迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [201]
  门
  计划的第一步在意外和惊险中如期达成,李世民心中紧张且又暗喜。
  接下来就要开始行动了。那一晚,秦王府上下紧锣密鼓的忙活起来了,全体都有、各就各位,每一个环节都严丝合缝,一切都在有条不紊的进行着......
  太子住在东宫,东宫和皇宫大内是隔墙相邻的,不过墙上却没有门。要是有门那皇宫就没有存在的意义了,皇宫要的就是和其他宫殿隔绝开来。因此太子如果要去皇宫,就需要先出东宫的北门,沿着宫墙往西走,一直走到皇宫的北门,才能由此入宫。
  这个北门就是我们都知道的——玄武门。
  当时的礼法还不像后世那样森严,太子、亲王都可以比较自如的从宫门出入,甚至可以骑马带着武器和弓箭,有时还可以带上几个随从,就像在自己的家里一样。平头百姓连门都不敢靠近的地方,亲人们却能来去自如,中国历史不过是帝王将相们的家谱,这话由此可见一斑。
  初四早上,天色还未亮,太子和齐王已经会合了,他们出发的很早。
  在前一晚上,他们就已得知了父亲要查问什么事情。齐王和秦王打交道很多,深恐其中有诈,还想着托疾不朝,以观形势。但太子却觉得想澄清这件事太容易了,不去岂不显得自己心里有鬼?因此决意早点入朝。早一点入朝就能早一点见到父亲,早一点见到父亲就能早一点影响他的想法,只要把事情解释清楚了,不仅会自己会安然无恙,还可以给秦王扣上一个诬告的罪名。如果运气好点,说不定还能借此废掉,甚至处死他呢。
  太子和齐王骑在马上,一边并排走着一边交谈,神态非常轻松,不知不觉就走到了玄武门。
  门依旧是那道门,守门的也依旧是那些人,他们当然认得太子和齐王,看到二位驾到,也仍像往常一样任他们进了门。
  天色似乎更暗了,宫里更是静得出奇,二人策马进门,似乎感到气氛有些不同寻常。但哪里不寻常呢?好像又说不上来,两人仍然有一句搭一句的闲聊着。
  只是今天走的这段路却好像漫长。
  路边树林里唰唰作响,那是非常细微的声响,有点像是夏虫鸣叫,又像是晨鸟出林。二人的神经陡然警觉起来,要竖起耳朵听个真切,却发现声音又全都消失了。难道我们幻听了?于是又向前走了一段,到了临湖殿。
  这时,只见旁边的树林里扑棱窜出来一个黑影。不,那并不是一个,黑影后面还有一群黑影。
  这黑影杀气腾腾的直扑过来,还喊出了太子和齐王的名字。
  李建成和李元吉都是上战场打过仗的人,胆子并不小。但此刻却猝然被吓破了胆,就像见了鬼一样夺路狂奔。其实,这个黑影并不是鬼,而是人,但这个人却比鬼还要可怕。因为鬼虽然害人,却不一定杀人,而这个人却一定要杀人,而且专杀他们俩人的。
  这个人就是秦王李世民。
  已经在这里埋伏很久了。
  太子和齐王夺路而逃,直奔玄武门而去。只要出了这道门,他们就可以打道回府,召集东宫和齐王府的军队来和李世民决一死战,到时候他一定不是对手。
  但李世民不会留给他们机会,他怎么可能留给他们机会?他穷追不舍,越追越近,身后的尉迟敬德也带着七八个人一起追赶过来。
  看到二哥紧追不放,齐王抄起了马背上的弓。他平时喜欢舞刀弄枪,马上自然常备这些东西。他早就想杀二哥了,却没想到第一次出手竟然是在这里。
  但或许是技术不过硬,又或许是太紧张了,他居然在这关键时刻发挥失常,一连三次连弓都没有拉开。
  但李世民不会给他重新试过的机会,在齐王进退失据之间,他的箭已经飞来了,这支箭的目标并不是齐王,而是太子,李世民知道谁更该死。
  他的箭法看起来丝毫不亚于自己的老爹,稳准狠,力道足,百步穿杨,例不虚发,唯一可惜的是,这支箭射向了自己的哥哥。
  那支箭正中了李建成的要害,他应声落马,顷刻毙命。
  这个文武全才,机关算尽的人,没想到就这样草率的结束了自己的一生,连一句遗言都没有留下。
  或许他也留下了,但我们再也不可能听到了。