迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  中原的百姓算是有着落了,但是,对那些土生土长的突厥人,如何安置他们却成了一个问题。他们的人数可不少,算下来也有个十多万。
  围绕这个问题,唐朝高层展开了激烈的争论。
  在史书记载里,几乎每个有名有姓的大臣都提出了自己的意见,并且毫不相让。
  由于篇幅所限,我们就仅说说其中两个代表性的观点吧。我们姑且把双方称为鸽派和鹰派。
  鸽派的代表是温彦博,看姓氏就知道了,这家伙温文尔雅、文质彬彬,不管对谁都是慢条斯理的,对突厥人自然也宽容的很。
  “突厥人的国家都灭亡了,现在人家来归附。如果我们弃而不纳,可不是天地之道呀,而且让四方邻居们看见了,影响也不太好。”(非天地之道,阻四夷之意)
  他主张把突厥人安置到黄河以南或者附近地区,厚加抚慰,同时保全他们的部落,顺应他们的风俗,让他们充斥空旷之地,这样就可以成为中原的屏障。
  对这种观点,鹰派的代表人物魏征不屑一顾。
  他觉得突厥历来就是塞外的强盗,不仅是国家的敌人,也是百姓的仇人。这帮家伙简直就是人面兽心,你强大了他就归附你,你衰落了他就欺负你。对这帮人实在没有什么好客气的,不全部杀掉都算他们走运。
  什么?你还说要把他们搬迁到黄河以南,搞同化政策?拜托,西晋末年的五胡乱华已经让我们吃够苦头了,还不长点记性!突厥人现在虽少,也有个十来万,只要让他们在国内待上几十年,人口就能翻倍。嘿嘿,到时候你就看吧,必定后患无穷。
  因此依我之见,不如他们全部远远的驱逐到塞外,从哪里来就滚回哪里去,谁都不欠谁的。
  鸽派温彦博依然不温不火,又不紧不慢的开始引经据典。
  君王对于天地万物都要有所包容。现在突厥前来归附我大唐,岂有拒而不受之理?孔夫子曾经曰过——有教无类。我们教育人不要分什么民族、种族。如果我们在危亡之际拯救了突厥人,然后教他们生产生活,让他们学习仁义礼教,几年之后,他们自然会感恩戴德,妥妥的变成我大唐子民啊。
  像那些首领、酋长什么的,我们可以挑选他们入朝宿卫啊,一来可以看住他们,二来他们也会敬畏唐朝的天威,又能有什么后患呢?
  其实客观的说,双方说的都不是没有道理,但魏征的观点却有些偏激了。虽然他深爱着自己的国家,憎恨那些来中原烧杀抢掠的强盗,但现在形势已经今非昔比了。
  唐朝已经不是几年前那个一穷二白的唐朝了,而是一个朝气蓬勃、蒸蒸日上的东方帝国。李世民也不要只做中原的皇帝,他要做一个控御四海、万国来朝的天可汗。
  对付突厥人,他有这个自信。
  于是这一次,他非常罕见的没有听取魏征的意见。