迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
人事总监----揭秘职场的潜规则  作者:杨众长  分类:[职场]  
  w8319 还得自己偷偷地寻找机会和积累,这事儿不好跟外人说呀。其实我觉得人各有志,平淡稳定,省心省力,生孩子嫁人也不一定不好;处处积累心机和玩儿熟各种职场规则,步步为营也挺好,冷暖自知吧。
  ========================
  同意你的看法。并不是所有的士兵都应该有当元帅的规划。淡定对待人生和事业,自己开心就好。但唯一有个担心就是,自己生活的平淡往往会被工作所打断,完全relax的话,有一天突然遇到职业风险,比如裁员什么的,自己会不会感到没有了方向,失落?无助?或许会有吧?工作不一定开心,但没有了工作,好像更不开心。

  6、
  
  “凯西,能不能把空调的温度调高一点?”拉辛在办公室里对他的秘书喊道。
  
  进入盛夏以来,无锡持续高温,而政府倡导节能,要求空调设定在26度。拉辛觉得酷热难耐,尤其是当他从袁克敏那里知道,斯蒂文竟然给特伦斯写邮件,说担心新厂房不能按照预定计划投产,含沙射影地暗示拉辛在特伦斯来视察的时候,有意谎报军情。
  
  拉辛怒不可遏。确实,新厂房可能会有些延误,但拉辛从来就是自己的地盘自己做主,决不轻易让上头对自己的计划、进度指手画脚。他经常给手下人打招呼,“我知道我该干什么,一切都在我的掌握之中。如果把我们的进度细节都告诉上面的话,那帮整天闲着没事儿的人就会来找事儿了,让他们这些自以为聪明的人来指指点点的话,那我们就他妈的什么事情都做不了,整天就去应付这些人好了。所以你们给我记住,别让他人来安排我们的日程,这是我们的事情,上面的人,不管是谁,只要对你们下命令,就让他们直接来找我,你们只接受我的命令!”
  
  而斯蒂文竟然犯了这个大忌,这让拉辛的牙和手都痒起来了。
  
  一段时间以来,拉辛在一直私下里放斯蒂文的话,结果满城风雨都是关于斯蒂文吃里爬外的故事。敏感的人开始躲瘟神一样的避着斯蒂文,连他的核心跟班都动摇起来;中方的管理者,如邢海波等,更是有意无意添点油、加点醋、扔几块砖头。
  
  其实,让斯蒂文自乱阵脚正合拉辛的意:你想要打野鸭的时候,有必要使劲搅动芦苇丛,好让这些鸭子飞起来,然后你的枪候个正着。而老鼠却比野鸭聪明,无论你怎么摇,不到最后关头,它一定不会轻易跳出来给你当靶子打的。
  
  但到目前为止,拉辛还没想开枪,他在等待斯蒂文的反应:你为什么不过来摇尾乞怜呢?或许我还可以放你一马。
  
  偏偏急病乱投医的斯蒂文选择了做野鸭,而不是沉得住气的老鼠。
  
  于是,拉辛慢慢悠悠地端起了“枪”。
  

  在又一个周一例会散会后,拉辛对正欲离席的斯蒂文说:“斯蒂文,你留一下,我和你谈谈。”
  
  最后一个离开会议室的人回头看了看拉辛,然后把门拉上。
  
  “斯蒂文,”拉辛开门见山,“接下来的谈话对你对我都将很艰难。”
  
  好像是有预感一样,斯蒂文凝固起来了,两眼茫然地看着拉辛,过去的几个月,这个预感一直跟随着他,他始终觉得有一天,一切会“轰”的一声崩解在他的面前。现在,这一刻正在到来。
  
  “我们都知道发生了什么事情。很显然,公司无法给你你要的工作,对现在的工作,你不喜欢,不想做,也做不好。你总是缺席重要的管理会议,无法与其他管理人员步调一致,使我们看不到你身上的团队精神。而且,你不喜欢做副手,不喜欢我的领导,所以你宁愿选择向我的老板汇报工作而不是我。”看到斯蒂文的嘴在动,似乎想申辩的样子,拉辛厉色地伸出食指摇了摇,“我说的都是事实。”
  
  “你对工厂的管理有什么意见可以直接跟我讲,我有剥夺你的言论自由吗?”拉辛根本没有给斯蒂文申辩的机会。
  
  “没,没,没有。”斯蒂文突然结巴起来。
  
  “那为什么你不选择跟我讲而跟我的上司讲呢?”拉辛的眼神十分凌厉,“你完全不懂得尊重我和我上司之间的关系!”
  
  “我一直担心这一天的到来,因为我实在不想走到这一步,是你逼迫我做出这样的决定。非常抱歉,我们工厂不再需要你的服务了。”拉辛摊开了手,然后又迅速合拢,交叉在胸前,眼睛鼓鼓地瞪着斯蒂文。
  
-->