迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [241]
  在“迎接”颉利可汗的路上,李靖在白道和李勣会合了。
  两位不世出的名将早有惺惺相惜之感,此刻又见了面,彼此都非常兴奋。
  几句寒暄之后,李勣拉着李靖的手说出了自己的看法。
  “颉利虽然打了败仗,但军力还很强大,如果让他跑到了碛北一带,仍然可以靠着旧部东山再起。而那个地方路途遥远,交通又恶劣,到时候恐怕就追不上了。现在,唐俭等人已经到了突厥营地,颉利一定会放松戒备,如果我们挑选一万精锐骑兵,带着二十天的粮草前去袭击,一定可以不战而胜。”
  李勣侃侃而谈的时候,李靖一直盯着他的眼睛看的出神。等他说完之后,李靖眼睛里也迸发出了兴奋的光芒,突然拍掌大笑。
  “你这一番话,乃是韩信灭田横之计呀!”(公之此言,乃韩信灭田横之策也)
  真是英雄所见略同。
  但中路军副统帅张公谨却不同意。
  “陛下都让人家投降了,我们还去打,这样不太好吧。何况,我们的使者还没回来呢。”
  看到大力士的心眼儿这么实诚,李勣不再说话了,因为这事他不方便表态,而要由主帅决断。
  面对张公谨的反对,李靖一锤定音。
  “打这一仗是为了国家,牺牲唐俭他们几个人算什么?出了事责任由我承担!”(你再说一遍试试?——唐俭)
  将在外君命有所不受,李靖敢于在战场上临机决断是需要很大勇气的。千百年后,我们在史书上读到这句话,也依然佩服他这种勇气。
  于是唐军连夜出动,李靖部队在前,李勣部队在后,快马加鞭奔赴铁山。一路上,李靖马不停蹄越过了阴山,还俘虏了突厥一千多个营帐的部众。
  [242]
  此时的颉利可汗正在铁山的大帐里,失落的心情中带着庆幸。
  不幸中的万幸呀。虽然我军此战打的不顺,但李世民毕竟还是嫩了点,想当年在渭水的时候,放他一马已铸下大错。现在他居然也不把握机会,实在天助我也。就这样吧,先用和谈来稳住他们,等来年秋高马肥的时候再去算账。
  不过表面上,颉利可汗还是装出了一副诚心归附的样子,和唐俭等人就归附之后的事宜讨价还价,那个我的首都户口能不能解决,那个我老婆孩子是不是要安排个工作呀......
  但李靖的部队已经越来越近了。
  为了达到出其不意的效果,李靖命令苏定方率二百骑兵为前锋袭击突厥大营。
  苏定方这个演义中的大反派,其实是之后高宗朝最厉害的武将之一。不久前他刚刚从乡下被朝廷起用,当了一个小军官儿,虽然目前还在给大名将李靖跑龙套,但很快他就将展露头角。
  这天夜里,天气突然下起了大雾。苏定方带领手下,乘着夜色和浓雾,悄悄的摸到了敌人的营帐附近。直到距离七里远的地方,惊惶的突厥军队才发现了他们的身影。但是,组织反击已经来不及了,开打也不知道对方多少人,突厥军只能在恐慌中四散溃败。苏定方乘胜追击,杀死了敌人数百名。不多时,李靖的大军也迅速赶到,将剩下的敌人全部歼灭。
  不过,颉利可汗还是跑掉了,这倒不能怪唐军动作太慢,而是因为他逃跑时骑的是一匹千里马(颉利乘千里马先走)。
  但总得来说,唐军此战的战果是非常可观的,消灭东突厥军一万余人,俘虏十余万,获得牲畜数十万头。除此以外,还杀死了义成公主,这个隋朝的宗室女就此结束了她坎坷的一生。
  唐俭也趁乱逃了出来,我们不知道他见到李靖时是一种什么表情,不过纵使嘴上埋怨,心里也想必会欣慰吧。因为李靖胜利了,胜利者是不该受到指责的。