迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
人事总监----揭秘职场的潜规则  作者:杨众长  分类:[职场]  
  5、
  
  赵擎天选择了鱼死网破。
  
  就在跟丹尼尔大吵一架之后,他就给袁克敏打电话了。没等他说完,袁克敏就打断了他。
  
  “我不是告诉过你们,要好自为之吗?你他妈没长脑子啊!”袁克敏厉声地说。
  
  赵擎天一听就呆在电话那头了。他跟了袁克敏这么久,他再横,一碰到袁克敏的眼光就得缩回去。此时,即便是在电话里,他也能感受袁克敏眼中的寒光。
  
  “可他也太寒碜人了,给我三个月的合同……”
  
  “三个月怎么了?自己做的事情,不敢扛啊?!我要是你,就签了。”袁克敏冷冷地甩了一句。
  
  “老大,我咽不下这口气啊!”
  
  “你咽不下,难道我帮你咽?就这样了,我要开会了。”袁克敏没好气地挂了电话。
  
  那边厢,赵擎天一股寒气从头到底。
  
  他拿起桌上的合同,一把就撕了,然后打开电脑写邮件。
  
  题目就是“我是被鞠鹏逼走的”,赵擎天的英文根本无法表达他此时的心情,于是干脆用中文写了起来。
  
  “再见了各位同事!作为一个为公司打拼了六年的老员工,我在华北区域作出的成绩大家是有目共睹的。而今,鞠鹏竟然拿三个月的合同给我签,等于是变相地解雇我。如此对待公司的老员工和有功之臣,让人寒心!今天的斯泰尔斯已经不是我刚加入的那个样子了,我们在前线拼死拼活的工作,最终竟然得到这样的下场,是可忍,孰不可忍?大家想清楚了,我就是前车之鉴,祝大家好运!”
  
  写完之后,赵擎天抄送了自袁克敏到各地所有的销售主管。
  
  
  西湖之媚、之美,在于四季的变化。要说其他地方,也有美不胜收的景致,但像西湖这样四季变着法子美给你看的地方,还真是寥寥可数。
  
  盛夏的荷花几乎是铺天盖地地布满了湖面,风一吹过,人的心肺就仿佛在天然的氧吧里面浸泡着,让你有种欲罢不能想跳进湖里的冲动。
  
  曲苑风荷的池塘边,袁克敏正独自一人品茗赏花。
  
  在组织中,对信息的占有和利用,是获得权力的保障。同样的,失去了对信息的占有和控制,就等于削弱了权力。前不久,袁克敏刚看完《魔鬼经济学》这本书。其中有个非常有趣的案例引起了他的注意。
  
  3K党曾经是个组织严密的机构,任何人要想加入的话,都得履行一系列严格的程序。相传,政府为了搞垮这个组织想过很多的办法,但都无法攻破。而一个普通的百姓,居然成功地瓦解了这个组织。他的办法就是搞到了3K党的内部信息,然后把它公之于众。
  
  他具体的办法是,先混入这个组织中,并取得了信任。然后逐渐掌握了它们的特殊暗号、代号。接下来,他便事先把组织的每次活动的代号和编码等等捅给公众。几次活动下来,公众事先就知道3K党要搞活动了,而且还知道了活动的具体内容。久而久之,这个神秘的组织就一点神秘性都没有了。最可怕的是,它再发展组织成员的时候,也没什么人愿意参加了,因为大家都知道你要搞什么名堂,想加入的人觉得一点成就感都没有,于是纷纷放弃。再后来,成员越来越少,到最后,分崩离析。
  
  由此可见,对信息的占有就是对权力的保障。
  

  而现在袁克敏的感觉是,自己的任何行动都暴露在大中华区,或者具体说特伦斯的面前,就像光着身子洗澡,被人一览无余。在以前,这几乎是不可能的,上面需要任何信息,都得经过自己的许可才可以提供,并且,说什么,怎么说,都很有讲究。
  
  现在,特伦斯要知道什么信息,根本不用等到袁克敏当面汇报,直接一封邮件,一个电话就到前线了。袁克敏的任何决策及其过程都暴露了出来,哪怕他一点小小的决定,都可能引来特伦斯的质疑,光是向他作解释就让袁克敏苦不堪言。
  
  这其中,丹尼尔算是最大一只看得见的、职位最高的“鼹鼠”!
  
  私下里,袁克敏爱用Mr.Upstairs来指称特伦斯。现在这个“楼上的那位先生”操纵着大大小小的鼹鼠,或者即使不是鼹鼠,也是一群首鼠两端的人,来控制着袁克敏,控制着中国区的日常运行。
  
  孙悟空的待遇也就是如此。
  
  袁克敏一想到自己被当了猴耍,看荷塘盛夏的蜻蜓飞舞、鱼虾戏莲的心情就变得跟臭水沟一样。
  
  赵擎天离职前发的那封邮件让各地的销售人员议论纷纷,也引起了不小的震动。而袁克敏始终不发一言,甚至连赵擎天后来两次打他手机,他都不接。
  
  平心而论,丹尼尔的业务能力确有其独到之处,他能抽丝剥茧的把渠道销售中的种种弊端给暴露出来,然后用强悍的手段摆平经销商。对尾大不掉的,他又打又拉,严格限制其活动范围,遇到窜货,一律严惩,一犯再犯的,哪怕再老资格都取消资格。短短半年时间不到,至少在窜货的顽疾地区,已经大大收敛。
  
  连牛B烘烘的京旺的屁股,丹尼尔照摸不误,一副宁可牺牲销量,也坚决不姑息的架势。短兵相接了两次,丹尼尔发现了京旺的窜货,就立即暂停了对京旺的发货。韩伟见公司动真格了,毕竟斯泰尔斯还是块肥肉,于是也就软下来。
  
  但是,有本事的人如果不能为我所用,那他就是个敌人,必除之而后快的敌人!投鼠忌器,人所共知的道理,显然丹尼尔后面的“器”就是那个Mr.upstairs。但是,当初他们投赵擎天的时候,难道就把我袁克敏这个“器”放在眼里?在丹尼尔等人的眼里,特伦斯和袁克敏都是“器”,只不过,特伦斯是大器,袁克敏是小器。
  
  只许你投我的“鼠”,就不能我投你的“鼠”?袁克敏牙齿痒痒的,丹尼尔这块肉不挖,我袁克敏就始终被人当猴耍!
  
-->