迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [289]
  与此同时,朝廷也迅速收捕了太子的党羽。
  这些同谋者被列成了一份长长的名单,李元昌、杜荷等人都赫然在列。
  就这些吗?当然不止。
  因为其中还漏掉了一个人,一个非常关键的人。
  不过这个人是逃不掉的。
  贺兰楚石已经上奏了一封密报,举报了这个被漏掉的关键人物——他的岳父侯君集。
  需要特别说明的是,贺兰楚石是主动来到宫里,拿着密信正式上报的(诣阙告其事)。女婿?爱婿?呵呵呵呵....
  侯君集马上就被逮捕,入围了太子谋反集团的名单,尽管这个名单实在不怎么光彩。
  不过依他的脾气,还是梗着脖子不认账。他知道本人并没有参与逼宫李世民的行动,料定查不到自己头上,也不知道贺兰楚石女婿已经往他两肋上插了一刀。所以面对主审官员,还是振振有词。
  “说我谋反?你才谋反呢?你全家都谋反!”
  已经心力交瘁的李世民却不想再等下去了,直接到狱中找到了侯君集。
  “我不想让那些刀笔吏侮辱你。”(我不欲令刀笔吏辱公)
  说罢,将贺兰楚石的密信扔到了地上。
  “自己看吧,你还有什么可说的?”
  侯君集带着难以置信的表情看完了那封信,一个霹雳在他脑中炸裂。他失魂落魄的看了看四周,只觉得一切都是那么虚幻,天旋地转,他瘫倒在地上。都知道了,陛下都知道了,是贺兰楚石告诉的他......侯君集口干舌燥,胸口闷得几乎喘不过气,额头上的汗珠像雨一样冒了出来。
  “陛下,我...我...”我是冤枉的吗?不,你一点也不冤枉。
  李世民冷冷的看了他一眼,转过身,拂袖而去。

  无论如何,李世民还是一个念旧情的人,就像放过自己的儿子一样,他也打算给侯君集留条活路,对大臣们说:
  “君集为国家立下过大功,我真的有心饶他......”
  然而,这次大臣们却没有了顾忌,毕竟侯君集不是皇帝的儿子,没什么好袒护的,谋反的证据也很确凿,杀掉他一点不冤。如果这也能免死,以后谁还会把谋反当回事儿呢?他们纷纷表示最激烈的反对。
  “陛下万万不可,侯君集犯下大罪,为天地所不容。”
  “请陛下杀掉他,明正典刑!”
  李世民无法坚持,他实在找不到说服大家的理由。侯君集可是确实参与谋反了呀,如果这也能赦免,那杜荷呢?李元昌呢?其他人呢?把他们都赦免了吗?那样朝廷还要什么法律?
  于是,他再次来到了狱中。
  只过去了短短一天,侯君集就已经憔悴的不成样子。李世民心中不由得感到一阵凄凉。这个和自己在战场上出生入死,帮助自己君临天下的人怎么会谋反呢?究竟是什么让他走到了这一步,是他错了,还是我错了?
  李世民的喉头哽咽了一下。
  “其实我......”
  “陛下,您不必如此,君集已经铸下大错,死不足惜。是我有愧于陛下。”经过一夜的反思,侯君集反倒变得坦然了。
  李世民抬起手擦了擦眼泪。
  “你还有什么未了的心愿?”
  “陛下能否为我留下一个儿子?延续侯家的香火。”
  “好,我答应你。”
  “多谢陛下。”
  “还有吗?”
  “没有了。”
  李世民多么希望侯君集能再提些要求,好让两人再多说几句话呀,然而却没有。狱中的时间几乎要静止,长久的沉默。
  他终于再次艰难的开了口。
  “那今天,我就和你永别了,从此以后,只能去凌烟阁看你的遗像了。”
  侯君集的眼泪也流了下来,一直到了嘴里,却什么都没有说,只是不停的磕头谢罪。
  我是该死的。他这样想。
  五天之后,侯君集和杜荷、李元昌等人一同被斩于闹市,妻儿免死,流放岭南,总算留下了香火。
  侯君集的谋反给了李世民很大刺激,从此以后,他连凌烟阁都不再去了。以前的时候,这个地方珍藏着他美好的回忆。如今,来到这里却只会让他伤心。那个让他伤心的东西,叫做背叛。