迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [90]
  八月,薛仁贵的大军抵达了大非川(青海省共和县),这个地方位于青海湖南岸。
  他到过远在东北苦寒之地的高丽,到过尘沙漫漫、一望无垠的漠北,但还是第一次来到这片世界上最高的、人迹罕至的高原。
  湛蓝的天空飘着大朵白云,低低的苍穹似乎触手可及,清澈见底的湖水几乎能刺痛人的眼睛,远处的山峰上覆盖着皑皑白雪。他深吸一口高原的空气,马蹄踏在柔软的草地苔原上,发出簌簌的声响。
  这景色美的让他窒息,但他深知这美景深处隐藏着多么可怕的敌人。
  吐蕃人悍不畏死,都是天生的勇士,不要命的架势不亚于他本人,这里有高原反应,让中原来的将士极不适应。
  接下来要面对的,将会是一场恶战。
  薛仁贵看着身后的将士们,都是百战之师,可以忍受最恶劣的环境,经受最严酷的考验。然而,不管他们多能忍耐,多么无所畏惧,客观条件毕竟摆在眼前,在这里待久了一定不行。
  一定要速战速决。速决方能速胜。
  他对这场战争早有思考,很快宣布将令,留郭待封率两万兵力屯于大非川边的山岭上保护辎重,自己亲率主力奇袭乌海。
  奇袭正是他最擅长的。靠着奇袭,他在战场上一次次让敌人闻风丧胆,打出了唐军的声威。在这个陌生的天地里,他还能延续昔日的辉煌吗?
  薛仁贵有十分的信心,却没十足的把握。于是临走前,他再三嘱咐郭待封。
  “乌海险要路远,行军非常困难。我把辎重留下来让你看管,是怕影响行军速度,千万别以为我是不让你立功啊。”
  郭待封漫不经心,连声答应,“好,好。”
  薛仁贵神色严肃,继续说道:
  “你就在大非岭上扎下两道栅栏,把辎重放在里头,严加看守。你有地利优势,敌人来了一定能顶住。我这些精兵一天可以走两天路程,敌人肯定想不到,到时必会大获全胜。”
  薛仁贵的叮嘱伴随着达达的马蹄声渐渐远去了,“你就等我的消息吧。等我打胜,马上回来跟你会合。功劳少不了你的!”
  郭待封面无表情,转身回走,将脚下一块石子踢出很远。
  高原的天空,慢慢变得阴暗。
  薛仁贵的主力轻装奔袭,途经河口(今青海玛多)。吐蕃军没有防备,被打的大败,伤亡数万人。薛仁贵马不停蹄,乘胜进占乌海城,一切都如预想的那样顺利,开局十分完美,他激动的派人通知郭待封,我打胜了,要回去跟你会合。
  然而前方传回来的消息让他大惊失色,郭待封不见了。
  郭待封根本就没有听薛仁贵的话。
  他对薛仁贵一直不服气。他认为俩人是年龄相当、官位相当、能力相当,本该平起平坐的武将。可这几年薛仁贵却不知道撞了什么大运,走到哪里胜仗就打到哪里,打到哪里风头就出到哪里,简直成了武将中的明星人物。如今,又莫名其妙成了军队主帅,还恰好是自己的领导。
  郭待封一想起来就觉得受不了。
  他最受不了的还是薛仁贵的身份,他郭待封乃是名将郭孝恪的儿子,是将门之后,军二代。而薛仁贵呢?拜托,他只是一个农民(少贫贱,以田为业)。
  将军的儿子听一个农民指挥,窝囊不窝囊?
  他不觉得薛仁贵的命令有什么好听的,也不觉得吐蕃人有什么好怕的。你在前线打仗立功,我就得在后方看家?凭什么?就因为你有点虚名吗?
  于是自打薛仁贵的主力离开之后,郭待封就带着辎重部队上路了,他的目的地也是乌海。
  薛仁贵,我要让你看看,你的决定有多么愚蠢。吐蕃人,我要让你们看看我的厉害。众位将士们,都看看,跟着我也一样可以打胜仗,酣畅淋漓!
  郭待封求胜心切,踏上了征途,可行军速度却太慢了,他带的辎重太多,想快也快不起来。更让他意想不到的是,队伍附近也有双眼睛在注视着他。

  论钦陵是一个十分厉害的人物,对唐军的动向摸的清清楚楚,连薛仁贵都逃不过他的视线。
  但薛仁贵高明的地方就在这里,他采用的方式是奇袭,看清也没用,待你反应过来,刀早就砍上脖子了。他让郭待封在山上防守,也是这个目的,随便你打,反正也打不下来。我们一攻一守,互为支援。
  在战争中,暴露意图并不可怕,可怕的是暴露破绽。
  论钦陵一度被薛仁贵这无懈可击的战术搞得很头疼,想不出该如何破解,只能走一步看一步。突然得知郭待封行军的密报,大喜过望,他知道唐军的指挥失灵了,为什么失灵也不知道,总之去打就对了,机不可失,立刻率二十万大军出动,截击郭待封。
  去往乌海的路上,郭待封被闻讯赶来的吐蕃军队团团围住,他使出吃奶的力气抵抗,也只能保证不全军覆没。
  很快薛仁贵收到了战报,一封让他痛心疾首的战报。内容简单明了:
  待封大败,悉弃辎重。