迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  鹰娑川之战的胜利属于苏定方,他以自己非凡的勇气力挽了狂澜,但他的勇气却遭到了副总管王文度赤裸裸的妒忌。
  我们在前面打的死去活来,结果你从后面摘桃子,功劳就成你的了?不像话,以后要坚决杜绝这种投机取巧的行为。
  于是王文度及时制止了苏定方再度追击的请求,并向程咬金进言,我们虽然打败了敌人,但是将士死伤也很多,下一步可不能再像苏定方那么冒险了,要把军队结成方阵,稳扎稳打,步步为营,遇到敌人再动手,这叫不见兔子不撒鹰。
  对王文度这番外行话,程咬金很不以为然,贺鲁被打败了,正是轻兵追击的好机会,怎么能磨磨蹭蹭贻误战机呢?军队结阵,可是个防守阵型啊。
  “王将军,您这话有点不妥吧。”
  看到程咬金对自己起了疑心,王文度狡猾的一笑,告诉了他一个秘密。老程,其实出征之前,陛下早就嘱咐过我了,名义上你是当大总管,实际军队是归我节制。
  什么?程咬金惊讶的看着他。
  不是我说你,你哪点都好,就是打起仗来恃勇轻敌,我说没说错?皇上早就知道你这个毛病。
  没想到没想到啊,皇上表面上让自己任主帅,其实还是信不过自己,害怕自己轻敌。程咬金的脸红了。那一刻,他心里觉得很受伤。
  然而他绝没有想到,王文度是在假传圣旨。
  不管怎么说,受伤的程咬金决定破罐子破摔了,既然皇上有令,咱还有什么法子?
  于是战场上出现了匪夷所思的一幕,敌人的残兵败将在前面逃跑,唐军却结成方阵缓慢行军,看起来就像乌龟在追一只兔子。
  一段时间之后,士兵都被拖的疲惫不堪,有些战马都被累死。
  苏定方看不下去了,直接找到程咬金理论。
  我们出兵是为了讨贼的,现在却一味拖延时间,坐等将士们疲惫下去,真遇上敌人了还怎么打仗?再说皇上都让您当主帅了,怎么还会另派一个副将发号施令呢?这其中必有蹊跷。我请求您立即把王文度抓起来,向皇上报告,看看这事儿到底是真的还是假的。
  程咬金看着苏定方,无奈的摇了摇头。他何尝不知道苏定方说的有道理,可万一这真是皇上的意思,你叫我老程怎么收场?
  定方,圣心难测呀,我们就听副总管的吧。
  苏定方没有说话,只是暗自攥了攥拳头,转身走出了大营。
  这男人争起功来,真是比女人吃醋还要命。