迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《汝欲何往》  作者:皮皮树  分类:[都市]  
  村主任一说话,其他的人都不吱声了。人们散开去,各忙各的去了。单青从邻居手里接过协议书,重新放在怀里。父女两个相对无言,晓彤紧紧地拽着姐姐的衣服。
  女儿的话就像针扎刀剜一样令单秋林感到心痛,在女儿的眼里,“父亲”这个词俨然已经与“杀人凶手”是同义词了。女儿和儿子把他当作了仇人来看待了。一行热泪从他的眼角流下,他转过头去,看着供桌上静娴的照片。里面的她看着秋林,似笑非笑。一阵阴风从地上旋转着过来,人们都叫着喊着跳着躲开了。只有单秋林呆呆地站在原地两眼紧盯着静娴的照片。风朝着他冲了过来,秋林不躲不闪,那风绕着他的脚跟,盘旋直上,迷了他的眼。秋林不禁打了个寒颤,接着,他像是对着女儿说,又像是在自言自语,神情无限悲凉地说,“好的,我这就搬出去,这就搬出去——”单秋林说完转身就要走。
  “你等等!”耳边似乎是女儿在叫,单秋林不敢相信,可是他还是抱着一丝希望地转过身来。是的,是女儿在叫他。因为他看到女儿在看他。只是女儿的神情还是像先前那样冰冷。
  “爸——”单青突如其来的一声呼唤,令单秋林心里一震。刚才犹在冰窟窿里承受着寒冰沁骨的滋味,现在一下子又烈日当头。“哎——” 单秋林忙不迭地答应,心里还再想,“难道是女儿改变了心意了?”秋林心里隐隐感到不安。他转过身去,当看到女儿锐利而冰冷的眼神时,他愣住了。这双眼神太熟悉了,在另一个他深爱的女人身上,他看到过。如今,这双眼神又出现在他的面前。单秋林有些恍惚了,他热泪盈眶,轻声呼唤:“静娴——”然而,眼前的人不是静娴,而是他的女儿——单青。单秋林知道自己无论说什么做什么,都不会获得女儿的原谅的。于是,带着无比愧疚的心情望向女儿。  “感谢您十六年来对我的养育之恩” 单青说着,“噗通”一声跪倒在地上,冲着单秋林恭恭敬敬认认真真地磕了三个响头,然后她站起来,面目冷峻地说:“这是我最后一次叫您爸,从此以后你我没有任何关系。”说完,单青双手抱起静娴的遗像,招呼弟弟走进了堂屋。单秋林木然地站在那里。时光仿佛越过了千年,只是一瞬,已然是沧海桑田,物是人非。
  下午一点多,村里的“阴阳”高喊一声:“起灵了!”单晓彤背起棺木前的“拉灵绳”,七八个壮汉抬起棺木,单青高高扬起手中的纸钱。片片纸钱漫空飞舞,单青泪眼婆娑,不能自已。