迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  十恶
  大家都知道的“十恶不赦”这个词。在我们现代社会里,这算是一个骂人的词,常用来形容那些罪大恶极、不可饶恕的人。
  其实这个词,也和《贞观律》有很大的渊源。
  只不过在当时,十恶并不是一句骂人的话,而是一个法律术语,其中包含着十个具体的大罪名:谋反、大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱。这些罪名不是李世民首创的,却是他在位的时候固定下来的。
  这“十恶”当然不会仅限于十个,具体实践起来,还会派生出一些别的相关罪名。
  如果你不幸犯下了这些大罪,那就奉劝你赶紧收拾收拾准备后事吧,因为就是宽厚仁义的李世民都不会饶你的。比如谋反,这就不用废话了,当然非死不可。比如不孝,我国古代崇尚孝道,你要是对父母长辈不孝,那别说李世民了,天下人也都觉得你该死。再比如大不敬、内乱等等,这些罪过也都为当时的社会伦理道德所不容,这种人死了谁都不会同情你。
  嗯,如果哪天想骂人十恶不赦的时候,请不要忘了李世民。
  [228]
  以上是贞观朝法律的一些基本情况。
  不过话说回来,法律定的再好,归根结底还在于执行。
  而要想执行的好,就需要选拔好的执行人——法官。
  戴胄就是一个刚直不阿,清廉无私的人,李世民对他非常欣赏,觉得这是一个很有潜力的法界人才,于是提拔他做了大理寺少卿(最高人民法院副院长)。
  唐朝的时候,去古未远,还残留着很多贵族政治的遗风,很多人在官场混都特别看重门第、族望等等,这些都是你个人简历中非常重要的组成部分,能很大程度上决定你仕途的升迁。但是鉴于当时还没有网络技术甄别,造假相对比较容易,因此篡改资历和冒用门第族望的人很多。
  这种事李世民自然心知肚明,因为他的老爹李渊就是造假的始作俑者。
  就如我们前面说的,据陈寅恪先生考证,李渊祖上本是出自河北南赵郡的破落户,但为了给自己脸上贴金,却硬要把十六国时期的凉王李暠拉来当了自己的祖宗。李暠是飞将军李广的后代,成了他们的后人自然倍有面子。但这还不够,为了标榜自己更高贵的出身,李渊又盯上了更久远,也更有文化的李姓名人——李耳(老子)。在武德三年正式追封老子为始祖,并煞有介事的大兴土木,建造了祭祀的宗庙......
  对李世民来说,老爹的做法他管不了,也没法管,但对这种做法他是不太感冒的。
  你们弄虚作假,岂不是让那些不造假的老实人吃亏了吗?
  于是李世民下了一到敕令,让那些假冒门第的人限期自首。只要自首,一概既往不咎,但要是隐瞒不报被查出来的话,那就不客气了,等待你的将是——杀头。
  然而,尽管很多人老老实实的坦白了,但存在侥幸心理的人也是很多的。期限过后,果然还是有人被揭发了出来。
  李世民非常生气。
  你们这帮人怎么就不听话呢?好言相劝你不听,非得敬酒不吃吃罚酒。
  不废话了,杀!
  皇帝都有言在先了,那就杀吧,谁也挑不出毛病。
  但这道命令还是被戴胄顶回去了。他的理由是——根据法律应该流放。(据法应流)
  李世民不禁冷笑了。
  “噢?难道你的法律比皇帝的命令还大?你为了遵守法律,就要让我失信于天下?”
  面对皇帝的质问,戴胄辞色不屈的说了一番话,回答了到底是皇帝大还是法大的问题。
  “君主的命令固然不可违背,但也往往是出于一时喜怒,唯有法律才是朝廷最大的信用。陛下气愤于候选官员的假冒门第,所以想要杀他们。但是现在,您已经明白这样做不合适了。只要把他们交给法官依法裁断,就是忍小忿而存大信也!”
  听完戴胄的解释,李世民长长地叹了口气。
  “你如此执法,朕还有何忧虑!”
  此后,戴胄仍然多次冒犯皇上坚守法律,上奏事情的时候滔滔不绝。但李世民却也不觉得烦,总是尽量听从他的意见。由是以后,全国都很少出现冤案(胄前后犯颜执法,言如涌泉,上皆从之,天下无冤狱)