迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  附:元万顷
  这家伙虽然颇有文采,但终归是个文人。文人的一大毛病就是给点阳光就灿烂,给点洪水就泛滥,喜欢不分场合的翘尾巴。很快,他就捅了娄子。
  古人打仗之前,都要作一篇檄文昭告天下,表明我打敌人正确,敌人挨打活该等等。其作用类似现在的宣战书,如果檄文写的好,不仅可以鼓舞士气,取得舆论同情,赶巧了还可以在某种程度上瓦解敌方阵营。
  比如商汤灭夏的《汤誓》,袁绍打曹操时的《讨曹操檄》,后来骆宾王作的《讨武曌檄》,都写的荡气回肠、感染力极强,为军事行动争取了极大的舆论支持,成了历史上流传下来的千古名篇。
  唐朝打高丽这么大的事情,自然也要发一篇檄文。这个任务落到了元万顷头上。
  谁让你那么有文化呢?就你了。
  元万顷文思如泉涌,很快作出了一篇檄文——檄高丽文。这篇文章已经佚失了,但我相信其文采必定非常出众。因为据史料记载,这篇文章流传很广,连高丽国内许多人都争相传阅。
  然而,文采出众的檄文并不一定就是好檄文,或者说,檄文的本身就不追求文采,它的文采不过是强烈的战斗欲望得以表达的载体。所谓文以载道是也。而喜欢卖弄文采的元万顷却本末倒置,在卖弄文采的过程中犯了一个致命的错误。
  他在文中来了这么一句——不知守鸭绿之险。
  高丽人你们太笨了,鸭渌江这样的天险竟然不知道防守?反而来跟我们野战。
  看上去是昭示了敌人的愚蠢,反衬了唐军的威猛。但他始料不及的是,这句话却给敌人提了一个醒。
  渊男建是没有战场经验的人,本来光顾着和唐军对攻,根本没意识到鸭绿江的战略作用,读完此文,才一下发现了自己的失误。原来我们应该防守啊。
  他的表现也很富有幽默精神,马上派人给唐军捎去了一句话。
  那就按你说的办吧(谨闻命矣)。
  然后立刻安排重兵防守鸭绿江。
  元万顷啊元万顷,你真是不是间谍,胜似间谍。
  这种神级转折的段子注定是要被口口相传的。李治很快听说了这件事,一怒之下,下令把他流放岭南。
  成也文字,败也文字。
  这是后话。
  [83]
  薛仁贵取得金山大捷后,来到了高丽最北方的重镇——扶余城。
  扶余城的位置在今天吉林省农安县,地处西部草原和东部山地丘陵交界处,扼控着松花江两岸和南北交通咽喉,一直是兵家必争之地。最早的时候,扶余人把这里作为首都,后来辽国、金国皆称其为黄龙府,宋徽宗、宋钦宗北上打猎(北狩)的时候就被关押在这里,民族英雄岳飞说的“直抵黄龙府,与诸军痛饮”也是指的这里。
  高丽人本就是扶余部的一支,对这个以老家部落命名的要塞自然极其重视,布置了重兵,防守严密。
  但薛仁贵只带了三千人。
  众位将领知道后,都劝他不要冒险。我们都知道你是真正的猛士,可也得小心惨淡的人生啊,猛士混成烈士就不好了。
  但薛仁贵豪气冲天的告诉他们:“兵不在多,顾用之何如耳!”
  兵多兵少不重要,关键看你怎么使用?此话说的何其狂也,薛仁贵此人何其狂也?但听到这话之后,却没有一个人觉得他狂,连李勣这行事稳妥的主帅都没说什么,反而让他当了前锋。
  因为大家都知道,薛仁贵是一个有实力的人。从那些辉煌战绩来看,他是完全有资格狂的。别说三千人,哪怕一千人、三百人,只要他说够用就肯定够用。
  在扶余城附近,薛仁贵遇上高丽军队。
  他对面的高丽军队有多少我不清楚,不过总之就像斯巴达人从来不问敌人有多少,只问敌人在哪里一样。薛仁贵一看见高丽人就眼冒金光、无比兴奋,一马当先冲了过去。
  高丽人起初并不知道来的人是薛仁贵,还想以多欺少扳回一局,当看清来将是他的那一刻,就失去了抵抗的信心。在这个人身上,他们吃的亏太多了,能躲远点就最好躲远点,哪怕逃跑、投降也比打架强。两条腿能做出的动作只有向后转,起步跑。
  打不过,可不得跑嘛。
  薛仁贵趁势追击,俘杀一万多人,然后和赶来的唐军会合,一齐拿下了扶余城。
  附近四十余座城池的守军知道薛仁贵来了,很快达成了共识——投降。不约而同的放弃抵抗,乖乖向唐军打开了城门。