迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [219]
  收拾完这些事,贞观之治已经进入了倒计时。
  在这短暂而又充实的几个月里,李世民开始了高强度的施政计划。
  他没日没夜的和群臣们讨论政事,不仅如此,每当退朝之后,还要把一些没看完的奏章贴在墙上,一有空就推敲揣摩,往往捱到深夜才会睡觉。
  我们由此看到,李世民确实干的很努力。
  但是,刚刚继位的他在某些事情上还是有点急于求成了,并且不可避免的做了一件错事。
  当时唐朝官场的风气不太好,虽然没有现在严重(这么说没问题吧),但官吏们贪污纳贿也算家常便饭。
  李世民看在眼里急在心里,决心扭转这种风气。
  或许就是在深夜辗转难眠的时候,他想出来一个办法。那就是——钓鱼执法。
  你们不是喜欢收受贿赂吧,那我就送给你。有本事你就收下好了。至于收下之后,嘿嘿......
  当然,这种背地里给人下绊子的事是不能公开的,他要让自己的心腹悄悄的出面(上患吏多受赇,密使左右试赂之)。
  坦白的说,这个办法很多人都用过,但效果并不好。
  比如战国时期申不害变法的时候,就教给了韩国国君韩昭侯一些类似的方法,结果把大臣都给折磨成了只会明哲保身的老油条。隋文帝杨坚晚年猜疑心很重,也经常派人以悄悄行贿的方式来试探大臣,最终也是搞得满朝文武人人自危、噤若寒蝉。毕竟,收下的人会死的很惨的。
  但说一千道一万,年轻的李世民并没有意识到这个问题的严重性,他只知道,收受贿赂就是该死的,不管出于什么理由。
  一个刑部的小官(司门令史)不幸中招了。
  真是姜太公钓鱼愿者上钩啊。
  看着自己亲手钓上来的鱼儿,李世民非常得意,立即决定杀掉他。
  杀人立威,看你们以后还敢不敢再贪污受贿!
  但一个人出面阻止了他。
  这个人不是著名的谏臣魏征,也不是名相房玄龄、杜如晦,甚至这个人的名字说出来大家都有点意外。
  这个人是裴矩,隋朝著名的大奸臣。
  裴矩当年以对杨广阿谀奉承,善于投机钻营而知名,估计贪污受贿的事情也没少干。但是到了李世民跟前,他居然敢忤逆皇帝的威严,犯言直谏,实在是有趣的很呀。
  他言辞恳切的说道:
  “这个人贪污受贿,确实罪该当死。但是陛下您这样‘钓鱼执法’(使人遗之而受,乃陷人于法也),恐怕不太符合孔夫子‘道之以德,齐之以礼’的古训吧。”
  听了这个老牌奸臣的话,李世民被惊讶的愣了很久。但思考再三之后,他还是欣然听从了裴矩的劝谏(太宗纳其言)。毕竟,在别人面前溜须拍马的奸臣,到你面前就成了敢于进谏的忠臣,这该是多么有成就感的一件事啊。何况裴矩说的也确实有道理,因为李世民也明白,人性是经不起考验的。
  随后,李世民召集五品以上的官员举行了朝会,语重心长的表扬了裴矩:
  “裴矩在位能做到据理力争,遇事不肯屈从于我,实在忠心可嘉。如果你们每件事也都能做到这样,天下何愁不会大治?”
  群臣听说此事,都大为叹服,皆呼万岁。
  对于这件事,司马光在通鉴里有一段非常精彩的评论。我到目前为止还没有整段摘录过原文,但在这里,我深深的觉得实在有必要把原文引用一下,与大家共飨。
  “古人有言:君明臣直。裴矩佞于隋而忠于唐,非其性之有变也;君恶闻其过,则忠化为佞,君乐闻直言,则佞化为忠。是知君者表也,臣者景也,表动则景随矣。”
  裴矩在隋朝是奸臣,在唐朝就是忠臣,是他的性格改变了吗?不是的。是主上听不进不同意见,他就甘愿当奸臣。主上喜欢听忠言直言,他就变成忠臣了呀!
  橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。真是古人诚不我欺。
  李世民,加油吧!
  一个伟大的盛世在等着你!