迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [64]
  李治的亲征没有成行,可大海一边的另一位君主却要踏上征途了。
  四月,日本福冈,大批战船停靠在海港里,齐明天皇正在这里检阅军队。
  看到百济反抗军和唐军正打的难分难解,日本朝野上下无比振奋,迫切要来分一杯羹。天下没有免费的午餐,日本人更不是慷慨无私的国际主义者(相反他们还很小气),人家之所以豁出人命,拿出家当支援百济,无非就是为了投资之后的回报嘛。
  在百济拿块地,驻点兵,搞个定居点,早晚都能把手伸向大陆。
  六十多岁的老太太齐明天皇敢于亲征也是非常勇敢的,比李治还猛。不过让她猛成这样的不只是她自己,还有她的儿子中大兄皇子。
  中大兄皇子在日本历史乃至东亚历史上都是一个著名人物。他干过一件非常有名的事——大化改新。
  那时候日本是一个非常落后的国家,土地贫瘠,地少人多,人民生活非常苦逼(要不都长那么矮呢),对外还总被人瞧不起。身为一个有志青年,中大兄皇子渴望学习发达国家(中国)的先进经验,把日本好好改造一下。他往唐朝派了留学生、遣唐使,就等着回来大干一场。
  但他的改新却遭到了大贵族苏我入鹿的坚决反对。
  这家伙是当时日本的当权派,几代都是头号权臣,势力遍布朝野,还把持一批军队,狂妄到把自家大门叫做“天子宫门”。
  而中大兄皇子改新的目的之一,就是要效仿唐朝搞中央集权。
  改新改新,改的就是苏我入鹿啊。
  两者之间已经不是守旧与改革之争了,而是你死我活。
  苏我入鹿当然想活,但中大兄皇子肯定是更想活的,他联合改革派和留学生发动政变,当着老妈的面,拿刀杀掉了苏我入鹿。
  轰轰烈烈的大化改新开始了。日本照葫芦画瓢模仿唐朝建立了中央集权制度,抄袭了经济制度(租庸调制),军事制度,使日本复制了发达国家的先进经验,完成了从奴隶社会到律令社会的转变,社经济产生巨大飞跃。
  大化改新对于日本的意义,只有一千年后的明治维新可以相比。
  但这些改新、维新不过是刺激了他们扩张的野心。
  中大兄皇子身在日本,志在四方,兜里有点钞票就想扩张,一直惦记着插手朝鲜半岛事务,再以此为跳板登上大陆,让他们的大日本帝国崛起东方。
  儿子想扩张,老妈就想亲征,这娘儿俩也真是天生一对儿(抱歉没有想到合适的词儿)。
  此刻齐明天皇正在福冈看着她的海军,看着一望无际的大海,看着远方的百济,踌躇满志,她马上就要从这里启航,到百济登陆。
  可她并不知道,无情的病魔正吞噬她的身体,一个崭新的老年病人即将诞生。
  很快她就病倒了,想来是这老太太路上舟车劳顿,心理过度紧张又过度兴奋,到海边被海风一吹,就得了重感冒或是突发疾病。
  几天之后,她就死了。
  中大兄皇子只好暂停出征计划,擦着眼泪回去安葬老妈。
  真是出师不利啊。
  天皇亲征就这样胎死腹中,日本也遗憾的失去了一次和唐军正面交锋的机会。
  不过我们不厚道的想一想,这个遗憾对他们来说其实是一种幸运。
  可惜他们却不长记性,一次不行偏要再来一次。
  但是等到下一次就没有这种幸运了.....等到下下次,等到再下次,等到一千年以后,他们也仍然没有这种幸运。