迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  多年来,总有人在传播这样一种理论,实力是外交的后盾,所以外交工作是无关紧要的。是的,外交当然是以实力为后盾,无论美帝再怎么废柴,它也能像捏死一只蚂蚁一样捏死格林纳达,无论越南再怎么得瑟,它也只能和北方的某大国坐下来谈判。
  但外交工作绝不是可有可无的,相反还非常重要。尤其是在双方实力接近、而事情尚有一线挽回生机的时候,通过施展外交手段往往可以起到事半功倍、柳暗花明的效果。任你有百万雄师,兵强马壮,我只要三言两语,就可以兵止戈息,让仇人握手言和,让敌人把酒言欢!
  这就是外交家的厉害之处,感谢郑元璹,让我们在千年之后还能读到如此精彩而又真实的外交历史故事!
  [182]
  以德服人
  太子李建成出征了,同行的还有魏征。看着一路上的山川景色,听着军营里的鼓角铮鸣,他仿佛又找回了昔日从军打仗的感觉。
  掐指算来,那已是五年前的感觉。
  在霍邑、在长安、在洛阳、在突厥边境,他曾不止一次的冲锋陷阵、纵横疆场。那时候,他是李家的长子,是军中的统帅,是杀伐果断、言出必行的将领,他杀死过很多敌人,也打下了很多疆土,如今炙手可热的李世民尚且只是他的副手。
  只是后来他沉寂了,因为那迂腐的祖制,他不得不沉寂,在大好的年纪待在深宫大院里,处理那些枯燥乏味的公文,而拱手把平定天下的不世战功让给了那个一向不服气自己的弟弟。
  而现在,机会终于来了。
  他要向天下人证明自己并不是一个只会写写画画的书生,只要跨上马,他一样可以扫平河朔纵横天下。
  我是一个文武双全、经天纬地的命世之主!只有我才配当太子,只有我才能做皇帝!


  十二月,不知不觉之间,李建成已经抵达了河北。
  虽然他早就听说过河北的局势非常混乱,但真正到了这个地方,还是被眼前的景象惊呆了。
  村庄残破、田地荒芜,农民穷困潦倒,千里人烟稀少,这个自古富饶兴盛的地方已经变成了人间地狱,再经寒冷的冬风一吹,更生出了无限的萧瑟荒凉之感。
  而这里的老百姓见到唐朝官军之后,不仅没有表现出老乡应有的热情,反而个个透着一股仇恨埋怨的神色。这一点也不奇怪,自唐朝平定窦建德以来,官吏们就以征服者自居对夏国旧将和当地百姓进行无休止的敲诈勒索。刘黑闼起兵以后,自然带领当地军民对这些官吏进行了报复,他虽然是唐王朝的反贼,却是河北人民眼里的救星。而刘黑闼被李世民打败以后,唐朝官军当然不会善罢甘休,又对当地人进行了更凶狠的反攻倒算。而现在,他刘黑闼又回来了,河北军民又再次杀掉地方官吏起兵响应。
  唐朝派驻河北的官员,正面临着前所未有的复仇。
  这段话写起来实在是有点啰嗦拗口,但却都是明白白白的事实,没有半点夸张。
  “不能再这样下去了。”李建成心中拿定了主意。
  但是,眼下还不是解决这些问题的时候。
  因为此时此刻,刘黑闼正在进攻魏州(河北大名)。而在进攻魏州之前,他早已连战连捷,再度恢复了夏国的旧境。
  真是一只打不死的小强呀。
  因此,李建成的当务之急是要组织军事部署,把刘黑闼击败,等军事上取得胜利之后,才可以顾及其他。李建成和李元吉马不停蹄的行军,很快抵达了昌乐。这里的昌乐不是今天葱省出产蓝宝石的那个昌乐县,而是今天河南省的南乐县,是造字圣人仓颉的故乡。
  刘黑闼闻讯之后,放下魏州,前来昌乐阻击。
  但令李建成奇怪的是,刘黑闼并没有直接发起进攻,而是好几次阵势都列好了,却没有开打就退走了。这是什么意思呢?似乎是在试探。
  是的,刘黑闼就是在试探这个素昧平生的对手,这个唐朝的太子兴师动众,来头不小,但他究竟是一个什么水平呢?比那个恐怖的李世民如何呢?
  黑闼兄,不要急,你很快就会知道了。