迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
《汝欲何往》  作者:皮皮树  分类:[都市]  
  车子穿行在城市的大街小巷,车厢里的人也如波浪一样前后左右的摇晃。单青紧握着旁边的扶手,身体随着车身前后左右地摇晃。在车子行驶了大约十分钟后,单青突然觉得自己身后的空间变得阔大起来。车子自出发以来,并没有人下车,自己所在的位置怎么会突然充裕起来呢?单青抬起头,看到先前的那个男孩就站在她的身后,并努力地用双臂支撑着帮她抵抗着一轮又一轮的人潮的袭击,为自己开拓出一片相对充裕的空间。单青侧了一下身,抬起头,与男孩的目光相遇,她微笑地点头,表示感谢。
  男孩有些慌乱。他还没来得及做出回应,女孩就别过身去,如先前那样沉默地注视着车窗外迷蒙的世界。男孩很好奇,觉得面前的这个女孩如同草原上蜿蜒流淌的锡林河一样神秘。透过对面玻璃的反光,男孩注意到女孩有一双十分漂亮的眼睛,像是散落在草原上的湖泊,纯净明亮;又似清晨青草上的晨露,脆弱又哀伤。男孩看的入神,深陷于这两汪湖水之中,无法自拔。与此同时,他的内心里突然涌上了一种想要把女孩揽入怀里用心呵护的冲动。
  雾气渐渐散去。经过近一个小时的颠簸,34路公交车终于顺利抵达学院所在地——水泊寺乡。
  天色已经大亮了。大学里,起床最早的应该是那些情侣,你看他们三三俩俩地牵着手从校园里走出来,走向路边的摊贩吃着早点,时不时旁若无人十分油腻地你喂我一口我喂你一口你侬我侬。  下车的时候,男孩依然用尽全力阻挡涌向车门口的人群,直到单青顺利地走下公交车。他本想和女孩打个招呼,却被汹涌的人潮推到一边。等到他站稳脚跟,朝单青那里张望时,却已经没有了踪影。男孩怅然若失,迈开大步朝校园里走去。
  郊外的清晨,空气清冽。塞北高原的阳光虽然浓烈,却有些直接生硬,透着一些冷漠的劲头。在九月高原利落的阳光下,单青拖着皮箱,一步步朝前走去。
  前方,似乎有一双手在牵引着她,召唤着她。那双手很温暖,很柔软,单青甚至都能感受到手掌上每一条纹路的温度。