迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  而李世民却在不紧不慢的挖坑,专等他们往里跳。
  他派了使者去见高延寿,说我这人一向爱好和平,这次来呀,是冲着渊盖苏文弑君弄权那事儿来的,不是真想打仗,等我把那家伙干掉了,占领的这些土地都会如数还给你们。
  海陆并进,大举征伐高丽的李世民会不想打仗?打了一辈子仗的李世民会爱好和平?用脚趾头想想都知道这不可能。按说这是非常容易拆穿的假话,骗人的,但有趣的是,高延寿竟然信了。
  冤有头债有主,既然你想打渊盖苏文就去打吧,咱们这边有话好说。
  渊盖苏文与高延寿的关系,值得玩味。
  可是,就在高延寿放松戒备的时候,李世民却连夜召开了军事会议,在驻跸山周围做好了部署。李勣率一万五千人进驻西岭,李世民自己率四千人悄悄进驻北山,长孙无忌则率一万一千人埋伏在山北的峡谷,待敌人发起进攻后切断其退路。
  这个计划就是俗称的“围点打援”。
  第二天一大早,高延寿揉着惺忪的眼睛向西望去,赫然发现了李勣连夜布好的军阵(另外两支没看见,正藏着呢),一股被当猴子耍了的耻辱感油然而生。奶奶的!皇帝都带头骗人吗?你们的诚信哪里去了?
  立即下令,全军出击,给我狠狠教训一下这帮言而无信的家伙。
  但是,高丽大军刚刚冲到李勣的面前,就发现队伍后面出了状况。等候多时的长孙无忌已经果断出动,在他们屁股后面狠狠踹了一脚。李世民在北山看见远处烟尘滚滚,知道军队已按预定计划行动,也率领精兵投入了战斗。
  高延寿大惊失色,明白自己中了埋伏。赶忙指挥军队变换阵型,兵分三路进行拦击。可十五万人的阵型哪是那么容易变的,不变则已,一变就更乱套了。
  高丽军陷入了混乱。
  就在这时,天色也为之一变,六月的天空突然风雨交加、电闪雷鸣。在闪电与大地交汇的尽头,一员小将自高山上俯冲而下。他穿着白袍、白甲(很拉风),手舞长戟,腰跨长刀,那架势就仿佛天兵下凡,左右驰射如入无人之境,把本来已经慌乱的高丽军杀的人仰马翻、丢盔弃甲。
  这员小将就是赫赫有名的薛仁贵,绛州龙门人(山西河津),时年三十岁,正是广大报名参加唐朝征东志愿军中的一员。此时他还只是一名小兵,但对自己的能力很有自信,为了能在皇帝和大家伙面前表现一下,就特意订做了这身“奇装异服”。
  万黑丛中一点白,薛仁贵可谓出尽了风头,他也真的一战成名了,并且给李世民留下了深刻的印象,战后被提拔为游击将军。后来班师回国的时候,李世民还对他这样说“朕不喜得辽东,喜得卿也。”
  在天兵薛仁贵的带头冲击下,高延寿大败而逃,带着三万六千残兵败将退守到了山上。可长孙无忌还是非常体贴的拆毁了他后撤的桥梁。他们已经到了山穷水尽的地步——被包围了。
  无奈之下,只得投降。
  此一战,唐军斩首两万人,缴获马五万匹,牛五万头,铠甲器械不计其数,取得了辉煌的胜利。
  高丽全国都震惊了,附近黄城、银城的官兵百姓纷纷弃城逃走,几百里内都没有了人烟,几乎变成了无人区。
  但是,安市城仍在坚守。