迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《汝欲何往》  作者:皮皮树  分类:[都市]  
  高考结束之后,单青拿回了高考志愿表。填报志愿的三天里,舅舅因为她填报志愿的事情和她大发雷霆。依照舅舅的意思,单青应该报考北大、清华,或者舅舅所在的复旦大学。可是,单青却选择了燕北师范学院,一所不起眼的山西北方院校。至于为什么选择要这所师范院校,单青的理由很简单,找到弟弟。
  打定主意之后,单青毅然决然地在志愿表上填上了唯一的志愿。因为单青固执的决定,家里的气氛一度显得很紧张。舅舅也连着两天黑绷着脸,不和单青说话。单青知道舅舅是为了她好,所以总想找机会和舅舅说一下她内心里的想法。
  那天晚上,舅舅下班很早。一进门,就把单青叫到了书房。书房里开着一盏台灯,光线不是很亮。但单青还是能从微弱的灯光中看到舅舅紧锁的眉头和一脸严肃的表情。三年来,舅舅把她当成了自己的亲生女儿来对待,甚至比对他自己的儿子还要好。好吃好穿地供着她,生怕单青觉得不自在,感到不开心。舅妈更是隔三差五地陪她买衣服,带她去图书馆买一大堆辅导资料。即便再忙,都准时准点地出现在校门口接送她回家。而比单青小八岁的儿子,舅妈却让他每天自己走回家。在舅舅舅妈家,单青被像公主一样照顾着,呵护着。如今,她却要违背舅舅舅妈的意愿,去选择那样一所偏远的三流学校,这无疑深深地伤害了他们对她的感情。单青觉得对不起舅舅舅妈,可是晓彤失踪三年音讯皆无,如今好不容易才有了点讯息,她怎么能不及时把握,去找回晓彤,来赎她的罪呢?
  舅舅坐在书桌前,一直没有说话。也许,他是在想该怎么说才能既解决问题,又不让单青受到伤害吧。在这件事情上,他的确很生气。可是他又不能发火,发火只能使事情变得更糟糕。这两天,他左思右想,想要找到一条更好的解决办法,可是无论怎么想怎么做,都觉得会伤害到青儿。其实,他心里比谁都明白青儿的心情,也能理解她选择那所学校的理由。作为一名从教多年的教师,他为外甥女的选择感到惋惜,甚至是痛心。这孩子本来是应该拥有更美好的人生的,她的人生不该是这样晦暗与迷惘的。她的年纪还小,怎么能让她因为父母错误的选择去过早地承受生活的重压呢?然而,一切又都仿佛是早已注定的。晓彤找了多年,怎么偏偏就在青儿要参加高考的时候有了消息了呢?又怎么会偏偏被拐到山西了呢?他千遮万掩都不想说的事情,怎么就那么巧会被青儿听到了呢?他怎么就没想到再坚持一下,等到青儿填完志愿之后再告诉她呢?这难道就是命!这难道就是老百姓常说的命!可是,他常志彬受党教育这么多年,是个典型的无神论者,怎么这会子工夫就信命了呢?此刻的常志彬也不由得要感叹世事无常,造化弄人了。因此,在经过一番深思熟虑之后,常志彬决定尊重单青的决定。
  “你想好了,最后还是决定到大同上学?”
  “嗯。”
  “那你知道这样选择的后果吗?”
  “知道。”
  “那就好。你已经长大了,有了自己的思想。舅舅不能多说什么。路是你走的,只要将来你不后悔就行。只是,我想问你,你觉得这样做值得吗?”
  “值得。”
  “值得?”常志彬问,“堵上自己的未来?”他顿了一下,“你不觉得这样的赌注太大了吗?”
  “为了晓彤,再大的代价我也愿意付出。”
  “可是,晓彤在大同,还只是一个揣测,并不一定确切。而你要把自己的命运押在一个不确定的事情之上吗?这样是不是太轻率了?”
  “也许那不是一个可靠的消息。可是在我的心里,即使是再不可靠的消息,也比没有消息强。有消息,说明晓彤还活着,我也才能有活下去的希望。没有消息,无疑是给我判了无期徒刑,我一辈子都会生活在自责与悔恨当中。与其这样活着,我宁愿选择去死,以减轻我对妈妈和晓彤的负罪感。三年中,我拼命学习,靠学习来减轻我的负罪感。可是,减不去,忘不掉。再这样下去,我会疯的,舅舅。我会疯的,舅舅——”单青很痛苦,眼泪夺眶而出。
  “青儿,舅舅知道你想晓彤,我也想晓彤。可是,我们不能总是生活在过去吧?你也长大了,知道人活着都不容易,所以应该学会放下一些已经发生或者注定改变不了的事情,目光要朝前看,不要对过去耿耿于怀,更不能因为一时的冲动影响了自己对未来的判断和掌握,从而使自己的人生留有遗憾。你把自己的前途和命运绑在一个已经发生不可更改的事实之上,所付出的代价是不是有些太过惨烈?也许,你会觉得舅舅说的话有些不近人情。或许等你再长大些,就能理解舅舅今天所说的话了。”
  “舅舅,我知道您的苦心。可是,找不到弟弟,我心里就觉得不安与愧疚。这辈子如果找不到弟弟,即便是让我拥有全世界我都不会感觉到幸福。而且,我觉得自己根本就不配拥有幸福……觉得幸福对于我而言就像是一件摆在名品店橱窗里的奢侈品。有时候,我觉得自己拥有幸福是一种罪恶,一种羞耻,是对弟弟的背叛……找到弟弟是我活下去的唯一目标,是我生活的全部意义。”