹操并出任丞相府军参谋,历任三县,后入京任丞相府仓曹掾,代郡太守(二千石)、沛国相(二千石)、迁兖州刺史。曹丕继位之后,出任散骑常侍、魏郡太守、颍川典农中郎将、荆州刺史(接替夏侯尚),关内侯。
  
   王凌:举孝廉,为发干长,丞相骁骑主簿、中山太守(二千石)、丞相掾属、曹丕继位,散骑常侍,出为兖州刺史(接替裴潜)、徙为扬、豫州刺史、正始初,为征东将军,假节都督扬州诸军事。迁车骑将军、仪同三司。进为太尉,假节钺。自杀。
  
   王昶:文帝在东宫,昶为太子文学,迁中庶子。文帝践阼,徙散骑侍郎,为洛阳典农(二千石)、兖州刺史、正始中,转徐州刺史,封武观亭侯,迁征南将军,假节都督荆、豫诸军事。迁征南大将军、仪同三司,进封京陵侯、进位骠骑将军、迁司空,持节、都督如故。
  
   毋丘俭:袭爵高阳乡侯,任平原侯文学(曹睿东宫故旧)、尚书郎、羽林监、洛阳典农中郎将(二千石)、弘农太守(二千石,见水经注)、荆州刺史(《魏方镇年表》为青龙三年即235年),幽州刺史、迁左将军,假节监豫州诸军事,领豫州刺史,转为镇南将军、扬州都督、死于叛乱。
  
   胡质:顿丘令、东莞太守(二千石),在郡九年,迁荆州刺史(接替毋丘俭),迁征东将军,假节都督青、徐诸军事,死于任上。
  
   回菊兄,恕不一一列举。还请仔细体会胡质传:“黄初中,徙吏部郎,为常山太守,迁任东莞。……在郡九年,吏民便安,将士用命。迁荆州刺史,加振威将军,赐爵关内侯。
  
   注意一下“迁”字。
  
-->