迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
把唐朝讲给你听——历史就是一本正经的八卦  作者:皮唐先生  分类:[历史]  
  [276]
  美好的和亲
  几乎就在同一时间,夷男低声下气的向唐朝上了书。陛下我知道错了,我以后再也不敢了,我请求与大唐和亲,请您挑选一位公主嫁给俺吧。
  打了胜仗就要土地,打了败仗就要姑娘,什么好事儿都让你占了?
  可出乎意料的是,李世民竟然一口答应了,而且许诺要把亲女儿新兴公主嫁给他。
  李世民这么宽宏大量的目的究竟何在?我们暂且不说。总之夷男听后,心情可以用兴高采烈来形容。能娶上大唐公主是多少人梦寐以求的事呀,何况这个公主还是皇帝的亲女儿。松赞干布够厉害了吧?他娶得也不过是宗室的女儿。放眼天下,享受过这个待遇的蛮夷还没有呢。而我,将会成为第一人。
  于是夷男迫不及待的表示,为了感谢天可汗成全这门婚事,自己要献上丰厚的彩礼,具体数目大致是:马五万匹,牛和骆驼各一万头,羊十万只。
  可算把那点家底儿全淘换出来了。真是下了血本。
  但就在这时,大将契苾何力却上书说,绝不可以和薛延陀通婚。
  至于原因嘛,夷男娶上公主就会成为李世民的女婿,然后就可以打着唐朝女婿这块金字招牌招兵买马、扩充力量。如此一来,薛延陀的势力可能又要恢复了,而唐朝那些仗就算白打了,将士们的血也就白流了。
  “可是我都答应他了,天子怎么可以食言呢?”李世民说道。
  这确实是个问题,但这个问题难不倒铁勒人契苾何力,毕竟最了解游牧民族的还是游牧民族。
  “陛下,其实您不用直接拒绝,只要找个借口就可以。比如您可以让他来迎亲,即便不到长安来,至少也得到灵州(边境)。但是夷男这个人生性多疑,一定害怕我们会扣留他而不敢来,到那时,我们就可以名正言顺的拒绝他了。”
  “好,就这么干。”
  李世民马上给夷男传达了旨意。我说夷男呀,迎娶公主这么光荣的事儿,你好歹得拿出点诚意来吧。要是你不忙的话,就亲自来一趟?
  李世民和契苾何力正捂着鼻子笑的时候,突然接到了一个震惊的消息。
  夷男来了,他真的来了。他居然不顾大臣的苦苦劝阻,带着大批的彩礼、宝物,马不停蹄就往唐朝赶。一个公主的魅力竟有这么大,就像一块磁铁一样把人吸过来。
  李世民和契苾何力低估了夷男的决心,这下犯了难为。唉,怎么还真来了呢。但是,既然打定主意要做坏人,也就不差这一回了。得,那就索性做到底吧。
  冥思苦想之后,李世民拉下脸使出了后招。
  夷男呀,我看你们彩礼的成色有点不足。说好的马五万匹,羊十万头,什么什么几万只的,现在婚期就要到了,怎么我收到的还不到一半?
  这话该怎么说呢?其实夷男的彩礼本来是有富余的,人家已经几乎把整个部落能拿出来的都送来了。但是架不住路途遥远,从老家到唐朝边境,一个往返就将近一万里。路上环境恶劣,缺水少食的,牲畜的损耗特别大。
  所以尽管夷男一连送了三趟,最终到了唐朝手上的也还不到说好的一半。
  被天可汗挑了理,夷男叫苦不迭,但又不能不从,赶紧命手下继续大力搜罗,争取如数上交。
  但李世民已经不耐烦了,他当场拍了桌子,说出了足以把夷男气得吐血的话。
  连彩礼都没准备好就想娶公主,我看这婚你就别结了,哪里来就回哪里去吧。
  哦对了,顺便提醒一下,看在你不尊重朝廷的份上,这彩礼我也不退了。
  没想到啊没想到,天可汗耍起无赖也真是不含糊,夷男连公主的影子都没看到,还把家当输了个底儿掉,真是彻底被玩坏了。
  就这样,薛延陀成为了草原上的笑柄,从此以后,回纥、仆固等部再也不把他当回事儿了。
  这样的部落还能危胁唐朝?梦里头想想吧。