迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
人事总监----揭秘职场的潜规则  作者:杨众长  分类:[职场]  
  4,
  
  在袁克敏跟罗伯特吃饭的前两天,罗伯特其实就已经倾向于建议刘凯继续担任销售总监一职了。袁克敏不跟他谈,他也会找机会跟袁克敏谈的。
  
  这不是个好做的决定。论私交公谊,他跟威廉都不错。但考虑再三,他还是作出了这个决定。在做这个决定前,罗伯特回忆起了几个月前,跟刘凯的一段对话。
  
  那时候,刘凯的销售总监一职失而复得,他却半喜半忧。威廉的辞职和丹尼尔的出局让他清楚地看到,上面这个老大和再上面的Mr.upstairs都不是等闲之辈,一个容不得卧榻之侧有人酣睡,一个偏要太岁头上动土。
  
  几个回合下来,两人竟然不分胜负。先前很多人都不看好的袁克敏,却百足之虫,死而不僵。细细想来,也不奇怪。袁克敏在斯泰尔斯耕耘这么些年,关系盘根错节,特伦斯闲庭信步地在里面穿梭当然会碰到陷阱。看上去特伦斯好像取得了胜利,甚至逼走了袁克敏的左膀右臂,比如威廉,但袁克敏关键时候竟然可以壮士断腕,并不力保威廉,进而中国区的渠道销售又又莫名其妙地下滑,让特伦斯进退踌躇。
  
  袁克敏的厉害就在于,即使对于自己的亲信,他都不过于倚重,所以才不至于让自己的根基随着手下人的离去而动摇;仿佛这些人就像自己身上起的痂子,抠掉以后,照样有肉长出来。
  
  看懂了自己的老板,刘凯也就看明白了自己的方式。像丹尼尔那样一边倒,不照样被干掉?但如果对特伦斯不理不睬,不让他介入,像威廉那样只对袁克敏负责,那也不会有好日子过。
  
  刘凯便来向罗伯特讨教。
  
  “你分析得不错。在狭缝中过日子,处理两个不和的老板之间的关系,是我们都无法回避的问题。”罗伯特本来早就想找刘凯,没想到他先找上来了。
  
  “那你给我出出主意看。”刘凯急切地问。
  
  “对于这种情况,我能给你的建议是:不偏不倚是不可能的,那种高跷我们都踩不来。所以,你必须有先有后。袁总是你的直接上司,你以他为先,走到哪里都说得通。但这不是全部,威廉就是走到这一步就停止了。按常理来说,特伦斯需要掌控中国区的情况,这也无可厚非,因为这直接影响到他的业绩,他不管是不可能的。我们看到的局面是,他不仅不想当甩手掌柜,甚至恨不得自己亲自上阵。因此,必须要让他及时了解信息。你需要做的就是,当特伦斯单独向你要任何东西的时候,你同时告诉袁总,统统告诉,别有任何保留。让他来定夺给。这就表现出你对自己的老板是坦白的。只要你赢得了袁总的信任,别背着他像丹尼尔一样,袁总自然会教你怎么做的,他会体谅你的难处,这样,在对待特伦斯的问题上,你们就站在一起了。”
  
  “你分析得有道理。那如果是特伦斯私底下跟我接触呢?”刘凯还是有些不放心。
  
  “私底下也是一样。我说的这些,一个核心就是:你老板未见得介意你跟他的老板来往,只要你毫无保留地告诉袁总你在做什么,而不是背着他的话,那就没有问题。这样,即使你遇到难题,比如特伦斯向你要一些必须经过袁总同意的资料,你告诉了袁总,他甚至会帮你想办法怎么去回应的。你放心,他们俩,我看还没倒撕破脸的那一步。”
  
  “刚才说的这种情形毕竟是被动的应对,但我估计特伦斯并不会满足于他问你要什么,你给他什么,他可能需要你主动告诉他。”刘凯还有一个结没有解开。
  
  “问得好!”罗伯特心底不禁暗暗赞叹刘凯考虑问题的周全。“这方面我可能给不出具体的建议。不过,你可以参考美国政府对付新闻媒体的做法。”
  
  “哦?怎么对付?”
  
  “政府和媒体的博弈通常是,媒体公布了猛料,造成政府的被动应对。所以,美国政府,尤其在水门事件后,会主动爆一些料给媒体,来间接地引导舆论,这也是一种互惠,换来媒体对某些题材不再穷追猛打。所以现在美国有种说法,《纽约时报》这些主流媒体都被政府收买了,像水门事件时期双方那种尖锐的对立已经没有了,而转变成各种‘交易’。”罗伯特想起何坚将给他听的美国政治。
  
  “你是说,可以主动给他爆一些料?”
  
  “对。但还是那个前提,你爆的料,都是袁总知道的。你们可以心照不宣,当特伦斯问起袁总你爆的那些料时,袁总甚至可以故意装着不知。”
  
  “你说得太有道理了,谢谢谢谢!”刘凯一连串的谢。
  
  “另外,跟特伦斯的外围也别保持太多的距离,对大中华区,我们要主动地多沟通。如果我们心中老给自己划个圈、划个雷池,势必把事情越做越窄。斯泰尔斯现在的架构,不管你觉得多么别扭,它就那样,那是个事实,你不能改变它,你只能适应它。尤其在我们这个层面,要想方设法跟大中华区建立良好的工作关系,反过来,把你从他们那里得来的信息也及时传递给袁总,这不也是好事吗?你们渠道销售给KA的关系,一直就别别扭扭,丹尼尔在的时候稍好一点,现在又微妙起来。对C•Y•梁,你也得采取主动啊,能搞定他的话,至少他不会到特伦斯那里说你坏话。”
  
  
-->