迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《汝欲何往》  作者:皮皮树  分类:[都市]  
  “那也不能在家闲着啊。还有俩孩子要吃饭呢?这马上又要过年了,你总得赚点钱买点年货,给孩子们买身衣裳穿吧。”
  “你要说起俩孩子,我有这么个想法。”狗剩一骨碌从床上爬起来,说:“你看啊,现在单秋林又是忙着做生意,又是找他儿子,肯定顾不上你。单家现在也没有其他人了,你一个人住在那么大个院子里也怪闷的。黑来要是有个啥事,你也没人照应。要不,你和秋林说说,把咱家小龙接过去和你做个伴。话又说回来,你咋的也是俩孩子的妈,你忍心看着他们俩都受苦。咱家这经济条件,你是知道的。有上顿吃,没下顿喝的,你要是把他们其中的一个接走,我不是手头也能宽裕点,腾出时间和精力专心致志地照顾好另一个。”狗剩自顾自说着,白娥却双眉紧锁,一言不发。但从她犹豫不决的眼睛里,狗剩看出这事有门。于是,他接着说:“我也不强求你。毕竟你在人家家里也是瞧眼色生活,也不容易。不过,就是可怜了咱家小龙了。你说说,大龙吧,牙尖嘴利的,办起事来毛糙。可小龙就稳重多了,你看看咱家墙上这些奖状,基本上都是小龙得的。还有,这孩子干什么事都沉得住气,吃得了苦,将来肯定能成大器。要是咱小龙有了本事,你我的后半辈子就有指望了。要是小龙跟着我,那肯定是‘瞎姑娘嫁了个呆汉,一辈没指望’,你说,是不是?当然,我这也是和你商量。就算是你同意了,那姓单的不同意,也是白搭。对吧?”白娥低着头,还是没有作声。
  “你看看你这人,关键时候就是个闷葫芦,半天憋不出一个屁来。咋滴,你放着自己的孩子不管,将来指望单家人给你养老啊。做梦呢吧。自己的孩子都扯淡,靠别人能行。我劝你死了这条心,好好做做秋林的工作,把咱家小龙接过去才是正事。哎,我和你说了这么多,你倒是崩个屁啊。”
  “那大龙呢?你要不要再和孩子们商量一下。”
  “商量什么?这个家我说了算,还能由得了他俩做主。就让小龙去。”狗剩显得有些不耐烦,“让谁去,不让谁去,我说了算。这个家还轮不到他们来做主。你只要和姓单的说通了就行了,其他的事情不用你操心。”
  一只蟑螂悄悄地从立柜里钻了出来,沿着墙角迅速地移动。走了一段,它停下来,谨慎地朝四下里看看,觉得没有什么异常情况之后,又继续摇晃着头上的两只触角低头向前疾行。白娥盯着它,觉得那虫子的样子很奇特。尤其是当它头上的两根触角来回摆动时,像极了河南豫剧《三国演义》里插着翎子左摇右晃的夏侯渊。那副神气的模样颇为可笑。白娥心里想,“要是狗剩插上这鸡毛左摇右晃的,说不定比这还好笑。”白娥眼前马上浮现出狗剩脑袋上插着鸡翎子摇头摆尾的可笑模样。“噗哧”一声,白娥笑了。狗剩瞪大眼睛,莫名其妙地看着白娥,脑子里仔细回想刚才说的哪句话让白娥觉得这么可笑。
  “你想甚呢?和你商量正事呢?”狗剩一边问,一边用脚丫子踢了白娥一脚。
  “你踢我作甚?!”白娥恼怒地用力拨拉开狗剩的脚,一巴掌打在他的腿上,然后站起来,“我回去和秋林商量商量再说吧。他们家晓彤找不到,单青现在又不认他,这会子把咱家小龙接过去,村上的人又该说闲话了,人家会说是咱图谋人家家财的。”
  “他们想图谋还图谋不上呢。再说,我也不是说让你马上把小龙接走。就是让你知道有这么个事,留心着办。要是小龙有了本事,你不就是诰命夫人?你给我李家培养出这么个人才,装了光,耀了门楣,将来我在祖宗面前给你立个牌坊。”
  “等等再说吧。我还是得先回去和秋林商量商量。”
  “你翻来覆去就这一句话。和你说个话,能把好人都气出病来。”狗剩急了,冲着白娥开始嚷嚷。
  “我知道这事了,你别嚷嚷。我会尽快接小龙过去的。好了,我走了。晚上你带着孩子们洗个澡。我下午给你也买身秋衣秋裤。等和秋林说好了,我来接小龙。”白娥说完,起身就要走。
  “急着去哪,孩子们都不在……”话音未落,狗剩一把将白娥拦腰抱住,按倒在床上。白娥挣扎,但无济于事。
  “还是自己的女人玩的舒服。”狗剩挑衅似的瞅着白娥说。白娥不出一声,穿好衣服,头也不回地出了大门。
  心满意足的狗剩从桌上拿起一盒烟,向下一磕,一支烟落在他的指间。他在枕下摸出打火机,按了一下,“啪”地一声,一束淡蓝色的火焰跳了出来。他凑过去,点着烟,美美地抽了一口,得意地翘起二郎腿,清清嗓子,“吧唧”一下嘴,唱到:“想当初老子的队伍才开张,拢共才有十几个人七八条枪……”