迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [37]
  封后典礼仅仅过去了两天,老人许敬宗上了一道奏疏,提出了一个急迫又应景的请求。
  在这道奏疏里,他故作高深的引用了一通天文知识。谈到永徽初年国本未定的时候,彗星窜到了日月的位置上。近来皇后都已经立了,这彗星也该回到它的位置上啦,好让日月能发出本来的光芒。陛下,彗星就是彗星,日月就是日月,我们不能让它们本末倒置呀。
  这是在搞什么名堂?又是彗星又是日月的,东拉西扯的不着边际,就显得你知识渊博是不?
  然而他继续在奏疏里说:陛下!这都是上天给我们的启示呀。陛下父子之间的事我本不该开口,但谁让我当着礼部尚书(政治觉悟高)呢。如果我哪点说错了,就是下油锅烹死,也在所不辞。
  全文完。
  还在所不辞起来了?许敬宗你老实交待,葫芦里到底卖的什么药?抱歉他应该是不会向我们交待了,他年纪那么大和我们有代沟,不太容易交流,我们只能自己研究。其实,许敬宗口中的彗星就是李忠,日月就是武媚娘的儿子李弘。他绕来绕去说了一通,其实是在表达一个意思,改立太子。
  皇后都换了,太子能不跟着换吗?覆巢之下岂有完卵!
  不过,这家伙也真是老奸巨猾,居然把揣摩上意,谋取拥立之功说成了冒死直谏,还摆出了一副为国事操劳不怕壮烈牺牲的架势,他早年苦心锻炼的文字水平终于发挥正常了一次。
  然而不用说,这都是武媚娘授意的。
  李治很快召见了他。
  “你写的东西我都看了,别要死要活的了,说说意见吧。”
  许敬宗不要死要活了,凑上去,压低声音说。
  “陛下,皇太子可是国本啊,国本不正就无法维系人心。太子李忠出身低微,本就不该登上这个位子。现在我朝已有了嫡子(李弘),太子忠看到一定会心中不安。窃位而怀自疑,这不是宗庙之福呀,万一哪天生出点变故.......恳请陛下好好考虑。”
  李治果然没有怪罪他。
  “噢,这个你就放心吧,忠儿已经主动辞让过了。”
  许敬宗依然没有忘了掉书袋。
  “能当太伯实在不错,希望陛下早点答应他!”
  太伯是谁呢?这个问题涉及到周朝的历史,虽然笔者写的是唐朝,但既然写到了,就在这里插几句吧。
  看过史家之绝唱、无韵之离骚(《史记》)的同志们一定知道,里面有一篇很有名的文章《吴太伯世家》。这里的吴太伯就是许敬宗说的太伯。
  然而太伯和改立太子有什么关系呢?
  太伯是一位部落首领的长子,他的父亲叫古公亶父。古公亶父有三个儿子,太伯、仲雍和季历。相信有的人一眼就能看出这仨人的关系,伯、仲、季是三兄弟从大到小的排行。
  作为长子,太伯本来是有首领继承权的,但是他隐约觉得父亲喜欢三弟季历,而弟弟的儿子又非常贤明,于是他就打算让位。让就让吧,为了做的彻底一点,他索性就离家出走了,还顺便拉走了二弟仲雍。他们逃到了当时还非常蛮荒的吴地(够远),断发纹身,毁坏了自己的形象,表示不会再去争首领之位。
  他的高风亮节感动了很多人,跟随他去吴地落户的一时多达上千家。哥俩也就带着这些粉丝在吴地扎下了根,披荆斩棘、不畏艰险,给蛮荒的江南地区播下了文明的种子,也直接促成了后来强大吴国的崛起。因此,后世都称太伯为吴国之祖。
  他的三弟季历也没有让大哥白费苦心,领导下的部落同样蒸蒸日上,一天强盛过一天。他死后,儿子和孙子继承遗志,带着部落不断壮大,将黄河流域的上游地区都统一在旗帜下,然后忍辱负重、开拓进取,历经千辛万苦,最终建立了中国历史上历时最久、典章制度最完备,礼乐为万世效法的周王朝。
  剩下的我就不用多说了吧,季历的儿子就是周文王姬昌,孙子就是周武王姬发。太伯这一让,让出了一个模范王朝。
  许敬宗的意思很明显,太伯就是李忠,季历就是李弘,既然如此,李忠就应该效法古人让位,李弘自然也可以顺理成章的接位,这对唐朝的未来是有意义的。
  他打的这个比方可以说非常得体,把废掉李忠这件不怎么地道的事说成了一个成人之美而且本人结局也很圆满的好事,安抚了李治对长子可能存在的愧疚心理,也巧妙达到了目的。
  同志们,奸臣并不是光靠使坏就能当奸臣的,他们首先要有足够的智商和水平才能奸的起来,只有智商水平达到一定程度,他们才可以选择做一个好人还是坏人,这是我从许敬宗身上学到的最好的东西!
  当然了,我还是希望咱们都能把智商用在正道上,尽量选择当好人。
  李治对许敬宗的回答非常满意。第二年正月,他就废掉了李忠,改立四岁的李弘为太子。而这一次,他没有听到任何反对的声音。
  武媚娘终于如愿以偿,达成了一个小目标。