迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [259]
  随着李渊的离世,另一项重大的工作也紧锣密鼓的开始了。
  那就是编修《高祖实录》。
  中国人自古就有记载历史的习惯,大家也都喜欢评论历史。于是乎历朝历代就有专门的史官,比如太史令、著作郎、起居舍人等,把君王的重要言行和国家大事记录下来,不仅可以作为后人了解当时社会的依据、治国修身的借鉴,也还能满足一些人青史留名,或者娱乐八卦的愿望。
  唐朝自然不能例外。
  但也就是在唐朝,中国的官修史书开了一个先例,也是一个恶例。
  这个恶例的始作俑者就是李世民。
  为了保证历史记载的真实性、避免当权者干预,在位的君主是不可以看自己起居注的,活着的时候也不会为自己修实录。
  你敢在领导盯着你的时候说他坏话吗?
  这是一条不成文的规定,也是大家必须遵守的游戏规则。
  一定要让后人看到最真实的历史!很多史官宁可冒着杀头的危险也要秉笔直书,就是为了这个目的。
  唐代以前,这个惯例保持的还算可以,几乎没有人敢去触碰这根底线。反正不管骂我什么也比不上骂我篡改史书更难听,爱说说去吧,我不在乎。
  但李世民很在乎。
  他不仅是一个雄才大略的人,也是一个爱惜羽毛的人,更是一个充满好奇心的人。尤其是他发动玄武门之变以不光彩的手段夺取了帝位,自然更害怕后世因此非议自己,每想到这里,他就不由得头晕目眩、体冒虚汗、浑身起一阵鸡皮疙瘩。
  终于,在私心的驱使下,李世民摇摇晃晃来到了掌管起居注的褚遂良面前。他摆出一副十分关心的表情。
  “看你天天忙活个不停,挺辛苦吧,那书上都写的什么?”
  “其实也没什么,陛下干啥我们就写啥。”
  “我做了错事你也写吗?”李世民试探着问。
  “那当然了,这是我们史官的职责,就是我不写,天下人也会记着的!而且......陛下您不要搞的这么紧张好不好?”
  “嗯嗯,你说的不错。”李世民干笑的夸奖道,“那个,要不你把书给我看看吧。我...”他终于忍不住说出了自己此来的目的。
  向来温文尔雅的褚遂良突然暴走,跪下磕起了头。
  “陛下、陛下,按祖制、惯例,陛下是万万不可以看的!臣万死不敢奉命。”
  李世民脸上挂不住了,他实在不知道,是一种什么力量让这个小官做出这么大的反应?赶紧安慰褚遂良几句,灰溜溜的走了。
  翻阅起居注的要求就这样被顶了回去。尽管李世民仍然很尴尬、很郁闷、不死心,但也不好意思再出面了,于是决定让房玄龄亲自督办这件事。而且交给了他更重要的任务,不仅要编修《高祖实录》,还把要把自己的实录也修一部分,就是所谓的《实录》。
  房玄龄是何等聪明的人,一点就透。而且他本身也是李世民抢班夺权的积极参与者,修改一下历史,不仅能把皇帝美化一番,顺带着自己的形象也可以变得高大一点,何乐而不为呢?
  在他的一手包办之下,初稿很快就呈了上来,但李世民却不满意。
  至于哪里不满意,你不知道策划晋阳起兵的是我吗?哦,你还真不知道,那时候你还没跟我呢。你不知道平定霍邑的首功也是我吗?哦对了,你也不知道,那时候我们还不认识。看我这记性。可父亲老早就想把皇位传给我了你总该知道吧?什么?忘了?再想想....好好想想...呵呵呵...想起来了吧。这就对了。
  要认真啊。李世民意味深长的说道。
  听了皇帝的一席话,房玄龄吃了一惊。皇帝这哪里是要我修改史书啊,而是要篡改!真是太可怕了,从前哪有人敢这么干?可是,谁叫我是忠臣呢,忠臣就该听皇帝的话呀。唉,篡改就篡改吧,就让我来吧,我不入地狱谁入地狱。赶紧痛定思痛、端正了态度,以大无畏的精神重新组织唐朝国史团队,投入到了紧张的新版史书创作中去。
  经过来回七次的反复讨论和修改,两本实录终于定稿了。
  里面把李世民的形象大大美化了,几乎塑造成了一个千古完人的形象,李建成、李元吉等人则成了一无是处的小丑,不仅能力平庸,人品卑劣,生活作风还一塌糊涂。甚至老爹李渊都因此躺枪,成了一个没有主意的老好人,很多本该属于他的功劳都算到了李世民头上,至于一些不足为外人道也的深宫秘闻,更是不见了踪影。
  翻阅着呈上来的杰作,李世民终于放心了。
  若干年后,世人将只会看到我光彩照人的一面,而忘记我那些不光彩的历史。我不是要在今后做一个完人,在我过往的岁月里,我也将是一个完人。至于父亲,大哥,兄弟,只好委屈你们一下了。我会用努力工作来回报你们的付出的。
  李世民在坚强的外表下,终究还是藏着一颗敏感的心。他只是一个人,一个未能摆脱世俗羁绊的人。
  事情并没有到此为止。
  实录完成不久,李世民突然下诏,要务必把父亲的陵墓修的非常宏伟,这座陵墓要比照刘邦的规格,至少要修到九丈高。事实上,这已经违背了他定下的勤俭节约的国策。可能,是对父亲的内疚心里起了作用吧。只不过,在众臣劝谏下,他最终将规格定为了六丈,和光武帝刘秀同等规模。李渊之于刘秀,似乎也不算亏待。
  若干年以后,李世民的儿子们也重蹈了他和兄弟们的覆辙,围绕太子之位展开了斗争。李世民心有所感,下诏恢复了李建成的皇太子身份,又过继了一个儿子给李元吉,作为他的继承人。
  以此,或许可以稍稍抚慰自己对父亲、兄弟的愧疚之情吧。
  也只能这样了。  话说唐史
  话说唐朝
  趣说真实的唐朝
  扒一扒大唐的皮
  趣说大唐王朝
  梦里唐朝
  盛唐
  大唐风云
  八卦唐朝
  说唐
  这才是唐朝
  唐朝那些事儿
  唐朝的那些事
  白话大唐
  唐朝八卦
  听先生说唐朝的故事
  大话唐史
  原本唐朝
  大唐遗韵
  梦回唐朝
  天朝大唐
  皮唐侃唐
  唐朝很精彩
  飞过大唐
  话说唐朝
  梦回大唐
  皮唐带你去唐朝
  皮唐先生说唐朝
  皮唐白话侃唐史
  趣说唐史

  这是大家前段时间帮我起的名字,我整理了一下,不知有遗漏的没有,非常感谢!