迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《汝欲何往》  作者:皮皮树  分类:[都市]  
  ◇◇◇◇
  夜已深,单秋林有些困了,他的眼皮开始上下不停地打架。然而,就在他即将陷入混沌之际,窗外突然出现的奇异景象令他目瞪口呆。
  天空原本是一张墨黑的纸,此时却是一半黑一半红。西边的天像是被谁抓破了脸,硬生生地扯下来一张面皮,露出骇人的红。而月亮像一只刚从血水里打捞出来的巨眼,令人生畏。黑云犹如鬼魅,拖着细长的尾巴,悄悄地潜入睡梦中人们的意识深处,将它们的魔掌伸向无辜者的梦境,在那个虚无缥缈的虚拟世界里肆意地发挥着,制造出一个又一个令人痴迷或崩溃的幻境。而真正的梦的所有者却无能为力, 任人摆布。
  此刻的单青,正惊恐地奔跑在一条荆棘遍布的黄叶之上。她跑得气喘吁吁,跑得汗流浃背。然而,无论她怎么用尽全力奔跑,都摆脱不了隐藏在密丛深处的那一双双饥渴的绿莹莹的眼睛。她大叫,跺脚,希望吓跑他们。可是,那些令人可怕的生物带着嘲弄的神情看着她。终于,她绝望了。跪下来请求它们离开,可是那些绿眼睛的怪物反而张开了血盆大口。可怜的女孩在梦里哭喊,求救,可是没人来拯救她。而正当她陷入危险的时候,却又听到弟弟一边喊着她的名字,一边朝这边走了过来。她着急地大声叫喊,想要叫晓彤赶紧离开。可是,还没有等她张口,一只野兽就朝着晓彤冲过去,张开了血盆大口……
  “你怎么了,青儿?你醒醒——青儿,醒醒——” 有人在推她,在晃动她,在耳边轻声地呼喊着她的名字。单青没有回答,她痛苦地呻吟着,满头大汗,双手拼命地抓着床单,嘴巴里不停地喊叫着:”不要啊,不要啊——”单秋林一边焦灼地呼唤着女儿的名字,一边用手抚摸着女儿的额头,将冷毛巾敷在她的额头。父亲的呼唤声暂时让单青平静下来,她眼睛似睁未睁,看了看眼前浮现出的那张熟悉却又陌生的脸孔,又闭上眼睛昏昏睡去。
  夜晚的海面,风平浪静,一条小船在水面上随波逐流。船上有一个女孩,正躺在甲板上休息,她双目紧闭,眼眶深陷,面容苍白。如果你仔细看,她在出汗,在发抖,眼角还挂着泪珠,她像是在做一个非常可怕的梦。只见她伸出双手,向上举着,在空气中不断地左抓又抓,还不停地喊着:“别走,别走,别抛下我!”然而,梦中的人似乎并没有因为她的哀求与哭泣而停下脚步,依然决绝地离她而去,只剩下她跪在地上无声地啜泣。渐渐地,她从悲伤中沉静下来,不再哭泣,再次沉入梦里。海浪轻轻拍打着海岸,无边的大海上,海面上星光点点,小船就像是游弋在蔚蓝的天空之上,海浪像母亲温柔慈爱的手,轻轻地摇晃着小船,她就像个熟睡的婴儿,脸上露出了甜甜的微笑。可是,为什么?她又开始呼叫,大声呼喊那个人的名字。女孩的吵闹声,令大海发怒了,它鼓起了腮帮子,风来了,呼啸着来了,海面开始变得焦躁不安,波浪如同受到野狼攻击的羊群争先恐后地想要冲出羊圈。一个巨浪打来,海水涌进了船舱,女孩浑身湿透了。她惊恐地抓紧船舷。海面开始剧烈地晃动,女孩觉得自己就像是簸箕里的玉米粒,上下翻飞着,随时都有被颠簸出去的可能,她呼叫着”救命—救命”。可是,汹涌的大海上,没有其他的船只驶来,回应她的只有怒吼的波涛,女孩绝望地嚎啕大哭,那哭声令谁听了都为之动容。大海平息了愤怒,安静下来。女孩长长地舒了口气,想要做休息片刻。但是当她的目光落到船尾时,却发现有一条黑乎乎的东西正悄悄地朝她爬过来。月光下,女孩看到怪物没有头,浑身布满红色的经络,像一把没有火苗的火炬,它长着很多很多的触角,每一只触角上都有着一只令人感到可怖的绿色的眼睛,狰狞的形态使女孩完全丧失了意识,她一动不动地站在那,站在那,等待着被吞灭。
  ◇◇◇◇
  黎明时分,单青醒了。她睁开眼睛,看到父亲正趴在床前熟睡。经历了一夜的煎熬,她两眼深陷,嘴唇煞白,面无血色。她想坐起来,身上却没有一点力气。她继续挣扎,直到弄出的响动惊醒了刚睡不一会的父亲。
  “你醒了,青儿。快躺下,想吃什么,爸爸一会给你做。昨晚你发高烧,还一直说胡话,可把我吓坏了。你躺着,躺着,别动。要什么,爸给你拿。” 单秋林一边说,一边去扶女儿。可是单青拒绝了父亲的帮助,她执拗地躲开,单秋林的手落了个空。”你还没好利索,不能出去啊。快躺下,听话。”单秋林继续劝阻着,可是女儿依然一声不吭,自顾自地做着自己的事情。她穿衣,弯腰从床下取出鞋子穿上,就向屋外走去。”你这闺女咋这么不听话呢?再说,外面还下着雨,万一再复感,得了肺炎怎么办?”单秋林说完,就站在单青面前,想拦住单青不让她出去。可是,单青依然是不发一言,她沉默地站在父亲的面前,抬起一双充满悲伤的眼睛,注视着父亲。一时之间,父女两个都沉默不语。良久,单秋林拿起一件厚衣裳想给单青披上,可是单青拒绝了。单秋林只好一手拿着衣服,一手打着伞,陪着女儿出了门。单秋林没有问女儿要去哪,因为他心里知道,失去了弟弟之后,女儿一定会去找她的母亲倾诉。所以,他什么也没说,也不再问,只是替单青撑着伞,默默地跟着她的身后。