迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [314]
  武媚娘
  按官方的说法,武媚娘是并州文水人(山西文水县)。这个说法不能算错,但事实上她是在长安出生的,严格来说,山西文水只是她的籍贯,本人属于首都户口。
  武媚娘的父亲武士彟(yuē),是一个精明的商人,早年做过木材生意,十分有钱。后来有幸结识了李渊,关系也处的不错,等到李渊起兵的时候,慧眼如炬的武士彟更是拿出全部家产资助他的起兵大业。
  考虑到这些事迹,他可以算是当之无愧的从龙功臣。
  因此唐朝立国之后,武士彟被封为了应国公,历任工部尚书,利州、荆州都督,当上了非常显赫的省部级干部。
  但身居高位的武士彟却面临着苦恼——出身低微。他本身就不是贵族,后来还干过商人这种贱业。这就决定了他身上会永远带着寒门和庶族的烙印。在当时那种看重门第出身的社会上,就是爬上再高的位子,也免不了被人瞧不起。
  隋唐时代是一个看重门第出身的社会,而武士彟的门第出身却是无法改变的,从娘胎里带来的东西又有什么办法呢?
  但他的苦恼还是最终得到了解决,帮助他的人正是李渊。
  那一天,武士彟的第一任夫人相里氏死了。
  当时的武士彟可能很悲伤,但从事后来说,这其实并非一件坏事(不止是升官发财死老婆这么简单)。就在这个时候,李渊亲自出来做媒,把一个身份高贵的老姑娘嫁给了他。
  虽然她年纪是大了点——四十多岁,还结过婚,但她却能给武士彟带来最需要的东西——身份。
  杨姑娘出身隋朝宗室,父亲是颇有威望的观王杨达。妻以夫贵,夫自然也可以妻贵。娶了这样的老婆,武士彟就可以跻身士族成员的队伍了。
  从此以后,他的身份高贵起来,遇到根正苗红的贵族也不用退避三舍了,他挺直了腰杆儿,再没人敢瞧不起他。