迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [100]
  巩固大后方
  李渊称帝建立了唐朝,但那时的唐朝还不能称其为“朝”,它只是诸多群雄中一支,远非后来那么强大。占领的土地不过山西沿线和关中一隅,也没有打过什么硬仗,和当时风头正劲的李密等人相比,更是没有什么太起眼的地方。唯一让李渊扬眉吐气的就是占领了长安这座前朝的都城。
  可是占领了又怎么样?你能占得我就占不得吗?
  是的,当时薛举就是这样想的。
  如果说宋老生的阻击让唐军内部第一次产生了分歧,那么薛举则送给了大唐王朝第一次败仗,同时这也是李世民打过的唯一一次败仗。
  薛举的籍贯是河东汾阴,算是李渊的半个山西老乡,在父亲那一代迁居了金城(兰州)。史书上称他骁勇绝伦,家资钜万,喜欢交结豪杰。长大以后,他当上了金城校尉,后来借着隋末乱世造反自立了门户。
  作为一名经验丰富的职业军官、前西秦霸王(自封的,可比西楚霸王)、现西秦国皇帝,薛举也曾拥众二十万准备攻取长安,不料却被李渊抢得了先机。
  还没等他动手,长安就落到了人家的手里。
  眼看夺取长安已经无望,薛举却没有善罢甘休。他派儿子薛仁杲率军进逼到了长安西边的扶风(陕西扶风县),准备在此扎下一颗据点,日后再图进取。
  结果,奉命前来的李世民把西秦军打败了,一战就斩首了一千余级,薛举这才不得不退回了他的老巢秦州(甘肃天水)。
  薛举是一个非常残暴嗜杀的人,每次打仗抓到俘虏,经常要把他们切断舌头、割掉鼻子,有的甚至要活活用碓子活活捣烂。碓本是一种捣米的工具,薛举却用来杀人,用现在的话来说已经属于变态杀人狂级别了(和罗士信有一拼)。一般来说,这样的人都是天不怕地不怕的。
  但此时的薛举却被李世民吓怕了,在西秦国的朝堂上,他打着哆嗦,向众臣问起了一件事情。
  “自古以来天子有投降的吗?”(古来天子有降事否?)
  “有,有,赵佗归附汉朝,刘禅侍奉晋朝,直到近代的萧琮还归附北朝呢,他们过得都很不错。”说这话的人叫褚亮,他的名气不算大,但他有一个后来名气更大的儿子——褚遂良。褚亮之所以忙不迭说出这样的话,可能是想早点投奔李渊这个潜力股吧。
  但薛举的谋士郝瑗打断了他。
  “陛下怎么能问这种事?刘邦当年屡战屡败,刘备老婆孩子都丢了三番五次,但是最后都成功了。陛下怎么能因为一次失败就做亡国的打算?”
  薛举这才意识到自己失态了,急忙掩饰道。
  “咳咳,那什么,我就是试试你们的态度,开玩笑的啦。”
  于是,他放弃了投降的念头,并重赏了郝瑗。他已决定,要继续作战。
  [102]
  经此一战,薛举军势大振,挥师占领了高墌。并在左右谋士的建议下,准备乘胜进攻长安。
  整个关中震动了,很多唐朝的文武官员都吓得魂飞魄散,开始在家收拾金银细软,安顿老婆孩子,做好了迎接新主人或是赶快逃命的打算。
  但几天之后,薛举却突然得了急病,于是暂停进攻。
  又过了几天,他病死了。
  死了......
  这真是太巧合了,巧合到让不明就里的人还以为是看了玄幻小说,但史书上的白纸黑字告诉我们,就是这样的,薛举的确病死了。
  至于病死的原因,西秦的医生们在详细诊断后得出了一个结论——薛举中了唐军的巫术。
  对于巫术这个说法,我一直感到颇为好奇。因为我无论如何也想不明白,如果唐军真的会巫术的话,为什么不给杨广、刘武周、王世充、窦建德统统来一遍呢,这样岂不是连出兵都省了。
  不过,不管怎么说,薛举死的真是太是时候了,从另外一个角度上来看,这甚至可以说是天佑大唐。
  我们想想看,如果薛举多活两年的话,即便拿不下长安,凭借他丰富的军事经验和凶悍的战斗力,也会给唐军的后方造成极大的麻烦。在战争年代,天下大势变数很多,今天还吆五喝六的,明天可能就当了刀下鬼、阶下囚,这实在太正常不过了。如果唐朝连家门口的事都搞不定,还何谈扫平关西,何谈图谋中原,更何谈一统天下呢?这是不能例外的。
  但是现在,这个影响唐朝未来的变数消失了。
  此时的西秦政权已经陷入了内乱。