迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《汝欲何往》  作者:皮皮树  分类:[都市]  
  “我不回去。那么远。再说,我们就放一天半的假,你就不能让我休息一下啊。”大龙坐在沙发上一动没动。
  “你看看人家那上高中的,一天到晚的捧着个书读。你看看你,一回到家不是一屁股坐那看电视,就是趴在电脑前上网。赶紧给我爬起来打电话。”白娥唠叨了许久,大龙的屁股却仍旧没有挪窝。
  白娥火了,拿起扫案板的笤帚朝着大龙就扔了过去。“你聋了?我说话你听没听见?”
  大龙眼明手快,向旁边一躲,笤帚飞向了一边,落在了茶几底下。他怕母亲再次发火,只好悻悻地从沙发上站起来,抱怨地说:“你眼里就只有小龙,没有我。”
  “没你?在城里你好吃好穿的供着你,没你?小龙和你爸在家吃得甚,穿得甚,有你那一半没有?你还不知足?当哥的就没个当哥的样子,就不想想还有个兄弟受苦。要是小龙在我身边,他肯定想着你。你这孩子就是奸心大。当初就不该带你。”
  “当初是你们要带我的吗?你们是要带小龙的?你们那是没办法了,才带着我的。”
  “你再犟嘴就给我爬回村上,和你那游手好闲的爹去住。”
  母子两个吵吵着,大龙不再说话,他怕母亲发起火来,真的把他送回去和爸爸去住。他可不想再过那样的生活,更不想再生活在拳头和贫困的那个破烂不堪的让他感到羞耻的农村的家里,更不想离开那个让他觉得温暖感到安全拥有了爱的单叔叔。一想到这些,大龙拿起身边的电话打电话给父亲。
  “爸——你下午在家吗?”大龙在电话的一端问狗剩。
  “在。你要回来?”
  “嗯。我妈让我给回去给小龙送衣服和吃的东西。”
  “给我拿了点甚?”
  “给你和小龙拿的炖排骨。”
  “这是打发讨吃呢?嗯!?我不稀罕。你看看家里有没有啥好烟好酒的,给我拿回来点。”
  “我妈没让拿,再说,那是我单叔的,我不敢拿。”
  “单叔是你爹啊?叫的那么亲。你是我儿子,老子要你给拿个烟酒你都不敢,你还是老子的儿子吗?不拿上烟酒就别滚回来,老子不稀罕那排骨。”狗剩说完,怒气冲冲地挂断了电话。大龙无奈地转头看着母亲,有点不知所措。
  “怎么了?你爸不在家?”白娥问。
  “在。可是——”
  “可是什么?你爸又说什么怪话了?”
  “嗯。他又让我回去的时候给他拿些烟酒。不然,就不让我回去。”
  “哎——”白娥摇摇头,叹口气,“狗能改得了吃屎。那就给他拿吧。小龙跟着他算是受了罪了。”白娥无奈地说。听了母亲的话,大龙心里有些嫉妒这个弟弟。他心里总有一个疑问:“为什么父母都那么疼小龙呢?即使是自己就在母亲身边,母亲都念念不忘小龙。难道他就不是他们的孩子吗?”
  吃过午饭,大龙准备睡会午觉再回村,可是却被母亲撵着出了门。每次回家,大龙心里都不怎么高兴。在城市里生活了两年多,他已经不习惯村里的生活了。曾经那些令他感到熟悉和亲近的人、事、物如今在他眼里都变得粗俗不堪,令他避之不及。他搞不懂,为什么母亲非要让他回到这里来,回到这个他总算是逃出去的家里来?可是每次一看到什么都要自己动手亲自去做的弟弟,他对这个村子的厌恶感就会减弱。面对小龙,他的内心里会有深深的不安,甚至是内疚。他非常清楚地知道,如今自己所享有的优越生活,原本应该是弟弟应该拥有的。而他只不过是鸠占鹊巢,强行霸占了弟弟幸福的一个“强盗”而已。
  ◇◇◇◇
  ◇◇◇◇
  狗剩是晚上七点多回家的。掀开竹帘的一瞬间,一股酒气就扑面而来。大龙厌恶地别过头去,小龙则赶紧上前扶着父亲坐到饭桌前的椅子上。
  “爸,我给你盛饭吧?”小龙问。
  “喝了酒就吃不下饭了,你们吃吧。”
  “我妈炖的排骨,你也少吃点吧。”小龙说着,就将筷子递给父亲。
  狗剩接过筷子,看着大龙,口齿含混地说,“我这一进门你就黑绷着个脸,给谁看呢?”狗剩边说,朝着大龙的脑袋就是一巴掌,“瞎了你,没看见我进门,连个爸都不叫?你长本事了啊。咋了,成了城里人,连你老子都看不起了?”说着,又是一巴掌。不过,这一巴掌大龙很快地闪开了,狗剩落了个空,差点栽倒在地上。这么一来,反而让狗剩更火大了,他撑着桌子起来,就要过去抓大龙。小龙看情况不对,赶紧过去对父亲说:“爸,我哥感冒了,刚才犯迷糊呢,所以才没看见你。你坐下,赶紧吃点菜,我妈做的排骨可好吃了。你尝尝。”小龙像哄孩子一样哄着父亲坐下。
  “是吗?我尝尝。嗯。是不错。你妈的手艺在咱村里也是数一数二的。可是你爹我命不好,便宜了单秋林那狗东西了。他妈的。”
  “爸,你别生气了,赶紧吃饭。哥,你也赶紧坐下吃饭啊,饭菜都凉了。”小龙招呼完父亲,又招呼哥哥,就像是这个家里的主人一样。
  大龙从一旁过来,屁股一半坐在凳子上,一半悬空着,随时都在提防着父亲突如其来的“进攻”。但是狗剩显然已经沉浸在排骨的美味之中了,没有再看大龙一眼。可是,就在大龙伸出筷子要夹排骨的时候,狗剩却又用自己的筷子挡住了。
  “你给我带回来烟酒了吗?”