迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [317]
  在病榻之上,李世民仍然惦记着国家大事,贞观二十二年,他命薛万彻、裴行方带领三万多人和楼船战舰,从莱州渡海再次进攻高丽。这次战役同样斩获不小。
  但这还不是李世民的终极目标,事已至此,他最希望的还是能在有生之年把高丽一举灭掉(够执着)。于是一个更大规模的作战计划开始了,他打算出兵三十万,并再次着手打造一批战船。这场战役一直筹备到他去世,最终也没有实施。
  看来,灭亡高丽这个伟大的使命将要在他的儿子手中完成了。
  李世民的病越来越沉了,即使那些号称妙手回春的御医也束手无策,风疾这种心脑血管疾病是当时的医术无法攻克的顽疾,这是时代的局限。
  李世民没有迁怒这些无辜的医生,而是转而求助于古老的神仙方术,开始大量的服用丹药。
  按现代的观点来看,丹药里的成分无非是硫磺、硝石、紫石英,有的甚至含有铅、汞等对人体有害的重金属,吃这玩意儿就等于服毒。可英明一世的李世民竟然相信它。但是对一个封建时代的帝王,我们实在无法苛求他认识到这一点。从秦汉到明清两千多年的历史中,前赴后继服用丹药的皇帝数不胜数,他既不是第一个,也不是最后一个。这是时代的局限。
  国产丹药服用无效之后,李世民把目光瞄向了国际市场。巧合的是,出使天竺有功的王玄策带回了一位僧人。他的名字叫那罗迩娑婆,号称自己的寿命已超过两百岁,有长生之术。于是李世民相信了,请他来到了皇宫大内,然后依着他的建议,命人到全国各地采集奇药异石,来为自己炼造灵丹妙药。
  外来的和尚好念经,真是古今亦然。