迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [3]
  李渊的父亲李昞是一个官二代出身的武将,年轻时练了一身好功夫,擅用长枪弓箭,酷爱打怪升级,并在战场上完成了孤身救下北周皇帝的唯一副本,他一箭射中了敌人,让身陷重围的皇帝得以脱身。立下如此大功,好运自然想拦都拦不住。他也因此仕途顺利,很早就当上了将军,并拥有了很高的知名度。
  据说独孤信正是看中了他英勇有为,才主动上门提亲,把女儿嫁给了他。这一门亲事对李家的影响可谓十分深远,具体深远到什么程度,我们后面再讲。
  李昞是一个勇猛的武将,但并不像大多数同行那么粗暴鲁莽,而是一个性格温和、铁血柔情的真汉子。这点在他对待儿子的态度上尤为明显(老婆就更甭说了)。李渊刚开始懂事的时候,他就及时把儿子送到学堂,接受了正规完整的启蒙教育。
  文化知识要学,武功也得从娃娃抓起,这在朴实刚建的古代要算一门必修课。不过,这门课程就不用麻烦老师了,因为李昞本人就足以胜任——他是一个神箭手。
  在父亲手把手的指导下,天资聪颖的李渊很快就学会了射箭,这将是一项让他终生受用的技能。而令人惊叹的是,那时他才只有五岁。
  曹冲六岁会称象,司马光七岁会砸缸,方仲永五岁会写诗,鳌拜三岁...(这个就算了),虽然各自的领域不同,但都被人称作神童。这样看来,五岁就会射箭的李渊也不愧是一位神童。
  小神童李渊学文习武,勤学苦练。在国公府偌大的院子里,大家时常能听到他捧着书本传出的朗朗读书声,也时常能看见他歪扭扭拿着弓对着箭靶勤奋练习的影子。而那时候,李昞和独孤氏两口子则总是互相搀扶着,在一旁幸福的看着,笑着。
  他们期盼着,小李渊将来会成为一个父亲那样的人,爷爷那样的人,让李家的薪火代代相传下去
  [4]
  李渊上户口的时候,国籍一栏填的是周,也就是现在所说的北周(朱元璋得填大元,毛主席得填大清)。
  那时的中国正处于南北朝时期,除了北周以外华夏大地上还鼎立着北齐和陈两个政权,如果不考虑那个事实上已是傀儡的萧梁,这似乎可以被不严谨的看作是另一个版本的三国时代。
  这是一个乱世。
  尽管这时战乱的频率已经比五胡乱华时代小了很多,但哀鸿遍野、杀人如草芥的事情也不新鲜。国公府的下人们偶尔也会聊起这些事情,有时甚至还会为远在前线又杳无音信的亲人们落泪。生离死别,是人间至痛。但每当小李渊无意中听到的时候,却总是眨着眼睛露出惊讶的表情,仿佛觉得那就是发生在另一个世界的事情一样。
  他的童年过得太幸福了。难道不是吗?出身高贵,爹疼妈爱,吃喝不愁,衣食无忧,没事还可以搞搞业余爱好,学学琴棋书画,练练武术,可以说是那个时代最令人羡慕的孩子。他怎么可能理解这些事情呢?
  不,他很快就会理解了。
  美好的时光总是太过短暂,让人留恋又让人遗憾,尽管我极不情愿就这样写下去,但意外还是在北周天和七年(572年)发生了。
  这一年,并不年迈的李昞去世了,李渊才刚刚七岁。
  无论什么情况下,无论对什么人,幼年丧父都是天底下最悲痛的事情。懵懂年幼的小李渊也不例外。此时的他或许很难用言语向人表达这种痛苦,可每当夜晚的时候,他还总是忍不住悄悄在被窝里流下眼泪。
  因为他想父亲。
  从前的时候,父亲总是喜欢笑呵呵的用粗糙的大手使劲儿捏自己的脸蛋,喜欢用硬的像野草一样的胡茬扎自己的脖子,当然更喜欢将他一把搂在怀里一起看那时夜色下漫天闪烁的星星。父亲的爱无私、伟大、深沉,是李渊童年最美好的回忆。
  现在,他只能去梦中回忆那一切了。
  但是,作为一个功成名就身份高贵的的父亲,李昞并不是两手空空离开的。除了教儿子读书习武,他还通过辛苦打拼留下了丰厚的遗产,这些遗产里有看得见摸得着的钱财(都是积攒的俸禄,没有贪污受贿),还有无形的声望、荣誉、人脉,以及显赫的爵位。其他的暂且不说,这个爵位就是大家耳熟能详的唐国公。
  这个事情在当时可能不算起眼,无非就是一个贵族少年子承父业。但是回过头来再看,这实在要算一个具有历史意义的大事件。
  因为我们中国历史上伟大的、独一无二的大唐王朝的国号,就是因这“唐国公”而来。从唐朝将近三百年漫长而又绚烂的历史向上回溯,这一年,就是它荣耀开始的起点。