迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [59]
  苏定方干脆利落解决掉了百济,当然得做点什么纪念一下,按照我们华夏民族的传统,他在这里留下了一块刻石纪功的碑铭——大唐平百济碑,讲述了唐朝灭掉百济的过程,以及主要参与人员,某某某到此一游等等,实在威风无比。
  值得一提的是,这块碑后来还被韩国挖出来奉为镇国之宝。这是因为韩国是以新罗为正统的,灭掉百济,他们也引以为豪。
  值得再提的是,碑铭中还用了两句话来夸赞苏定方:赵云一身之胆,勇冠三军;关羽万人之敌,声雄百代。可见他的声威已达到顶点,堪比古代的赵云、关羽。
  对大部分武将来说,夸耀功劳是要以胜仗数量来计算的,个别的打一场胜仗就能出名,而苏定方却开了一个霸气的特例,以灭国数量计算。
  他这辈子一共灭亡了三个国家,一是率领两百人突袭颉利可汗,灭掉东突厥(不完全是他,但作用重要),二是远征西域击败贺鲁,灭掉西突厥;三是跨海作战俘虏义慈,灭掉百济。
  这些国家在当时看来都是外国,苏定方只用自己的军事才能打外战,而不像那种内战内行外战外行的家伙只会欺负自己人。真英雄也。
  除此以外,他还曾到葱岭以西远征,将国境线推进到西方的极致——咸海,此时又将国境线推向了东方的极致——百济。每当我看到唐朝鼎盛疆域地图的时候,都会在心里想起他的名字。
  为将如此,夫复何求?
  该回国了。
  他以大将刘仁愿为熊津都督府都护,与新罗王子一起驻守百济,自己押着义慈一干人等,乘坐海船返回了大唐。
  回国之后,李治亲切接见了义慈父子,并热情得邀请他们担任主角,搞了一回献俘仪式。
  那一天苏定方就站在李治身后,成了万众景仰的英雄。
  此后,义慈这一支便在唐朝落地生根,几代之后同化成了中国人。后来有一位叫吉温的大臣,其母亲就是义慈的曾孙女。
  百济的灭亡增加了唐朝的土地和人口,这只是一方面。此外,还鼓舞了李治的斗志和信心。
  在攻打百济的过程中,唐军几乎没遇到什么像样抵抗就灭掉了他们。这不能不让他感到,打仗是一件不过如此的事。
  于是这年十二月,他决定借着灭掉百济的余威,一鼓作气把高丽也捎带上。
  他将任务交给了苏定方、契苾何力、刘伯英、程名振等四员大将,兵分四路,进讨高丽。
  说起来,这也算是既定战略了,早就该有预案。一记左勾拳,一记右勾拳,左右开弓是个非常科学的套路。
  但在这个节骨眼上,刚刚平定的百济却不合时宜的爆发了一场动乱。  跟朋友们汇报个情况。
  最近我单位修改了作息制度,延长了一个半小时工作时间,让我的业余写作时间受到严重挤压,一天一更估计实在跟不上了。我文史水平不高,不是那种下笔千言一挥而就的天才,一篇稿子反复写反复看还怕不好,又遇上这情况,只能慢慢的来了。唉。
  大家有空来看看就好,希望多给我提些宝贵意见,谢谢!