迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [119]
  疑团
  关于刘文静之死,似乎可以告一段落了。
  惹了裴寂,惹了李渊,他非死不可。
  但是多年以来,还有的史学家觉得这还远远不够,他们经过仔细研究,分析史料,得出了他招来杀身之祸的另一个原因。
  一个更重要的原因。
  那就是结交皇子——二皇子李世民。
  刘文静和李世民走的太近了。
  近到什么程度呢?
  虽然他是李渊的老朋友,但他却更像是李世民的老朋友,两人在太原的时候,关系就颇为密切,密切的简直要穿同一条裤子,一个鼻孔出气。在李世民定调子修改的史书里,有很多关于他早年和刘文静交往的记载,比如刘文静称赞他是“非常人也。大度类于汉高,神武同于魏祖”。比如刘文静被隋朝下狱,李世民亲自探望等等。
  我们前面已经说过,根据《大唐创业起居注》记载,李渊才是太原起兵的主要策划者,后来这些功劳基本算在了李世民头上,但就是策划起兵这种盖世之功,李世民都不舍得自己独吞,在《高祖实录》里非常大方的分给了刘文静一半,说是两人共商大计,劝说李渊起兵。
  这已经很说明问题了。
  进占长安后,李世民讨伐薛举,刘文静担任其元帅府的长史,为其帐下的第一号人物。不久之后,刘文静又跟随李世民灭掉了薛仁杲,仍然是其最重要的助手。武德二年,他还和李世民一同镇守长春宫。两人在这一过程中,很可能结成了有力的同盟。而且后来李世民登基之后,在李渊还活着的情况下,就迫不及待的给刘文静平反,甚至还下诏将公主嫁给刘文静儿子。两人之间的关系很明显超出了普通君臣、主仆的限度。
  所以我们有理由猜测,刘文静就是李世民的人。他在朝内和李世民表里相应,已逐渐成为李世民实现自己目的倚重的人物,至于这个目的是什么,说出来恐怕让人不敢想象。
  心机缜密的李渊也发现了这一点。无论对哪一个君主来说,,儿子和近臣结交都是最让他们担心的事。他自然有意识的对刘文静疏远了,而恰好刘文静在此时露出了破绽。为了自己的安危着想,李渊自然要除之后快,趁机剪掉李世民的羽翼,把他这颗不安分的心给收一收。
  二郎,不要觉得打了几仗立了几功就想入非非了,皇位还是你老子的,太子之位还是你哥的呢!
  当然,唐朝初年的史料被销毁的实在太多,很多事情我们已经很难去探求原貌了,温大雅的《大唐创业起居注》也只写到李渊称帝,之后的高祖实录又全都没有逃过李世民的“魔爪”,被有系统的篡改过,依据实录编纂的两唐书在刘文静之死一事上的记述上自然也不可信。
  这一结论也只是某些史学家的一家之言,并非定论。在这里也只是给大家提供一种读史的角度,一种方法。大家也可以循着这种方法和角度进行研究分析,或许也可以得出自己的观点。
  其他的就不再赘言了。