迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [58]
  起兵!进军!
  同样是在六月,李建成和李元吉从河东回到了太原,女婿柴绍也从长安回来。李渊非常高兴,总算把你们盼回来了。仨儿子一个女婿,这桌麻将哦这个起兵也该开始了。
  恰好,太原附近的西河郡(古郡名,大致范围在今山西吕梁、晋中交界一带)郡丞高德儒不服从他的命令。李渊便准备先拿这里开刀。
  那时候,李渊手下士兵很多都是新近招募的生瓜蛋子,没有经过像样的训练,也没有真刀真枪的打过仗。所以李渊挑选西河作为目标,一方面是先试试水,锻炼一下自己的军队;另一方面,也是要杀鸡给猴看,让那些不服从自己的人瞧瞧厉害。当然了,西河郡离他的大本营太原比较近,即便遇到状况也总有回旋的余地。
  六月初五,李渊把打头阵的任务交给了两个儿子——李建成、李世民,同时命亲信温大有与二人同行。
  这位温大有就是《大唐创业起居注》作者温大雅和后来贞观朝宰相温彦博的弟弟,他和大哥温大雅一样很受李渊信任,后来当了李渊大将军府的记室(秘书)。这哥仨一门三杰,都是唐朝开国的重要文臣。李渊让他同行,是让他给儿子们当好参谋。
  临发前,李渊把兄弟俩叫到了一边。
  “你们俩还年轻,没怎么经历过战事,先攻打西河锻炼一下吧。遇事多和温大有商量着来,大家都期待你们表现呢,好好干!”
  兄弟两人齐刷刷跪倒在父亲膝下。
  “请父亲大人放心,我们一定谨记教诲。如或有违,请军法从事。”
  然后,李建成、李世民便在父亲的目送下带领大军上路了。
  兄弟俩这时都是初出茅庐、跃跃欲试,对攻打西河这场开局之战表现出了很高的热情,也确实在带队伍上下了功夫。行军过程中,两人完全没有摆留贵族子弟的架子,而是和士兵们同甘苦、打成一片,遇到危险困难总是第一个上。遇到卖菜卖瓜果的,不是买的一律不准士兵们吃,不过要是有偷吃的,倒也不加责罚,只是找到卖主照价赔偿。有老百姓过来送水送饭的,也不自己独吞,而是和大家一起分享。所以将士们的关系非常融洽,老百姓们也都心悦诚服。
  很快,两人率军到达了西河城下。
  郡丞高德儒还是像之前那样坚决不服,闭城拒守。李建成、李世民也没有硬攻,而是继续大施仁义手段,老百姓有进城的、出城的,都听之任之,毫不干涉。
  城内军民看到大军如此宽容大义,抵抗的决心很快就彻底丧失了,没有一个人再愿意为高德儒卖命。
  几天之后,兄弟俩从容指挥军队架起了攻城云梯,将士们踊跃登上,西河城很快就被攻下,高德儒也被部下绑起来送到了军营。
  李建成、李世民历数了高德儒的罪过,下令把他推出门外斩首,其余官员一个不杀,全部赦免。然后,两人分头安抚了城内的吏民百姓,让他们各复其业,秋毫无犯。临近各地的老百姓听到后,都非常高兴。
  安顿好这一切,李建成、李世民便率兵返回了太原。
  这场开局之战从出征到凯旋,一共只用去了九天。李建成、李世民兄弟俩都在其中表现出了高超的军事才能和政治水平。
  李渊欣喜的说道。
  “像你们这样用兵,就是横行天下也足矣!”
  [60]
  七月初五,冒着炎炎烈日,李渊召开了军队和各界代表参加的起兵誓师大会,发表了慷慨激昂的讲话。
  他历数了杨广继位以来的滔天罪恶,痛斥了杨广的种种暴政,几乎把这表弟骂了个狗血淋头(从小到大的怨气可算发泄出来了)。并表明了自己匡扶社稷、造福百姓的决心。然后,就像计划的那样,宣布废昏立明,罢黜杨广帝位为太上皇,遥立代王杨侑为皇帝。
  李渊这个口号可以简单概括为——只反杨广不反隋朝。他非常聪明的只把起兵矛头指向杨广这个暴君,却并不主张推翻还有一定威信的隋朝,这样就既避免了自己成为众矢之的,又团结了一切可以团结的力量。
  然后,李渊命令三儿子李元吉留守太原,执掌后方守备。自己便和李建成、李世民等亲自统率三万部众,浩浩荡荡南下进军了。
  李渊此番南下目标是非常明确的,就是沿山西向南,进占河东要地,然后渡过黄河直取长安,再以长安和关中平原为根据地,图谋霸业。这个战略的高明之处我们就不用赘言了,前有李密,后有柴孝和都心心念这么想过,但是最终,真正实践并且实现了的唯有李渊一人。
  当然,李渊之所以能实现这个战略,不仅归功于他政治谋略的成熟老道,也得益于他捕捉到了最佳时机。此时的隋炀帝早被义军吓破了胆,躲在江都不敢回来,中原势力最强的李密正在和隋军鏖战,对长安无暇顾及。而关中自古这片自古以来就是战略要地、进可攻退可守的富饶地区,此时却成了一块没人理会的“无主之地”。
  这正是攻取长安,成就霸业的最好时机。