迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  很快,武媚娘加强了对李贤的思想政治教育,专门让人抄了《少阳正范》《孝子传》这样的书给他,暗示他应该听妈妈的话,对自己尽孝。当然这深层的意思就是,你并没有听我的话,我对你不满意。
  李贤的心里越来越不安了。他不知道自己做错了什么。我是太子,将来是要做皇帝的,难道还不能做点工作吗。父亲都没什么意见,为什么母亲就这样对我?又是给我造谣,又是说我不堪继位。他是被逼的没办法了。古代的伦理道德使他不能对母亲怎么样,只能把气撒到那个江湖术士身上。眼看太子要当不成了,但落马之前要先结果了你。
  他派刺客杀掉了明崇俨。
  太子杀人不是那么容易查的,案发之后,有关部门追查了很久也抓不到凶手。不过李贤并不知道,查他的并不只是那些办案人员,还有他的母亲。一段时间之后,便有人告发他图谋不轨。李治知道后,让宰相们立案审查。目标锁定,案子就好查了,结果很是令人震惊,办案人员从东宫里搜出来几百副铠甲。身为太子私藏数量如此巨大的铠甲还能做什么?除了图谋不轨,没有第二种可能。李贤的侍从也承认了,是太子指使自己刺杀了明崇俨。
  案情真相大白,卷宗呈到李治面前,他还不太相信。即使他相信了,也想把李贤赦免。老大都已经没了,不能再失去老二吧。这已经是他在位期间第三个太子了。事不过三啊。
  但武媚娘一句话就把他顶了回去。
  “为人子怀逆谋,天地所不容。大义灭亲,何可赦也!”
  亲儿子怎么了?不听话照样废了你。而且,那叫大义灭亲。
  李贤,你斗不过你老娘,没有人能斗过你老娘。
  仪凤四年八月,李贤被废去太子之位,幽禁在了长安,他的同党也全被逮捕处决。后来,他被流放巴州,再后来,母亲临朝称制,做的第一件事就是派人把他逼死。武媚娘害死了李贤,这个是实锤,无法反驳。
  李贤这辈子活了不到三十年,当太子也就五年,但他的贡献是很大的,不过我敢肯定,他生前都不会知道他的贡献会有这样大。这贡献不是他写的文章,不是他的学术成果,而是他的墓——章怀太子墓。
  1971年,李贤的墓在陕西乾县发掘了,让大家意外的是,里面空空入也,并没有什么摸得着的文物,那些金银财宝、棺椁等等早都被盗墓贼偷走了,甚至连拿不走的瓷器都打碎了。但里面却有比以上所有还要珍贵的东西——壁画。
  “迎宾图”“观鸟捕蝉图”“狩猎出行图”“打马球图”都是从他的墓中和世人相见的,通过这一幅幅精美的壁画,学者们了解到了唐代的民俗和生活,看到了唐代贵族是骑走马的,出来打猎是带着猞猁、猎豹的,唐代人是怎样打马球的,唐代的服饰原来是这样的。我前些年看《大明宫》纪录片的时候,开头就是这几幅壁画做的动图,人物动物,栩栩如生,充满灵动。太美了,让我感到一阵眩晕。
  墓中的壁画,是章怀太子李贤留给后人的遗产。梦回大唐,可以从这里进入梦境。

  李贤被废的第二天,英王李显在熬走了三个哥哥(李忠、李弘、李贤)之后,成为了李治朝的第四任太子。
  也是最后一位太子。
  李显是非常幸运的,在迄今为止的四任太子中,只有他一个人最终修成正果,成了皇帝。
  我个人以为,就综合素质来说,李显算是李治和武媚娘四个儿子中最平庸的一个。性格懦弱,文采平平,脑筋也不怎么聪明,唯一的亮点就是长得像他爷爷唐太宗。可长得像有啥用,内在完全不同。但造化就是这样弄人,有本事的不一定就有好结果,没本事的也未必就一事无成。在历史的滚滚洪流中和身不由己命运的阴影下,这都不是他们能左右的。
  笨点就笨点吧,太聪明了也没什么好处,反而影响家庭和睦。事到如今,李治也是看开了。他对这位太子一如既往的疼爱,特意挑选了刘仁轨这样的名臣来辅佐他。为了巩固李显的太子之位,还立了他儿子李重照为皇太孙。
  李治知道,自己的日子不多了,大唐的太子经不起折腾了。而自己的老婆又太强势,为了江山社稷,他必须这样做。如此一来,就是给太子加了一道双保险,即使有人想动他,也得连带把着太孙一起废掉,这事儿干起来可就不容易了。当然他不会知道,那位杀伐果断的老婆解决这个问题有多容易。
  她把那爷俩全都废了。