迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [21]
  夭折的公主
  因为独占了皇上的宠爱,武媚娘总是能很快怀上龙种,与之前不同的是,这年十月,她生了一个女儿。
  王皇后知道武媚娘生产以后,带了点营养品,找个日子过来探望。纵使暗地里斗得你死我活,但面子礼节上的事是不能丢的,王皇后大家闺秀出身,这些事不用说就明白。
  但是看到哇哇啼哭的小公主后,王皇后的目光还是不由自主的被吸引了。她是多么渴望有一个自己的孩子,又是多么的喜欢孩子啊。这个天真无邪的小女孩,可爱的就像是一个坠落凡间的天使,让她那些无处释放母爱有了释放的机会。
  她一边和武媚娘寒暄,一边怜爱得逗弄这可爱小公主。大人们的矛盾是不可调和的,但孩子是无辜的,此时的她甚至恨不得要把小公主据为己有,恨不得能天天过来,但最后还是依依不舍的离去了。
  目送王皇后的背影缓缓离去,武媚娘的心里突然升腾起了一个可怕的念头,甚至她自己都被这个念头吓了一跳,但她到底还是向这个念头屈服了。
  在这个念头——不,是邪念的驱使下,她那双颤抖的手居然不由自主的伸向了小公主的脖子。她怔怔的看着那张天使一样的脸庞,手指猛然用力......小公主哭了,但哭声很快就变的苍白无力,然后渐渐弱了下去,直到完全没有了生息。
  小公主就像安详的睡去了,武媚娘心头一颤,擦了擦额前的汗水,为她盖上了被褥。
  就在她料理完这些以后,李治过来看女儿了。他脸上洋溢着幸福的微笑,这是武媚娘为他生的第一个女儿,他十分喜欢,每天一下班就过来围着转。像往常一样,他拉着武媚娘轻手轻脚的走到床边,欢喜的掀开了被子,摸了摸女儿娇嫩的脸蛋,却发现她没有没动。他又捏了捏那小巧的鼻子,她依然纹丝不动,他又用劲儿拍了拍她的胸脯,却发现她还是没有反应。
  李治慌了,将手指搁到了小公主的鼻孔上,又触电一样弹了回来。
  小公主死了,这怎么可能?李治被眼前的景象惊呆了。
  武媚娘却仿佛刚刚知道这一切,大声哭闹,引得身边的宫女都赶了过来。
  李治指着小公主的尸体,浑身颤抖着质问道:“这是怎么回事?”
  看到这幅场景,宫女们都惊讶的面面相觑,不知道怎么办才好。但沉默之后,还是有人吞吞吐吐的说,皇后刚刚来过这里。
  突然之间,李治好像明白了些什么,就像一头发疯的野兽,咆哮起来:
  “后杀吾女!”
  武媚娘终于开始了表演,借着这个机会数落起了皇后的罪过。她嘤嘤的哭个不停,就仿佛小公主真是王皇后杀的一样。
  得知小公主死了,王皇后百口莫辩,她又能怎么申辩?事实就是她去过了然后小公主就死了,任何人只要知道这件事都会把她列为最大的嫌疑犯。可这根本就不是她干的,她对此毫不知情!会不会是武媚娘杀死了小公主,然后嫁祸给自己?她不是没想过这个可能性,但还是觉得太不可思议了,怎么会有人能忍心杀死自己的孩子呢。可小公主又是怎么死的呢......难道事情真的就这么巧?在武媚娘的反噬下,这个有野心又不够狠心的女人崩溃了,她已然进退失据。
  小公主之死是李治朝的一桩大案,也是一桩疑案,让人啼笑皆非的是,大家怀疑的对象并不是貌似真凶的王皇后,而是被害人的母亲武媚娘。很多人都认为,小公主就是她杀死的,对此司马光在资治通鉴有着详细的描述:“会昭仪生女,后怜而弄之,后出,昭仪潜扼杀之。”大家都认为,她这样做是为了嫁祸王皇后。当然也有人认为小公主是突发疾病死的,只是王皇后恰好点背赶上了,然后被武媚娘反咬一口(昭仪所生女暴卒,又奏王皇后杀之——唐会要),总之没有完全的定论。
  但我个人以为,以武媚娘的性格她是很有可能干出来的,她是一个什么样的人?干练果断,心狠手辣,为达到目的不择手段。从她一生的经历来看,杀人对她从来都不是一件难事,甭管是谋臣,武将,酷吏,走狗,只要她认定这人该死,死了有好处,杀起来眼睛都不会眨一下。甚至他的儿子——李贤之死都是她默许的,李弘之死也存疑。
  对这样一个人来说,如果她认定杀死小公主能嫁祸王皇后,从而榨取李治对她最后一点感情的话,相信她是能狠下心来的。
  无论如何,这件事已经发生了,李治也认定了王皇后是谋杀公主的凶手,他心里已经决意废后。