迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《汝欲何往》  作者:皮皮树  分类:[都市]  
  “她是你闺女,你应该比我更了解她。她现在对你什么态度,我想你心里也应该很清楚。作为她的父亲,如果你真心为她好,就让她跟我走。不过话又说回来,闺女是你的。让不让她跟我走,你决定。但是,我想说,你要是因为自己的私心,毁了她的一辈子,你就不配当一个父亲。”常志彬说完,再次挑衅似的看着单秋林。只见单秋林嗫嚅着说,“你容我想想,容我想想再说。”
  “早知今日,何必当初!”常志彬说。他一眼就看透了眼前的这个男人。如今,他鄙夷地上下打量着单秋林,心中充满了厌恶之情。这个男人怎么会如此的愚蠢、懦弱、无能。常志彬实在是想不明白,当初姐姐怎么就能看上这么一个一无是处的男人,并且还生活了这么久?大概过了十几分钟,常志彬不耐烦地问:“你考虑好了没有?”
  “你在容我想想,容我想想。”
  “好了。我看你也别想了,现在你也不是一个人生活。就算是你同意了,你老婆能同意吗?我想,没有哪个女人愿意一结婚就给人当后妈的。如果单青跟我走了,你和你现在老婆的关系可能会更好。以后,说不定还会给你再添个一男半女的。到时候,单青岂不是成了你的累赘?好了。没什么考虑的了,就这么定了,下午我就带单青走,以后你要是想闺女了,可以去看他。”常志彬说完,转身就要走。
  “志彬,你再容我想想,容我想想。行吗?”
  “想吧。不过,青儿无论如何我都是要带走的。”常志彬语气坚决。
  “青儿可是我的闺女,你不能不讲理。”
  “你说什么?”常志彬停下脚步,转过身来,反问道:“我不讲理?我怎么不讲理了?青儿是你闺女,这一点我不否认。可你要是把她当闺女,能干出那种事情来,把好好的一个家弄得家破人忙?你要是尽到了父亲的责任,晓彤能丢了?青儿现在能变成这个样子?你要还有一点良心,就什么都不要说,让青儿跟我走。也算是你最后为我姐姐做了件好事。”常志彬冷笑了一声,又说:“你想让青儿留下来,你觉得她愿意和一个逼死了她妈妈的人在一起生活吗?”
  打人不打脸,骂人不揭短。常志彬的话就像是一巴掌打在了单秋林的脸上,青一块紫块的。常志彬看了他一眼,说:“下午我来接青儿。”撂下这句话之后,常志彬转身走了。
  单秋林无可奈何地叹口气。他很清楚,女儿恨他,把他当仇人来看,肯定不会听他的话去继续念书的。要是不念书,让闺女在家呆着,她这辈子就算是彻底完了。而更让单秋林担心是,万一女儿跑出去找晓彤,再出点什么岔子,有个三长两短的,他怎么能对得起死去的静娴。他现在不能拿闺女的未来做赌注,他输不起。如此想来,单秋林觉得事到如今,除了让志彬把青儿带走,再也没有其他好办法了。想到这里,单秋林抹了一把眼泪,扭头朝堂屋瞅了一眼。
  ◇◇◇◇
  ◇◇◇◇
  屋子里,单青一边哭,一边整理着自己的衣物。就要离开了,离开这个她生活了十六年的家。曾经,这里是她最爱的地方,是她最依恋的地方。曾经,这里充满了浓浓的爱,充满了欢声笑语。而在泪眼婆娑中,她似乎看到了妈妈就坐在那里,一边温柔地看着她和弟弟,一边手里不停地再为她织毛衣;她似乎又看到了蹒跚学步的弟弟喊着“姐姐”,像个“小不倒翁”似的朝她跑过来……许多温暖亲切的画面就这样如旧日的老电影一样在单青的脑海中一幕幕地闪现,让她情不能自已。
  单青从墙角的立柜上取下还没有拆封的大皮箱。那是母亲去世之前就早早为她准备的,说是等她上学的时候用的。可是现在,母亲却离开了,将所有的痛苦与眼泪留给了她。单青将整理好的衣物放在屋子里,然后环顾四周,视线落在母亲的梳妆台上。
  桌子上摆放着一张全家福。照片中,母亲站在右边,父亲站在左边,中间是她和弟弟。弟弟抱着妈妈的一只胳膊,而她则亲切地将头倚在父亲的肩头。他们的身后是那株苹果树。四五月份,正值果树开花的季节,粉色的花苞与白色的花朵相映成趣,如同元宵节夜晚天空中美丽的烟花,绚烂的令人沉醉。照片拍摄于去年,距今仅仅一年零七个月,却已经是物是人非。单青强忍悲伤走过去,拿着那张全家福走到床边坐下。她抚摸着照片中微笑着的母亲和弟弟,眼泪一颗一颗落在上面。紧接着,她打开相框,将照片从里面取出,将照片中站在左侧的父亲的影像从全家福中撕去,扔在一边。然后,将那张不完整的全家福压在一本书中,合上了行李箱。
  ◇◇◇◇